ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Аналитики назвали условия для снижения цен на продукты к концу года

Аналитики назвали условия для снижения цен на продукты к концу года

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) оценило ситуацию на российском рынке продовольствия и назвало основные факторы, которые влияют на рост цен (РБК ознакомился с результатами исследования).

В январе—феврале этого года импортные продукты подорожали на 15–20%, отечественные — на 3%, указывают в НКР. В марте, первом полноценном месяце спецоперации на Украине, рост цен усилился на фоне ажиотажного спроса, логистических трудностей и сбоев в работе торговых сетей. Но по итогам всего 2022 года цены могут снизиться с уровней, достигнутых в марте, считает автор исследования Лия Баймухаметова — аналитик группы корпоративных рейтингов НКР.

Согласно прогнозу, ситуация с продовольствием будет развиваться следующим образом. В первой половине 2022 года по-прежнему возможны перебои с поставками и «некоторое повышение цен», поскольку поиск новых маршрутов требует времени, предупреждает Баймухаметова. По ее мнению, после восстановления логистических цепочек и нагрузки на все виды транспорта, урегулирования торговой наценки на товары первой необходимости на законодательном уровне и ослабления ажиотажного спроса цены по итогам всего года «скорректируются вниз с текущих уровней» — примерно на 5–7% от уровня марта.

Снижаться будут в первую очередь цены у отечественных производителей; кроме того, сыграют свою роль акции и скидки от торговых сетей из-за того, что сроки годности многих продуктов ограничены. А регулирование государством торговой наценки на продукты первой необходимости позволит сдержать рост цен на такие продукты, как мука и хлеб.

В НКР при этом не исключают «некоторого дальнейшего роста цен» на импортные продукты, если будут новые резкие колебания курсов валют, а также сохранится или будет усугубляться неблагоприятная ситуация в логистике. Влияние санкций основные отрасли отечественного агропромышленного комплекса в этом году «не ощутят в полной мере», а дальнейшее развитие событий сложно прогнозировать, оговаривается Баймухаметова.

Цены на продовольствие зависят от увеличивающихся затрат сельхозпроизводителей и переработчиков продукции АПК, валютных колебаний, перестройки логистических маршрутов и общей ситуации на глобальном рынке продовольствия, перечисляет представитель Минсельхоза, добавляя, что на цены влияет также ажиотажный спрос на продукты длительного хранения.

Для удовлетворения спроса, как уверяют в министерстве, наращивается производство и увеличиваются отгрузки, а для обеспечения продовольственной безопасности и сдерживания цен на базовые продукты правительством предусмотрены дополнительные меры поддержки и ряд мер таможенно-тарифного регулирования в отношении зерновых, масличных культур и продуктов их переработки, а также сахара.

Ключевым фактором для снижения себестоимости продукции АПК в ближайшие пять-десять лет станет развитие селекционной базы, племенного животноводства, семеноводства, аквакультуры и питомников саженцев, считают в НКР. Чтобы показать, как перечисленные факторы влияют на стоимость продуктов в отдельных отраслях, аналитики приводят примеры, в частности это молочные продукты и овощи.

Какие риски есть в молочной отрасли

Молочная отрасль наиболее подвержена рискам из-за новых санкций ввиду высокой зависимости от импорта племенного стада и семени быков, предупреждает НКР. Самая популярная порода для производства молока в мире — голштинская, она завозится в Россию из Дании и Германии. Эта порода дает высокий гарантированный удой (около 10 тыс. кг молока в год) с очень быстрой отдачей молока, но плохо переносит холода и в российских условиях подвержена заболеваниям, отличается «высоким процентом выбраковки» и требованиями к качеству корма, поэтому живет намного меньше отечественных пород и требует постоянного импорта стада.

Отечественные породы — черно-пестрая, холмогорская, ярославская и др. — менее прихотливы, но редко дают больше 7 тыс. кг молока в год. По мнению НКР, санкции могут простимулировать развитие отечественной молочной селекции, однако для формирования нового племенного стада потребуются существенные инвестиции, время и помощь государства.

Зависимость молочной отрасли от импортного племенного материала — около 30%, и она снижается: семь лет назад эта доля достигала 50–60%, оценивает Артем Белов, гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко). По его информации, пока никто из иностранных поставщиков от исполнения своих обязательств перед российскими компаниями не отказывался. «Конечно, есть определенные риски, но говорить о том, что сейчас для отрасли есть какие-то ограничения, не приходится», — успокаивает Белов.

В 2021 году, напоминает НКР, производители молока старались не повышать цены, несмотря на явный рост себестоимости — в среднем на 15% за последние два года. У них подорожали корма, на долю которых приходится 50–60% себестоимости, и важные для животных минеральные подкормки, которые должны быть в рационе круглый год. Кроме того, у молочных комбинатов увеличились лизинговые платежи за оборудование, которое многие покупали в лизинг у международных производителей, например «Тетра Пак».

В целом доля импортных составляющих у молочных ферм — около 10–20%, у переработчиков молока — от 15 до 20%, констатирует Белов. Он признает, что на себестоимость влияет много факторов и в целом она будет расти. Если курс доллара стабилизируется на уровне 90 руб., то, по оценкам Союзмолока, себестоимость в сырье вырастет на 11–12%, в переработке — на 13–14%. При более агрессивном росте курса доллара повышение себестоимости может превысить 20%.

Обязательная сейчас маркировка всей молочной продукции помогает бороться с фальсификатом и повысить безопасность пищевой продукции, указывают в НКР, но на производителей и торговые сети ложится дополнительная финансовая нагрузка, что также подстегивает рост розничных цен. По мнению НКР, цены на молочную продукцию с учетом новой маркировки и удорожания упаковки, на которую приходится около 15% себестоимости, будут повышаться.

Инвестиции в маркировку не превышают 1% от расходов на производство молочной продукции, а у отдельных производителей составляют «даже не десятые, а сотые доли процента», настаивает Реваз Юсупов, замгендиректора оператора системы маркировки — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Оснований говорить о десятипроцентном росте конечной цены за счет маркировки, по словам Юсупова, нет, а потребитель просто не заметит ее вклада в цену продукции. Он также напоминает, что недавно правительство в соответствии с антикризисным планом поддержки экономики дало фермерам, рознице и ресторанам дополнительное время для подготовки к началу маркировки молока (а также воды) и фиксации продаж промаркированной продукции.

Какие риски у овощеводов

Россия, как отмечают в НКР, в целом самостоятельно обеспечивает потребности внутреннего рынка в овощах: в картофеле и огурцах — на 90%, моркови и свекле — на 80%, томатах — на 70%. Картофель в Россию завозит в основном Египет (на его долю приходится половина импорта), четверть овощей «борщевого набора» поставляет Белоруссия, а треть импортных томатов — Азербайджан. Но по многим овощам сохраняется повышенная зависимость от импортных семян, и сбой в логистических цепочках на фоне международных санкций может существенно усложнить весеннюю посевную 2022 года и дополнительно подстегнуть рост цен.

В 2021 году российские аграрии потратили на покупку импортных семян около $655 млн, следует из данных таможни, которые приводит НКР. Самая большая зависимость — у сахарной свеклы: 90% необходимых для этой культуры семян завозятся из Франции, Германии и Италии; 70% семян подсолнечника — из Китая, Казахстана, Турции и США; около 60% семян прочих овощных культур — из Италии, Франции и Польши. Отечественные гибриды в последние годы развивались в том числе благодаря господдержке, но их пока немного: по сахарной свекле к 2022 году выведено 25 новых гибридов, устойчивых к болезням и засухе (они покрывают около 30% рынка), а два новых сорта картофеля показали урожайность вдвое выше среднего.

«Мы должны поменять систему обеспечения аграриев семенами. Заказчиками должны стать сельхозтоваропроизводители, а барьеры, в том числе нормативные, мешающие быстрому выводу гибридов на рынок, должны исчезнуть», — признала во вторник, 5 апреля, вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам совещания по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Цены на овощи растут из-за подорожания средств химзащиты, увеличения тарифов на транспортировку и электроэнергию. Фрукты же могут вырасти в цене с учетом существенной доли импорта и на фоне новых санкций и усложнения логистики: бананы из Эквадора, цитрусовые из Турции, киви из Ирана, авокадо из Израиля, Перу и Колумбии и манго из Перу и Бразилии могут подорожать на 30–40%, полагает НКР.

Сезонное повышение цен в марте—апреле может быть более ощутимым, чем обычно, но предпосылок для существенного повышения цен на базовые овощи, в том числе из «борщевого набора», и фрукты после поступления в продажу отечественной продукции нового урожая пока нет, констатирует Баймухаметова.

Новости по теме

Вильфанд рассказал об аномально теплой температуре в Сибири
Первая российская авиакомпания стала облетать Белоруссию из-за санкций
В МЧС рассказали о взрыве на газораспределительной станции в Казани
СМИ: сухопутным войскам США запретили повышать не привитых военных
Экологичные товары могут стоит дороже, заявила вице-премьер Абрамченко
Названы регионы-лидеры по доступности бензина
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное
Юрист рассказал, в каких случаях ваше наследство обнулится
Новая атака Израиля на Сирию
Во сколько обойдётся России энергопереход
Россия впервые в истории обратилась в ЕСПЧ с жалобой на другую страну
Эксперт назвал низкой вероятность дефолта в России
Пушков ответил на жалобы Зеленского из-за "Северного потока — 2"
Скандал в США: гинеколог обвинён в домогательствах
Мясников назвал вид рака, который можно выявить по слезам

Лучшие афоризмы дня:


Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки!

Теодор Рузвельт

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.