ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




«Бесплатный сыр». Какие риски несут криптопроекты Do-to-Earn

«Бесплатный сыр». Какие риски несут криптопроекты Do-to-Earn

Проекты Do-to-Earn, которые позволяют зарабатывать на каком-либо действии — от участия в игре до ходьбы и плавания, — набирают популярность. Проекты Play-to-Earn — это игры на блокчейне, где пользователи получают токены за выполнение заданий, прокачивание персонажей или разведение питомцев. 

Существуют проекты, которые платят на пение (Sing-to-Earn), работу с документами (Write-to-Earn) и даже за сон (Sleep-to-Earn). Платформы Learn-to-Earn предлагают пользователям зарабатывать на изучении иностранного языка.

Интерес к подобным приложениям, подогреваемый маркетологами, растет с каждым днем. Эксперты «РБК Крипто» обсудили перспективы отрасли и рассказали о рисках, с которыми может столкнуться инвестор при работе с токенами таких проектов.

Из года в год люди попадаются на обещания большой прибыли, которые дают подобные проекты, объясняет директор по развитию exmo.com Мария Станкевич. Но «стоит помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке», предупреждает она.

Проекты Do-to-earn пришли из игрового пространства — люди покупали предметы в играх ради статуса или полезности в игровом мире, рассказала эксперт. 

Само явление Do-to-earn захватывает лудоманов и любителей легких денег, этим и объясняется многообразие подвидов децентрализованных игр, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, это происходит несмотря на то, что основным направлением все это время остается формат play-to-earn, пришедший из мира обычных централизованных игр.

Некоторые проекты за счет своей вирусности позволяют инвесторам и игрокам оставаться в плюсе даже в условиях нескольких месяцев жесткого медвежьего тренда на рынке криптовалют, говорит Зуборев. По его словам, количество проектов и их разнообразных подвидов растет практически экспоненциально, но среди новинок рынка значительная часть стартапов является изначально убыточными или даже мошенническими.

В 2021 году сегмент перешел на новую ступень — обещания токенов за физическую нагрузку, отметил представитель exmo.me. Она привела в пример самый популярный проект — STEPN (приложение, где игровой процесс построен вокруг цифровых кроссовок в виде NFT).

«Зачем продукту платить за вашу физическую активность? Зачем ему вливать миллионы долларов в рекламу? Неужели создатели работают себе в убыток и мечтают, чтобы все люди улучшили свою здоровье?», — задается вопросом эксперт.

Он пояснил, что пока проект остается популярным, пользователи покупают кроссовки и токены, тысячи людей по всему миру вливают сбережения в пирамиду. Но краха не избежать, и тот, кто окажется последним, оплатит весь этот праздник жизни, уверена представитель exmo.me.

Тем не менее, эксперт добавила, на проекте можно заработать и выйти в плюс как и на любой другой пирамиде. Это возможно потому, что в компанию вливают миллионы долларов, как розничные инвесторы, так и крупные игроки.

Перспективы у таких проектов сомнительные, уверен старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его мнению, доходность таких игр напрямую связана с ликвидностью игровых токенов, которая, в свою очередь, зависит от притока новых игроков. Этот фактор роднит Do-to-earn проекты с классическими «схемами Понци», хотя принцип распределения прибыли у них другой, считает эксперт.

Каждый новый стартап хочет получить свою долю рынка и боится опоздать, что рождает множество «сырых», непроработанных и уязвимых проектов, объясняет Зуборев. Он считает, что один из основных рисков даже для изначально благонадежных проектов — это взлом их смарт-контрактов, что фактически может обанкротить разработчика и обесценить игровые токены и связанные с проектом NFT.

Тренд на геймификацию чего угодно рождает также огромное количество мошеннических проектов, полагает аналитик. По его словам, проект может украсть или обесценить на рынке инвестированные в него токены, но главное — это то, что большинство таких игр подразумевают подключение криптовалютного кошелька через web3-протокол. В подавляющем большинстве случаев это предоставляет злоумышленникам полный доступ ко всем средствам на кошельке жертвы, предостерег Зуборев.

По его словам, подобные игры продолжают приносить прибыль, только пока вокруг них есть хайп и медиаактивность. Они обеспечивают достаточный приток новых пользователей, выкупающих игровую валюту и NFT у старожилов на открытом рынке, уточнил эксперт.

«У инвесторов появляется риск забвения проекта. Поэтому важно не только найти «новый перспективный проект», но и очень внимательно изучить его с разных сторон», — предупредил аналитик.

Новости по теме

Россия поддерживает заявку Ирана на полноправное членство в ШОС
IFJ обратились к мировым лидерам
Как прошла «акция неповиновения» в Ереване
Россиянам дали совет, чем нельзя делиться в соцсетях
Назван способ уберечься от рака
Соперник Лукашенко Валерий Цепкало — РБК: «Происходит деградация всего»
Что означает запрет на ввоз наличных долларов из США
Названы самые редкие и необычные вакансии в России
В Крыму придумали, чем заполнить пустые витрины коллекции скифского золота
Беженка из Донбасса поблагодарила Путина за признание ДНР и ЛНР
В торговом центре под Воронежем прогремел взрыв
Президент России назвал ответственное лицо по вопросам самопровозглашённых республик
Известный священник назвал святочные гадания "молебном сатане"
Bloomberg по ошибке объявил о "вторжении" России на Украину
Долг населения перед банками составил почти 24 трлн руб.

Лучшие афоризмы дня:


Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится.

Рей Гофорт

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.