ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Банки запросили у ЦБ решение для синдицированных кредитов из-за санкций

Банки запросили у ЦБ решение для синдицированных кредитов из-за санкций

У российских банков из-за западных санкций начали проявляться «острые проблемы» на рынке крупного корпоративного кредитования — речь идет о выдаче валютных ссуд в синдикатах с иностранными банками, говорится в письме Ассоциации банков России (АБР), направленном в Банк России. Фрагмент документа есть у РБК, его содержание подтвердил источник, знакомый с предложениями.

Банки попросили ЦБ предусмотреть:

«Банк России получил письмо АБР, рассмотрит его в установленном порядке», — сообщил представитель ЦБ.

К настоящему времени под западные санкции разной степени жесткости попали такие банки, как ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк, госкорпорация ВЭБ.РФ, банк «Россия», Новикомбанк (все под блокирующими санкциями США, предполагающими блокировку долларовых расчетов), Сбербанк (запрет на корсчета в США), Альфа-банк, Газпромбанк, МКБ и Россельхозбанк (секторальные). Западные санкции, ограничивающие привлечение финансирования, также распространились на ряд крупных компаний — «Совкомфлот», «Российские железные дороги» (РЖД), АЛРОСА, «Газпром», «Ростелеком» и «РусГидро».

Что такое синдицированные кредиты и кто их брал

Синдицированный кредит — крупная ссуда, которая выдается компании, как правило, для финансирования масштабного проекта пулом банков, образующих синдикат. Кредиторы заключают с заемщиком договор по унифицированным условиям; процессом выдачи и управлением задолженностью занимается выбранный банк-агент. Финансирование может предоставляться в несколько траншей. Синдицированные кредиты применяются, если банк в одиночку не может дать такой большой кредит одному клиенту, не нарушив норматив концентрации риска на одного заемщика (Н6), говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов.

Активность на рынке синдикаций в России за последний год увеличилась и по объему выданных кредитов, и по их количеству, отмечается в презентации Cbonds (есть у РБК). За девять месяцев 2021 года объем синдицированных ссуд, предоставленных российским компаниям, составил $20,44 млрд. Это на 82,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года, но почти на треть меньше, чем за весь допандемийный 2019 год, который стал самым успешным для российского рынка. В целом с 2016 года в России были выданы синдицированные кредиты на $109 млрд.

В топ-5 отраслей по заимствованиям входят нефтегазовый сектор, цветная и черная металлургия, добыча угля и сфера удобрений. Лидирующие позиции среди кредиторов занимают Сбербанк, Газпромбанк, французские банки Credit Agricole CIB и Societe Generale, австрийская RBI Group и голландская ING Groep. Помимо коммерческих банков на рынке синдицированного кредитования с 2019 года активно работает ВЭБ.РФ по программе «Фабрики проектного финансирования» (ФПФ), добавляет Орехов. ВЭБ, как и его 100-процентная «дочка» ФПФ, попали в SDN-лист США. ВЭБ заявлял, что, несмотря на санкции, ФПФ продолжит работу.

По подсчетам Cbonds, больше половины синдицированных кредитов в январе—сентябре 2021 года было выдано в рублях (11 сделок на 870,8 млрд), еще треть ссуд были долларовыми (семь сделок на $4,4 млрд), а чуть больше 14% — в евро (три кредита на €3,5 млрд). Доля иностранных банков в синдикате может доходить до 50–70%, оценивает Орехов, добавляя, что после 2014 года объем участия западных банков в синдицированном кредитовании российских компаний заметно снизился.

Как санкции влияют на синдицированные кредиты

Как следует из письма АБР, основной риск в связи с западными санкциями возникает, если в синдикате кредиторов участвует иностранный банк. У него появляется право потребовать от заемщика, попавшего под санкции, досрочного возврата кредита или провести акселерацию (acceleration event, отмена предоставления новых траншей и сокращение срока кредита по уже выданным. — РБК). Если же под санкции попадает российский банк — участник синдиката, то встает вопрос продолжения им кредитования в валюте. В АБР предлагают ЦБ предусмотреть системное решение этой проблемы, но варианты решений не приводят.

Надо разделять две ситуации: когда под санкциями оказывается заемщик или кто-то из кредиторов, говорит источник РБК в банке, выдающем синдицированные кредиты. «Когда под санкции попадает заемщик (например, в SDN-лист США), то валютный кредит он обслуживать не сможет из-за ограничений на операции в той или иной валюте. Комплаенс будет блокировать любые попытки расчетов по долгу. Такие ситуации на рынке были, например, после волны первых санкций в 2014 году», — отмечает он. Один из вариантов решения проблемы — поменять в договоре валюту расчетов, чтобы долг обслуживался в рублях, но такой сценарий требует вывода из синдиката иностранного кредитора.

Выход банка из синдиката возможен, но зависит от условий соглашения между кредиторами, говорит руководитель международной практики юридической фирмы VEGAS LEX Наталия Абцешко: «Это может быть как уступка прав по договору, так и передача всех прав и обязанностей другому лицу — новому кредитору».

Еще одна сложность, с которой может столкнуться заемщик, — требования иностранного банка погасить долг досрочно или намерение провести акселерацию. «В большинстве случаев для принятия решения об изменении срока погашения кредита требуется как минимум три четверти голосов синдиката кредиторов. Если у иностранца большой stake (доля), то тогда риск акселерации реально существует, но все зависит от его позиции в части порядка применения санкций», — продолжает источник РБК в банке.

ЦБ 5 марта дал послабления банкам по нормативам концентрации (Н6, Н7, Н21 и Н25, ограничивают возможность выдавать большой объем ссуд одному заемщику или группе связанных. — РБК). Кредиторы смогут использовать пониженный коэффициент риска в 50% по кредитам нефинансовым компаниям на сумму более чем 10 млрд руб., если такие будут выданы в период с 3 марта по 31 мая 2022 года. Льгота будет действовать три года, она распространяется на ссуды только российским заемщикам.

Ситуацию, когда под санкции попадает банк — участник синдиката, банкир описывает как менее сложную. Если кредит был выдан до ограничений и дополнительных траншей не предполагается, то он может продолжать обслуживаться. Риск, по его словам, возникает, если по кредиту планируются новые транши в валюте (обычно выделяются пропорционально участию в кредите) и подсанкционный банк не сможет перевести деньги. В этой ситуации «нужно каким-то образом предусмотреть возможность отказа санкционного банка от новых траншей либо дать возможность другим участникам, например голосованием, исключать этот банк из новых траншей», объясняет источник РБК.

Прецеденты распада кредитных синдикатов из-за санкций уже были, напоминает Абцешко. Так, из синдиката по кредиту «Сибуру» в связи с введением санкций в 2014 году против одного из его акционеров вышел координатор сделки Royal Bank of Scotland. «С учетом масштаба введенных санкций» сейчас международные банки серьезно подойдут к оценке собственных рисков от участия в кредитных синдикатах в России, полагает она.

По словам Абцешко, после 2014 года иностранные кредиторы стали уделять особое внимание санкционным положениям в договорах синдицированного кредита, в том числе делать оговорки по ситуации на Украине. «Такие положения могут включать в себя заверения о несанкционном статусе заемщика, обязательства не использовать полученные средства на цели, которые могут нарушить санкционные режимы, и не заключать сделки с подсанкционными лицами. Положения, связанные с санкциями, могут быть также прописаны как неисполнение обязательств», — перечисляет юрист. Последствия попадания заемщика под санкции, по ее словам, зависят от договора, но обычно не предусматривают гарантий для него.

Руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин тоже считает риски разрыва кредитных синдикатов с российскими участниками высокими, особенно когда речь идет о подсанкционных банках-кредиторах.

«Синдицированные кредиты — это хорошо проработанные договоры на десятки страниц. Однако я более чем уверен, что ни новые, ни старые договоры не предусматривали риски блокирующих санкций для таких банков, как ВТБ, ВЭБ и «Открытие», и решения на такой случай», — скептичен юрист. По его словам, готовых юридических конструкций для решения таких споров нет. «Это повод сторонам сесть за стол переговоров и решить вопрос исходя из собственного понимания рисков», — заключает Гландин.

Что подразумевает новый инструмент, о котором просят банки

Рынок договоров финансирования участия в кредите, который предлагает запустить АБР, — это инструмент, который позволяет привлекать к кредитованию не банки, а других инвесторов.

«Это механизм, который позволяет кредитору, выдавшему крупную ссуду заемщику, снизить кредитный риск за счет софинансирования от внешнего участника. Он может заключить договоры и привлечь финансирование от более мелких кредиторов (банков меньшего уровня, компаний, квалифицированных инвесторов-физлиц) для конкретного кредита, уменьшив таким образом кредитный риск на балансе», — описывает схему источник РБК в банке, выдающем такие ссуды. Он называет такую практику малораспространенной, но в целом хорошей. По словам банкира, такой инструмент может быть интересен не только банкам, но и соинвесторам благодаря процентным доходам, и заемщикам, заинтересованным в увеличении лимитов кредитования.

В российской практике уже были примеры привлечения широкого круга участников в кредитование, но не очень удачные, говорит Орехов. Он напоминает, что Сбербанк запускал краудлендинговую платформу «СберКредо» (онлайн-кредитование проектов физическими лицами), но закрыл ее. А Альфа-банк запускал похожий проект «Поток», но потом существенно сократил свою долю в нем. «Инициатива АБР может стать вполне эффективной, если получится совместить экономическую целесообразность с комфортным входом в такие проекты», — отмечает Дмитрий Орехов.

Новости по теме

Эксперты обнаружили на "Госуслугах" переход на сайты мошенников
Трамп поручит создать Национальный реестр полиции
В США женщина убила своих детей "из-за голосов в голове", сообщает СМИ
Антироссийские санкции уничтожат мировой рынок
«Рыбный магнат» снова стал богатейшим человеком в российской власти
Южная Корея обновила рекорд по случаям заболевания COVID-19 за сутки
Как регионы после очередей поменяли тактику помощи при COVID
В Сочи стартует заседание международного клуба "Валдай" с участием Путина
Юрист рассказала о новых послаблениях для должников с февраля
Экс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газа
Что изменится для школьников, студентов, родителей, учителей с 1 сентября
В израильском городе Лод объявили ЧП из-за беспорядков
Специалист научил, как заработать без работы по найму
Экономисты предсказали усиление неравенства между севером и югом ЕС
Украинский эксперт заявил о возможности провокации Киева у границ России

Лучшие афоризмы дня:


Раз уж начал — побеждай.

Эрнест Хемингуэй

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.