ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте

Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте

Почти половина предпринимателей выступают за развитие трансграничных расчетов в национальных валютах либо наднациональных цифровых валютах, следует из опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Исследование было презентовано на заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности на тему «Обеспечение эффективности расчетов с участием российских компаний» (РБК следил за трансляцией).

Но участники финансового рынка указали на ряд ограничений, которые мешают таким взаиморасчетам. Среди них отсутствие своп-линий в национальных валютах. Своп-линия — это соглашение между двумя центральными банками о взаимном обмене валютами по фиксированным курсам. В РСПП предложили создать рабочую группу по развитию расчетов в «несанкционных» валютах и выработать «дорожные карты» для конкретных валют.

Одной из проблем является то, что большинство национальных валют в мире относится к «мягким», то есть к ограниченно конвертируемым или неконвертируемым валютам, чей курс подвержен существенным колебаниям, в отличие от «твердых», свободно конвертируемых валют (доллар, евро, фунт стерлингов и ряд других). Российский рубль сам считается «мягкой» валютой.

Одним из претендентов на «дорожную карту» по взаимным расчетам может стать монгольский тугрик, сказал директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын. О том, что Монголия хочет использовать рубль, но не может из-за отсутствия свопов, сообщил вице-президент Межгосударственного банка (банка стран СНГ) Игорь Чумаковский, сославшись на беседу с министром финансов страны Болдыном Жавхланом.

Проблема курсовых колебаний

Готовность бизнеса проводить расчеты в «мягких» валютах зависит от того, идет ли речь о немедленных расчетах или о долгосрочных торгово-экономических и инвестиционных контрактах, отметил на заседании вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Прексин. По его словам, во втором случае возникает необходимость определенного «отвердевания» «мягких» валют.

Примером сдерживания курсовых колебаний может служить опыт Европейского экономического союза (позже трансформировался в Евросоюз) середины прошлого века, напомнил Прексин. «Тогда страны ЕЭС ввели такой инструмент, как «змея в тоннеле», когда между «мягкими» валютами устанавливаются определенные пределы колебаний курсов вниз и вверх. Это снижает аппетиты валютных спекуляцией и делает валюты более пригодными для использования представителями реального сектора экономики», — сказал он. Соглашение «змея в тоннеле», заключенное в 1972 года, допускало колебания между валютами сообщества в пределах 2,25%, что, в частности, минимизировало валютные риски во взаимной торговле.

По мнению вице-президента АРБ, для поддержания курсов в заданных диапазонах не обязательно создавать значительные резервы для валютных интервенций. Для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть эффективным такой инструмент, как Пул условных валютных резервов, который использовали страны БРИКС, считает Прексин. Они принимали решение не о выделении средств в специальный фонд, а взяли на себя обязательства в разных объемах — в зависимости от экономического потенциала — предоставить определенные ресурсы для стабилизации курса валют в случае неожиданного наплыва спекулятивных капиталов на ту или иную валюту.

Европейские страны, использовавшие механизм «валютной змеи», имели диверсифицированную экономику и налаженный товарный обмен друг с другом, обратил внимание директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. «Страны ЕАЭС, вместе с которыми Россия может запустить «змею в тоннеле», имеют сырьевую направленность экспорта (в противовес диверсифицированной). Кроме того, у государств разная денежно-кредитная политика. Плюс возникает вопрос — как использовать полученные в товарообороте «мягкие» валюты: едва ли ЦБ будет пополнять ими резервы», — прокомментировал эксперт озвученное в РСПП предложение.

На другую проблему расчетов в «мягких» валютах обратила внимание советник председателя правления банка СКС Ольга Ярыгина. По ее словам, у многих банков, в основном небольших и средних, нет своей площадки корреспондентских отношений для расчетов в национальных валютах, они работают через более крупные банки. Но в этом случае банки должны создавать большие резервы на обязательства по расчетам. «Сейчас небольшим и средним банкам очень проблематично оперативно открыть счета во всех странах, а держать эти счета в крупных российских банках рискованно» из-за возможности санкций, отметила она.

Геополитическая ситуация будет способствовать расширению использования региональных валют, а технические препятствия в виде отсутствия счетов и свопов, в принципе, преодолимы, считает доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве Лазарь Бадалов.

Новости по теме

Банк России ужесточает регулирование выдачи потребкредитов
BTS вошли в историю музыкальных хит-парадов Billboard
Как прошла «акция неповиновения» в Ереване
Группа американских сенаторов представила резолюцию о поддержке Украины
ЧП в Оттаве. Дальнобойщики вышли на забастовку
Иммунолог рассказал, сколько надо вдохнуть COVID-19, чтобы заболеть
В России впервые с марта выявили более 11 тыс. случаев COVID за сутки
Абрамович купил отель в Геленджике у бывшего мэра города
Минтруд разработает новый закон о рынке труда в России
В Омане археологи нашли "нарды", в которые играли четыре тысячи лет назад
В России резко вырос спрос на презервативы
SpaceX будет доставлять астронавтов на Луну
Пушков объяснил, почему нет смысла вести переговоры с Киевом
Глава Россельхознадзора — РБК: «Все колхозники благодарят США и ЕС»
В России может появиться новый дорожный знак

Лучшие афоризмы дня:


Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона и Альберта Эйнштейна.

Джексон Браун

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.