ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Банки стали реже одобрять россиянам кредиты на автомобили

Банки стали реже одобрять россиянам кредиты на автомобили

Российские банки в июне 2021 года снизили уровень одобрения заявок на автокредиты до 36,9%. В последний раз ниже этот показатель был в разгар действия антикоронавирусных ограничений — в апреле и мае 2020 года (27,1 и 30,7%). Об этом свидетельствует статистика Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с которой ознакомился РБК. За месяц уровень одобрения заявок на автокредиты сократился на 2,3 процентного пункта.

Последний раз доля удовлетворенных заявок на автокредиты росла в апреле 2021 года, когда она достигла 42%, но уже в мае снизилась до 39,2%. Расчеты НБКИ охватывают период с осени 2017 года.

Суммарный же уровень одобрения по всем заявкам на розничные кредиты планомерно растет, в июне 2021 года он составил 39,8%. Но из всех типов заявок эта тенденция прослеживается только в запросах на потребительские кредиты, где уровень удобрения в июне вырос до 36,2%. Доля удовлетворенных заявок на ипотеку тоже падает.

Причины отказов

Снижение доли одобренных заявок на автокредиты в первую очередь связано с политикой банков, нацеленной на выдачу автокредитов заемщикам хорошего качества, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Долгосрочная тенденция снижения уровня одобрения кредитов на автомобиль наблюдается с 2017 года. «Ранее приоритет у банков был на формирование клиентской базы, сейчас — на качество портфеля», — уточнил Волков.

«Снижение уровня одобрений может быть обусловлено ростом спроса на автокредиты на фоне ускоряющейся инфляции и ожидаемого роста ставок по кредитам. Это могло привести к увеличению запросов на кредит со стороны заемщиков с более высокой долговой нагрузкой, которым, вероятно, и было отказано в кредите», — рассуждает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

На автомобильном рынке наблюдается рост цен из-за дефицита новых автомобилей, указывает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. «Также банки находятся в ожидании перезапуска льготной программы кредитования (на льготные автокредиты планируется направить 5 млрд руб. в августе 2021 года) и до этого момента стараются не наращивать долю одобряемых заявок», — добавляет он.

Сейчас на рынке наблюдается дефицит новых автомобилей, из-за чего потребители все чаще обращают внимание на авто с пробегом, но банки наибольшее число требований в своих скоринговых моделях выдвигают именно к подержанным автомобилям, объясняет член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая. «Растет и кредитование в данном сегменте, которое в целом снижает уровень одобрения по общему автокредитному портфелю», — говорит она.

Еще одна причина, по которой банки уменьшают количество одобряемых заявок, — экономия на комиссионном вознаграждении, говорит руководитель управления автокредитования Тинькофф банка Кирилл Григорьев. По его словам, дефицит автомобилей на рынке отразился не только на росте цены для клиента, но и на увеличении комиссии, которую дилеры выставляют банкам за оформление кредита.

По мнению старшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслана Коршунова, банки стали перестраховываться и ужесточать требования по кредитным заявкам из-за обострения ситуации с пандемией. «В случае ускорения вакцинации и, как следствие, снижения числа заболевших банки будут повышать уровень одобрения», — считает Коршунов, добавляя, что раньше уже наблюдалась подобная динамика.

Ситуация в банках

Новости по теме

В МЧС рассказали о состоянии выжевшего при крушении Ми-8 на Камчатке
В Роскачестве рассказали, как жара "убивает" гаджеты
Путин пообщается с руководством "Единой России" и победителями праймериз
Сотни россиян отправились за рубеж в апреле при закрытых границах
Япония и США обсудили острова Сенкаку, на которые претендует Китай
Суд арестовал обвиняемого в похищении двухлетней девочки на Чукотке
Сбербанк купит сервис 2ГИС
Эксперт дал совет, когда нужно распродавать активы на фондовом рынке
Украинский флагман подтоплен и находится в порту
Путин заявил Байдену, что НАТО пытается освоить украинскую территорию
CNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему брату
Больше всего антипрививочников оказалось среди сторонников КПРФ
Байден настаивает на активном развитии переговоров по СВПД
Трамп заявил, что Путин открыто насмехается над Джо Байденом
Назван способ уберечься от рака

Лучшие афоризмы дня:


Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого.

Джаред Лето

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.