ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Банки начнут предлагать ипотеку с возможностью снижения ставки

Банки начнут предлагать ипотеку с возможностью снижения ставки

Крупные российские банки задумались о том, как адаптировать рыночные ипотечные программы к условиям высоких ставок на рынке. После подъема ставки ЦБ до рекордных 20% такие проценты по нельготным ипотечным ссудам в банках стали фактически заградительными: на 24 марта средневзвешенная ставка по кредитам на покупку готового жилья и квартир в новостройках составляла около 21%, следует из данных Frank RG. В этой ситуации некоторые кредиторы готовятся предлагать новым заемщикам больше опций по снижению ставок в будущем.

Чем новый подход банков выгоден заемщикам

Хотя ставка в таких договорах и привязывается к какому-то индикатору (ключевая ставка, ставки программ рефинансирования), в полной мере ее нельзя считать плавающей, отмечает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина: «Речь идет об уменьшении процента при обращении заемщика, то есть фактически об упрощенной реструктуризации при выполнении определенных условий».

Подавляющая доля ипотечных кредитов в России выдается по фиксированным ставкам, после выдачи ссуды банк по закону не может в одностороннем порядке менять процентную ставку или иные условия возврата ссуды.

Стандартные ипотечные договоры, как правило, не предусматривают возможности снизить ставку, хотя некоторые кредиторы позволяют заемщикам перейти на более выгодные условия кредитования в отдельных случаях, отмечает адвокат бюро Asterisk Родион Ларченко. «Если условие о возможности уменьшения ставки по заявлению клиента не прописано в договоре, то банк в любой день может отказаться от такой опции. Напротив, закрепив такое право в договоре, банк связывает себя обязательством, которое может быть принудительно реализовано в суде», — поясняет юрист.

В отдельных банках при заключении договора ипотечного кредитования и ранее была предусмотрена опция пересмотра ставки в меньшую сторону, но на практике это почти не работало, говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт: «На деле реализация такой возможности как минимум ранее относилась скорее к теории, поскольку в конечном итоге решение принимал банк». Как правило, на пересмотр влияло наличие как минимум двух обязательных условий: клиент должен был иметь идеальную кредитную историю и не допускать нарушений по обязательствам в прошлом, а ключевая ставка на момент подачи заявления на пересмотр условий должна была быть ниже, чем на момент заключения ипотечного договора, указывает юрист.

По мнению Иккерта, банки сейчас несильно поменяют подход к оформлению договоров, изменится лишь практика применения дополнительных опций. «Раньше предоставление такой возможности выглядело скорее конкурентным преимуществом той или иной организации, сейчас же, очевидно, она может стать едва ли не ключевым условием, на которое будет обращать внимание заемщик при выборе банка для заключения договора ипотеки, так как ключевая ставка находится на исключительно высоких значениях», — заключает юрист.

Российские банки также предлагают возможность рефинансирования кредитов, что позволяет заемщикам снизить процентную ставку. Но обычно они предпочитают одобрять такие ссуды заемщикам других банков, а не собственным. «Каждый случай рассматривается индивидуально, учитывая различные аспекты, в связи с чем гарантировать, что условия будут пересмотрены, не представляется возможным», — отметил, например, представитель Росбанка.

Почему банки готовы прописывать условия для снижения ставок

Для банков это способ хоть как-то поддержать выдачи при текущих фактически заградительных ставках, говорит Щурихина: «В условиях сжатия платежеспособной клиентской базы в ближайшие годы такая практика может получить распространение у банков».

Участники рынка ранее признавали, что после начала военной операции России на Украине, введения жестких западных санкций и последовавшего резкого подъема ставки ЦБ продажи новых ипотечных кредитов сократились. Крупные игроки фиксировали переток спроса клиентов в льготную ипотеку, однако не все заемщики могут соответствовать условиям госпрограмм.

Новый подход будет благоприятно влиять на ипотечный спрос, но массового интереса клиентов к такой опции не будет, полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «В большинстве случаев граждане не готовы брать на себя обязательство выплачивать ипотеку по ставке более 20% хотя бы в первые несколько месяцев. Уровень долговой нагрузки в начале срока ипотечного кредита будет очень высоким, осилить ее на фоне снижения реальных располагаемых доходов среднестатистическому заемщику будет сложно», — говорит аналитик АКРА.

Адаптируя рыночные ипотечные программы сейчас, банки работают и на будущее, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин: «Подобный продукт направлен на удержание ипотечных заемщиков в банке в случае заметного снижения ипотечных ставок: вместо того чтобы рефинансироваться в другом банке, заемщик получит возможность скорректировать ставку до рыночного уровня».

Такой подход выгоден кредиторам, соглашается Носова: «Они могут корректировать высокую процентную ставку по ипотеке постепенно и с некоторым временным лагом, тогда как стоимость фондирования [ставки по привлечению средств банками] может быть снижена существеннее и оперативнее».

Новости по теме

Талибы назвали ИГ* не угрозой, а "головной болью"
Какими методами белорусские власти борются с протестным движением
Кулеба сравнил вступление Украины в НАТО с "копанием туннеля"
Больше трети россиян за последний год ни разу не сделали пожертвование
Российские ученые сожгли алюминий в воде
Эксперты рассказали, когда на стройки России вернутся мигранты
Group-IB обнаружила новую схему кражи денег при покупке товаров онлайн
Роспотребнадзор приостановил ввоз перца, гранатов и винограда из Турции
В ПФР объяснили, как отразится на пенсии срочная служба в армии
"Ъ": инспектора Ростехнадзора арестовали за вымогательство
Эксперт рассказал, откуда мошенники узнают о состоянии счетов россиян
На юге Израиля звучат сирены воздушной тревоги
Выбросить нельзя оставить. Что делать с просроченным кремом от солнца
Латвия настаивает на отключении РФ от системы SWIFT
Супруг Галины Хатчинс, погибшей во время съёмок, подал иск на режиссёра фильма

Лучшие афоризмы дня:


Раз уж начал — побеждай.

Эрнест Хемингуэй

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.