ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Банки зафиксировали всплеск спроса россиян на карты «Мир»

Банки зафиксировали всплеск спроса россиян на карты «Мир»

Крупные российские банки зафиксировали рост выпуска национальных платежных карт «Мир» с 24 февраля на фоне введения санкций против российских банков. Об этом РБК рассказали представители ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка, МКБ и Росбанка.

Какие санкции ввели против банков

С 22 февраля США начали вводить из-за признания ДНР и ЛНР, а впоследствии расширили из-за военной операции России на Украине, начавшей 24 февраля, санкции против российских банков. Под них попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, МКБ, Новикомбанк, Совкомбанк, «Открытие» и РСХБ. Самые жесткие, так называемые блокирующие, санкции введены в отношении ВТБ, «Открытия», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка. Visa и Mastercard исключили их из своих систем, а выпущенные этими банками карты международных платежных систем перестали работать за границей, в иностранных интернет-магазинах, а также в кошельках Apple Pay и Google Pay, но продолжают работать в России благодаря тому, что все операции внутри страны проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК). Новые карты Visa и Mastercard этим банкам уже будет выпускать нельзя.

Как выросла популярность карт «Мир»

«Спрос на выпуск карт «Мир» связан в первую очередь с восприятием НСПК как стабильного национального бренда, работающего на собственной инфраструктуре Банка России», — считает руководитель направления исследований центра «Сколково РЭШ» Егор Кривошея.

НСПК — одна из наиболее новых национальных платежных систем, которая создавалась с учетом современных технологий и стандартов развития отрасли, поэтому карты «Мир» во многом обладают схожим функционалом с картами МПС, объясняет Кривошея. «Трудности [в использовании] могут возникнуть на этапе распространенности сети приема, особенно в международных магазинах, сайтах и других местах оплаты. Однако это зависит от успешности бизнес-развития платежной системы», — отметил эксперт

Как распространяли «Мир»

Первые карты «Мир» были выпущены в 2015 году. Их оператор НСПК был создан в 2014 году после санкций из-за присоединения Россией Крыма, на случай отключения карт международных платежных систем. Впоследствии они стали обязательными для перечисления зарплат бюджетникам, а также пенсий и пособий.

По данным НСПК на конец третьего квартала 2021 года, доля карт «Мир» по эмиссии составляла 32,3%, по объему платежей — 25,2%. Всего выдано более 112 млн таких карт. По словам Кривошеи, в прошлом году более половины россиян (52%) владели картой «Мир», теперь можно ожидать, что их доля на рынке существенно возрастет.

Участниками системы, которые выпускают или принимают карты «Мир», выступают более 270 банков, в том числе 23 иностранных. За границей этими картами можно расплатиться в магазинах (в зависимости от эквайера) Турции, Армении, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Вьетнама, ОАЭ, Кипра, а также Южной Осетии и Абхазии.

Новости по теме

При стрельбе в Айдахо погибли два человека
Новая мошенническая схема грозит автовладельцам
Зеленский заявил о готовности встретиться с Джо Байденом до 16 июня
«Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук
В Кремле запланировали отставку губернатора Томской области
Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза
Источник: один из запусков спутников OneWeb с Байконура отложили
Вертолет Ми-8 вылетел на поиски пропавшего с радаров самолета Ан-26
Цены на билеты в кино обновили шестилетний максимум
Росрыболовство увеличило претензии к «Норникелю» из-за разлива топлива
WSJ: США отменили поставку долларов в Афганистан до взятия Кабула талибами
Врач развеял миф о народном способе лечения COVID-19
Ученые выяснили, насколько безопасна вакуумная упаковка для мяса
Россиян призвали не увлекаться подогревом сидений в авто
Россиянам назвали случаи, когда лучше заплатить наличными

Лучшие афоризмы дня:


Не бойтесь жизни. Поверьте, что жизнь достойна того, чтобы прожить, и вам будет дано по вере вашей.

Уильям Джеймс

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.