ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Банки начали сокращать кешбэк из-за регулирования тарифа за прием карт

Банки начали сокращать кешбэк из-за регулирования тарифа за прием карт

Крупные банки начали сокращать размер кешбэка и менять программы лояльности из-за снижения размера эквайринговой комиссии с 18 апреля по требованию ЦБ. Условия поменяют как минимум Сбербанк, Росбанк и банк «Русский стандарт», следует из их ответов на запросы РБК или информации на их официальных сайтах.

Банк России с 18 апреля по 31 августа 2022 года установил максимальное значение эквайринговых комиссий на уровне 1% за оплату картами социально значимых товаров и услуг. Размер интерчейнджа, который является основой эквайринговой комиссии и за счет которого банки выплачивают кешбэк, установлен на уровне 0,7%. До этого тарифы за эквайринг находились на уровне 1,2–2,2%. Эти комиссии магазин платит своему обслуживающему банку.

Сниженные комиссии распространяются на розничную продажу продуктов питания, потребительских товаров, в том числе одежды, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также на услуги в сферах связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма и перевозки пассажиров.

Эксперты предупреждали, что снижение эквайринговой комиссии может привести к сокращению вознаграждений за безналичные покупки. Так уже происходило в 2020 году, когда ЦБ установил эквайринговую комиссию в 1% за покупки в интернет-магазинах, чтобы поддержать бизнес в условиях пандемии.

Как банки меняют кешбэк

«Мы анонсируем изменения в программе лояльности в ближайшее время. Мы планируем, что они будут временными, после чего клиенты смогут продолжить получать свои бонусы в привычном размере», — сказал РБК представитель Сбербанка. Он не уточнил, как именно сократится размер начисляемых бонусов за безналичные покупки.

Росбанк с 18 апреля меняет условия по программе лояльности «Можно все». На покупки из списка ЦБ он будет начислять 0,5% кешбэка вместо 1% ранее. На часть категорий из списка он ранее начислял повышенное вознаграждение в размере 3%, но теперь перестанет это делать. Впрочем, по некоторым товарам эта акция сохранится. Начисление повышенного кешбэка отменяется в категориях «товары для дома», «аптеки» и т.д., но сохраняется в категориях «АЗС» и «парковки», следует из условий тарифов на сайте банка. Информацию подтвердил представитель банка.

«Русский стандарт» во время действия льготной ставки ЦБ также будет начислять 0,5% вместо 1–1,5% на категории товаров и услуг из списка ЦБ. Изменения касаются программ лояльности RS Cashback, Travel, Membership Rewards, RSB Imperia Rewards, RSB World Mastercard Cash Back, говорится в сообщении на сайте банка.

Тинькофф Банк и «Открытие» не меняли условия программы лояльности, также на текущий момент это не планирует делать МКБ, сказали РБК их представители. Другие крупные банки не ответили на запросы.

Как формируется кешбэк

Банки начисляют кешбэк, чтобы стимулировать клиентов чаще совершать оплату картами. Таким образом банк, выпустивший карту, генерирует доход за счет интерчейнджа. Обычно программы лояльности предполагают повышенные бонусы в одной из категорий (авто, рестораны, путешествия и прочее) на уровне 5–10% от операции, по всем остальным безналичным операциям начисляется в среднем 1% от покупки.

В программах лояльности также могут быть задействованы партнеры, которые платят комиссию банкам за то, что кредитные организации приводят к ним большее число покупателей. Партнерами являются как производители товаров, так и торговые сети. Комиссия, которую платят производители, может достигать 15% от стоимости товара. Тариф для торговых сетей варьируется на уровне 5–10%.

По последним данным Frank RG, за 2020 год банки выплатили своим клиентам по программам лояльности 114 млрд руб. — на 30% больше, чем в 2018-м (88 млрд руб.). Исследование рынка за 2019 год не проводилось. В 2020 году до 50% выросла доля активных карт с уже подключенной программой лояльности, в 2018-м она составляла 35%.

Новости по теме

Эксперт рассказал, когда цены перестанут расти
В Подмосковье из Кабула прибыл третий самолет с россиянами
МВД закрыло крупнейшие сайты по продаже данных краденных банковских карт
В Сербии считают полученную от России цену газа самой низкой в Европе
Глава SolarWinds: хакеры могли проникнуть в систему компании в 2019 году
В Москве ввели обязательный тест на антиген к COVID-19 при симптомах ОРВИ
В Белом доме рассказали, какими могут быть новые санкции против России
В Приморье на стройке обнаружили останки красноармейцев
Защита топ-менеджера "Новатэка" потребовала закрыть его дело
Участницу Pussy Riot оставили в отделе полиции на ночь, сообщил адвокат
Эксперты увидели риск давления Китая на Россию из-за поставок минтая
Японским фермерам рекомендовали "не есть вместе с иностранцами"
Названы приложения, без которых вашему телефону уже не обойтись
Студент, которого приняли за стрелявшего в Перми, рассказал о нападении
Все школы Якутска перевели на дистанционное обучение

Лучшие афоризмы дня:


Самая великая слава приходит не к тому, кто никогда не падал, а к тому, кто поднимается как можно выше после каждого своего падения.

Нельсон Манделла

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.