ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Банки предсказали год двузначных ставок по вкладам и ипотеке

Банки предсказали год двузначных ставок по вкладам и ипотеке

Крупные российские банки готовятся к новому раунду повышения ставок по кредитам, особенно ипотеке, и по вкладам для населения, следует из комментариев их представителей, поступивших в РБК. Так банки планируют реагировать на решение ЦБ: в пятницу, 11 февраля, он поднял ключевую ставку еще на 1 процентный пункт, до 9,5% годовых. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что рассматривался и более агрессивный шаг — подъем ставки на 1,5 п.п., и не исключила дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

Вклады с двузначными ставками — новая реальность

О планах в ближайшее время увеличивать доходность по депозитам и счетам РБК сообщили в Альфа-банке, Росбанке, Московском кредитном банке (МКБ), банке «Дом.РФ», Почта Банке и Абсолют Банке. В ВТБ, банке «Зенит» отметили, что скорректировали предложения по сберегательным продуктам на днях, но намерены действовать в зависимости от ситуации на рынке. Следить за рыночной конъюнктурой также планируют в «Открытии» и Ситибанке.

Как следует из данных ЦБ, в третьей декаде января средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших российских банках по объему привлечения средств населения достигла 7,8%. Показатель начал быстро расти во второй половине прошлого года, по мере того как Банк России ужесточал денежно-кредитную политику. Средняя максимальная ставка по вкладам уже вернулась к уровням мая 2017 года. В этом году показатель может превысить 9% и достичь пятилетнего максимума, говорит заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. «Вернуться на уровень начала текущего года ставки смогут не ранее 2023 года», — добавляет он.

Ставки по вкладам достигнут 11–12% годовых в ближайшие месяцы, но ненадолго, считает директор группы «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко. «Поскольку ЦБ сохраняет в качестве приоритета инфляционное таргетирование, то мы пока рассматриваем данное явление как временное, на горизонте восьми-десяти месяцев, с потенциалом к постепенному снижению ставок по депозитам». Рост ставок по вкладам неоднороден, и некоторые крупные банки могут удерживать доходность ниже среднего уровня, отмечает Вороненко.

Защитит ли рост ставок по вкладам от инфляции

Банк России готов поднимать ключевую ставку до тех пор, пока граждане не ощутят выгоду от вкладов, заявила Набиуллина. По ее словам, ЦБ достигнет цели, когда население почувствует, что доходность банковских депозитов защищает сбережения от инфляции.

«Чтобы обуздать инфляцию, как раз нужно убрать этот навес избыточного спроса, который создает инфляционное давление. И это можно сделать главным способом — сделав для потребителя более привлекательным сберегательное поведение. <…> Именно сейчас мы поэтому повышаем ключевую ставку и будем это делать до тех пор, пока люди не ощутят, как это было несколько лет назад, что депозитные ставки в полной мере компенсируют им инфляционные риски», — пояснила глава ЦБ. Набиуллина не назвала, какой уровень номинальных ставок по вкладам мог бы свидетельствовать о переломе ситуации.

Хотя средства населения на депозитах начали увеличиваться в конце прошлого года, темпы были скромными, отмечает управляющий директор «Газпром Private Banking» Егор Сусин. «Когда мы увидим, что новые депозиты растут быстрее, чем процентные доходы по уже имеющимся вкладам, когда мы увидим рост срочности сбережений, это будет маркером того, что сберегательная активность населения выросла. И, конечно, ЦБ будет одновременно смотреть на динамику кредитования — темпы роста депозитов в абсолютном выражении должны приближаться к темпам прироста кредитов», — поясняет эксперт.

По словам Сусина, достижение средней ставки по депозитам уровня в 10% может стать «психологическим моментом», когда приток средств населения в банки резко усилится.

Новый раунд повышения ставок по кредитам

По данным Банка России, к концу 2021 года ставки по кредитам в рублях сроком до года в российских банках превысили 15%, а ставки сроком от трех лет составили 10,43%. По сравнению с мартом 2021 года ЦБ начал ужесточать денежно-кредитную политику, стоимость краткосрочных ссуд выросла на 2 п.п., а долгосрочных — на 0,56 п.п. Одновременно с этим в России поднимались ставки по ипотеке: на 1 января 2022 года средневзвешенная ставка по ипотеке в России была на уровне 7,81% — всего на 0,58 п.п. выше, чем на начало апреля, следует из статистики ЦБ. Это связано с тем, что в расчетах Банка России учитываются выдачи кредитов на льготных условиях.

По данным «Дом.РФ», начиная с конца марта 2021 года стоимость кредитов на покупку жилья в новостройке выросла на 2,59 п.п., а ссуд на приобретение готового жилья — на 2,53 п.п. В начале февраля средневзвешенная ставка по основным ипотечным программам в топ-20 банков преодолела психологическую отметку 10%, оценивали аналитики госкомпании (.pdf). На неделе с 31 января по 6 февраля средняя рыночная ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке прибавила 0,57 п.п. и достигла 10,44%, а по кредитам на покупку готовых квартир — 10,56% (плюс 0,69 п.п.). Это самый резкий подъем среднерыночных показателей с конца марта 2021 года.

Несмотря на это, опрошенные РБК участники рынка ожидают нового пересмотра условий и по кредитным продуктам, особенно по ипотеке.

Сейчас 10% — уже не вероятный, а реальный ориентир, говорит Сусин об ипотечных ставках. Но эксперт не ожидает агрессивного пересмотра условий по таким кредитам. «Думаю, что речь идет о ставках выше 11%. В любом случае весь этот год мы будем с двузначными ставками. Не думаю, что какие-то намеки на смягчение политики ЦБ возможны раньше осени», — заключает он.

«Ставки по рыночной ипотеке во многом зависят от долгосрочных инфляционных ожиданий. Так что пока мы склонны считать, что двузначные ставки по рыночным ипотечным продуктам могут носить временный характер», — отмечает Вороненко из S&P.

Новости по теме

На Чукотке охотник снялся на фоне надписи из сотни убитых гусей
Врач рассказала, кому опасно худеть
Боррель: ЕС не может просто наблюдать за диалогом по безопасности с Россией
При ДТП с автобусом в Рязанской области пострадали 18 человек
В Англии отменили все обязательные ограничения для борьбы с COVID-19
Госсекретарь США обсудил ситуацию в украине с главой МИД Словении Логаром
В Раде заявили о плане Зеленского по подготовке к партизанской войне
В МЧС рассказали о взрыве на газораспределительной станции в Казани
Специалист научил, как общаться по мессенджеру без интернета
Путин прокомментировал инициативу "зеленых коридоров" в торговле
Кто такие «киты» и как они могут повлиять на крипторынок
Великобритания и Новая Зеландия согласовали сделку о свободной торговле
Эксперт оценил возможность перехода украинского языка на иероглифы
В Гидрометцентре пояснили причину сильного ветра и дождя в Москве
Трасс по итогам теледебатов упрочила лидерство в предвыборной гонке

Лучшие афоризмы дня:


Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.

Ральф Эмерсон

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.