ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Банки на пике кризиса отказывали в кредитах наличными в 75% случаев

Банки на пике кризиса отказывали в кредитах наличными в 75% случаев

В марте 2022 года на фоне резкого роста ставок уровень одобрения банками кредитных заявок (aproval rate, AR) упал до минимумов 2014 года, следует из статистики бюро кредитных историй «Эквифакс». По оценкам БКИ, самое заметное ужесточение риск-политики банков произошло в сегментах необеспеченного кредитования.

Даже весной 2020 года, во время первой волны пандемии коронавируса в России, уровень одобрения кредитных заявок был выше, замечает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. Кроме того, в этот кризис российские банки изменили тактику и автоматически отсекали целые «пласты» клиентов, добавляет он.

Как следует из данных бюро, кредиторы после начала военной операции на Украине и ввода западных санкций против России кратно увеличили долю отказов, не связанных с их кредитной политикой или качеством кредитной истории заемщика. Такие отказы «Эквифакс» квалифицирует как «прочие». В марте 42% отклоненных заявок на кредиты наличными оказались в группе «прочих отказов» против 14% в феврале. В сегменте POS-кредитов доля «прочих отказов» выросла с 2 до 22%.

«Как правило, в условиях быстрых изменений кредиторам проще и быстрее не перестраивать свои скоринговые модели, а внедрить ряд простых «правил», которые [позволят] отказывать целым «пластам» клиентов», — поясняет Лагуткин.

Как это объясняют банки

В большинстве крупных банков не ответили на вопрос РБК, как изменилась их риск-политика в отношении потенциальных заемщиков на пике кризиса.

Изменилась ли ситуация к лучшему

В феврале Банк России для поддержания финансовой стабильности внепланово поднял ключевую ставку до рекордных 20%, но уже в апреле приступил к смягчению денежно-кредитной политики. Он провел два раунда снижения ставки, по итогам последнего заседания 29 апреля показатель опустился до 14%.

Уже можно говорить о том, что кредиторы начали возвращать approval rate к уровням, которые были до кризиса, замечает Лагуткин. «Об этом говорят оперативные данные о динамике выдачи кредитов», — пояснил он, не приведя точных показателей.

«Снижение ключевой ставки в дальнейшем стало однозначным сигналом для крупнейших игроков по улучшению условий по кредитам и частичному ослаблению риск-процедур», — подтверждает представитель ВТБ.

В апреле уровень одобрения заявок на ипотеку вырос втрое по сравнению с мартом, оценивает старший вице-президент банка «Дом.РФ» Алексей Косяков.

На пике кризиса банки отказывали не только из-за экономической неопределенности, снижения платежеспособности и ухудшения перспектив занятости клиентов, но и из-за высоких ставок, замечает аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова: «Выданные кредиты существенно бы увеличили кредитную нагрузку клиента». Сейчас влияние этого технического фактора уменьшилось, а количество заявок на кредиты значительно не выросло, что поднимает aproval rate, поясняет она.

«Мы не видим предпосылок для ослабления риск-политик банков, по нашему мнению, по-прежнему, одним из основных факторов будет показатель долговой нагрузки заемщика, а также кредитная история, уровень дохода и его стабильность», — продолжает Богомолова.

В краткосрочной перспективе банки все же будут проводить «тонкие настройки кредитования», чтобы поддержать выдачи, считает Лагуткин. «Действия кредиторов, очевидно, будут полностью подчинены внешнему фону и действиям регулятора. С учетом этих факторов, наверное, можно с осторожностью говорить о том, что политика кредиторов останется умеренно консервативной еще несколько месяцев, на протяжении летнего сезона. После этого при отсутствии новых шоков можно будет наблюдать более интенсивный рост уровня одобрения и кредитования», — заключает эксперт.

Последствия кризиса начнут заметнее отражаться на заемщиках как раз во второй половине года, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин: «Текущий кризис способен затронуть заметно большее число отраслей, чем это было в условиях пандемии, учитывая масштабы международных санкций и число иностранных компаний, приостановивших деятельность в стране. Вместе с тем влияние на занятость и доходы будет иметь отложенный характер и, скорее всего, проявится уже во втором полугодии 2022 года».

В отличие от пандемии, когда с отказами в кредитах столкнулись заемщики, занятые в отдельных отраслях экономики, сейчас картина будет другой, считает Богомолова. «Ситуация на рынке труда в целом будет постепенно ухудшаться, и в перспективе заемщики всех отраслей могут оказаться в ситуации, когда взять кредит будет проблематично», — допускает аналитик НРА.

До кризиса Банк России ожидал, что в 2022 году темпы роста розничного кредитования в целом составят 14–18% (.pdf). Рост ипотечного портфеля банков прогнозировался на уровне 15–19%.

В конце апреля ЦБ обновил среднесрочный прогноз, теперь из него следует, что в этом году темпы кредитования могут упасть на 4% или показать символический рост на уровне 1%. В ипотеке темпы роста замедлятся до 10–15% (.pdf).

Новости по теме

Спор России и Украины о $3 млрд будет зависеть от «пакистанского» дела
Макрон обвинил премьера Австралии во лжи из-за контракта о подлодках
Нотариус рассказал, кому положены льготы на услуги при сделках с жильем
Названы регионы, где может вспыхнуть война в 2022 году
Лукашенко отметил необходимость беречь память о Второй мировой войне
Блинкен заявил о "худших" для США последствиях строительства "Северного потока — 2"
СМИ: в ЕС отвергли предложение о встрече Путина с европейскими лидерами
Климкин углядел "спецоперацию" Москвы и Минска в миграционном кризисе
Украина хочет обойтись без Германии
Жители Дамаска напуганы новыми взрывами
Минюст рассказал о перспективах судебной тяжбы с экс-акционерами ЮКОСа
Эксперт объяснила, как заработать на недвижимости без покупки квартиры
Раскрыта опасность популярного обезболивающего
В Германии заявили о всеобщем страхе начала войны с Россией
Стало известно о телефонных переговорах глав Украины и Франции

Лучшие афоризмы дня:


Провести всю свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, — вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают вас счастливыми, — вот что страшно.

Роберт Т. Кийосаки

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.