ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Беспилотникам доставки запретят летать над городами во время эксперимента

Беспилотникам доставки запретят летать над городами во время эксперимента

В экспериментальном правовом режиме, так называемых цифровых песочницах в сфере использования беспилотных авиационных систем, который в ближайшее время планируется запустить в Томской области, примут участие 13 организаций, а к полетам будет предъявлен ряд требований. Это следует из проекта постановления правительства (копия есть у РБК). В его разработке участвовали Минэкономразвития (представитель министерства подтвердил разработку документа), Минтранс, Росавиация, Фонд перспективных исследований и администрация Томской области.

«Цифровые песочницы» позволяют тестировать новые технологии на определенной территории, временно отменив существующие для этого законодательные ограничения. В Томской области планируется применять беспилотники весом более 30 кг для доставки тяжеловесных грузов (до 1,5 тыс. кг), аэрофотосъемки и сельскохозяйственных работ, следует из проекта.

Из проекта постановления следует:

Планируется, что срок действия экспериментального режима составит три года.

Зачем нужны «песочницы»

Опыта коммерческого использования большегрузных дронов в России еще не было, подчеркнул в беседе с РБК представитель Минэкономразвития. Подобные проекты, по его словам, были невозможны из-за регуляторных ограничений. «Существует большое количество нормативных ограничений, согласно которым в воздух нельзя поднимать большегрузные дроны, не говоря уже об их коммерческой эксплуатации. Сейчас нельзя провести сертификацию подобных дронов, нет программ подготовки внешних пилотов. Для допуска к эксплуатации на борту любого воздушного средства должна быть документация, но помещать ее в дрон смысла нет», — перечисляет он. Механизм «цифровой песочницы» даст возможность временно снять эти ограничения для отдельных компаний.

Представитель Минэкономразвития отметил, что нынешняя программа стала продолжением развития проекта «Тайга» по доставке грузов в Томской области беспилотниками. Этот проект была анонсирован еще в 2018 году, но запустить его не удалось именно из-за противоречий с законодательством. По его словам, интерес к доставке грузов дронами уже выразили «Почта России» для доставки почты в труднодоступные населенные пункты, «Газпром нефть» для аэрофотосъемки трубопроводов, а также компании, которым нужно перевозить строительные конструкции, лекарства, те, кто занимается химической обработкой растений. В результате использования нового механизма ежегодный объем рынка в отрасли применения беспилотников к третьему году реализации проекта может достичь 1,4 млрд руб., рассчитывают в Минэкономразвития.

Кто еще планирует тестировать беспилотники

Отдельные эксперименты по доставке грузов беспилотниками проводила «Почта России». В конце весны гендиректор компании Максим Акимов рассказывал в интервью РБК, что оператор намерен запустить масштабный эксперимент по использованию тяжелых дронов в четырех регионах России. Речь шла об устройствах грузоподъемностью от 50 до 150 кг полезной нагрузки с дальностью полета от 300 до 400 км, способных работать там, где кроме прямого радиоканала нет никакого интернета. Проект будут реализовывать на Камчатке, Чукотке, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Технологическим партнером выступят «Вертолеты России». Первые тестовые полеты планируется запустить до конца года по маршруту Анадырь — Угольные Копи. Впоследствии компания намерена организовать полеты беспилотников по 48 маршрутам. По оценке «Почты России», использование таких устройств увеличит среднюю скорость логистики на региональной маршрутной сети в 1,85 раза, позволит в перспективе увеличить объемы грузопотока в 11 раз и при этом снизит стоимость логистических сервисов в 1,81 раза.

Проекты с использованием беспилотников также разрабатываются в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), рассказал РБК член рабочей группы НТИ «Аэронет» Антон Третьяк. Целью одного из них — RUTM-1 — является организация возможности в автоматическом режиме планировать и выделять для беспилотников воздушное пространство, строить маршрут, соблюдать безопасные интервалы и предупреждать конфликты в воздухе.

Еще один — «Полигон БАС» — предполагает создание экспериментальной площадки для проведения летных и других испытаний и экспериментов с беспилотниками, а также подготовки доказательной документации для сертификации этих устройств. Сам полигон планируется запустить в ноябре в районе аэродрома Орловка в 160 км от Москвы. Согласно «дорожной карте» «Аэронета», в России должен появиться рынок информационных и логистических услуг, предоставляемых флотом беспилотников, объемом $35–40 млрд к 2035 году.

Новости по теме

Экономист рассказала, насколько вырастут пенсии в 2022 году
Вильфанд предупредил о сильных перепадах температуры в Европейской России
Пушков объяснил, почему Польша проиграла в газовой войне
В Раде рассказали, как украинский посол "плюнул в лицо" Германии
В Бразилии нашли разновидность коронавируса неизвестного происхождения
Назван российский регион, который выиграет от высоких цен на газ в Европе
Небензя: задача по демилитаризации Украины будет скоро выполнена
В Кузбассе появится первая в России частная карбоновая ферма
Евгений Петросян и его молодая жена Татьяна Брухунова не живут вместе
Жизнь и здоровье квартирных воров защищены законом, предупредил юрист
Инфекционист назвал самое опасное для "встречи" с COVID-19 время года
Специальное интервью главы Яндекса РБК
Диетолог рассказала, кому нельзя есть морковь
Страны Запада продолжат координацию по Украине, заявили в Госдепе
Минобрнауки уволило ректора РГСУ Починок

Лучшие афоризмы дня:


Спокоен будь, когда твоим твореньем
Хотят возвысить подлого глупца
Пусть рухнет мир — ТЫ будь силён терпеньем,
Возьми свой меч – и бейся до конца.

Джозеф Редьярд Киплинг

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.