ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Бои за «Азовсталь»: почему Путин отменил штурм завода

Бои за «Азовсталь»: почему Путин отменил штурм завода

Как штурмовали «Азовсталь»

О планах российской армии штурмовать «Азовсталь» — один из крупнейших металлургических комбинатов Украины, который расположен в Мариуполе, — стало известно больше месяца назад. В середине марта глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в Telegram, что депутат Госдумы Адам Делимханов дал указание «очистить территорию завода планомерно и максимально безопасно для личного состава». «Адам Делимханов ознакомился с планом штурма чеченскими спецназовцами металлургического комбината «Азовсталь», где на данный момент осели боевики националистических группировок. Нацистские формирования после прорыва обороны российскими войсками укрылись за стенами металлургического комбината», — написал Кадыров 16 марта.

21 марта Кадыров сообщил, что чеченские военнослужащие «взяли и зачистили» завод «Азовсталь», а затем приступили к штурму. Спустя две недели глава Чечни поделился видео штурма предприятия чеченскими бойцами. «Наши ребята активно штурмуют металлургический комбинат «Азовсталь», где в данный момент нашли пристанище остатки боевиков нацбатальонов», — заявил Кадыров 4 апреля. А несколькими днями позднее он пообещал украинским силам, которые находятся на мариупольском заводе, конец «по всем жанрам Голливуда», добавив, что «хеппи-энда не предвидится». 12 апреля Кадыров опубликовал еще одно видео боев на «Азовстали». На записи чеченские бойцы стреляют по предполагаемому укрытию националистов и бросают туда гранату.

16 апреля корреспондент ТАСС сообщил, что в Мариуполе основным очагом сопротивления «украинских националистов» все еще остается территория завода «Азовсталь» и что бои идут на подступах к предприятию. Общая численность укрывшихся на заводе «украинских военнослужащих, нацистов и иностранных наемников» не превышает 2,5 тыс. человек, уточнил в тот же день официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Кадыров писал в Telegram, что на «Азовстали» находятся «иностранные войска... человек 200–300, и «Азова» 1500–2000». Из каких стран наемники, глава Чечни не уточнял. Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что на территории комбината «Азовсталь» также находятся порядка тысячи мирных жителей и 500 раненых военных.

19 апреля Кадыров заявил, что «бандеровцев» в Мариуполе «добьют уже сегодня» и до конца дня полностью заберут «Азовсталь». При этом в тот же день Минобороны заявило об открытии нескольких гуманитарных коридоров с комбината. С их помощью были эвакуированы более 140 человек, сообщала Народная милиция ДНР, в Минобороны же говорили, что гумкоридорами никто не воспользовался.

21 апреля Кадыров заявил, что металлургический комбинат «Азовсталь» будет под контролем российских вооруженных сил в этот же день. «Сегодня до обеда, или после обеда «Азовсталь» будет полностью под контролем Вооруженных сил Российской Федерации», — сказал Кадыров.

Однако президент России Владимир Путин после встречи с министром обороны Сергеем Шойгу штурм предприятия отменил.

Как устроена «Азовсталь»

Украинский завод «Азовсталь» — один из крупнейших металлургических заводов в Европе с почти 90-летней историей, который входит в горно-металлургическую группу компаний «Метинвест». Этой группой владеет самый богатый человек Украины — бизнесмен Ринат Ахметов. До российской военной операции «Азовсталь» производила около 10 млн т стали в год, указывает The New York Times со ссылкой на заявление Ахметова. По данным меткомбината, в 2021 году выпуск общего проката составил 4,1 млн т. Производство стали составило 4,34 млн т, выпуск чугуна — 3,8 млн т.

Как говорится на сайте Metinvest media, предприятие поставляло сталь на европейские объекты. «В возведение небоскреба в Лондоне легло 10 тыс. т азовстальского металла, при строительстве двух новых башен Нью-Йорка также использовали 10 тыс. т нашего металла», — указано там. Численность сотрудников предприятия превышала 10 тыс. человек.

«Азовсталь» — это огромный завод, площадь которого соизмерима с городом со своими коммуникациями, дорогами и подземельями, рассказывал советник главы правительства ДНР Ян Гагин. «Объект строился еще в советское время с учетом возможностей как раз в том числе и бомбежки, и блокады, и даже некоторые сооружения рассчитаны на ядерный удар», — рассказывал он.

Под «Азовсталью» сооружены глубокие подземные лабиринты, в подвалы может заехать грузовик, а бетонные перекрытия в некоторых местах толщиной три метра, писала «Российская газета» со ссылкой на рабочего завода. «Вниз подвалы уходят этажа на четыре, а в некоторых местах — еще глубже. Например, мы спускали тросы вниз почти на 100 м», — цитировала газета своего собеседника. На сайте Metinvest media указано, что протяженность тоннелей толстолистового цеха «Азовстали» (кабельных, водоводных, пешеходных и др.) составляет около 24 км.

О чем Путин говорил с Шойгу

Утром 21 апреля Шойгу доложил Путину, что российские военные вместе с силами Народной милиции ДНР взяли Мариуполь, бои за который шли практически с первых дней спецоперации на Украине. «Остатки формирований националистов укрылись в промышленной зоне завода «Азовсталь», — добавил министр, отметив, что на завершение «работы на «Азовстали» потребуется около трех-четырех дней. Однако Путин приказал отменить штурм территории завода, назвав его «нецелесообразным».

«Это тот случай, когда мы должны думать — мы всегда должны думать, но в данном случае тем более — о сохранении жизней и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы», — пояснил Путин. При этом он распорядился блокировать промзону «так, чтобы муха не пролетела».

Кадыров прокомментировал решение Путина словами «главная цель уже достигнута», «Бандеровцы и националисты заблокированы в промышленных зонах и уже никуда не денутся. Их единственный выход — сдаться в плен. Надеюсь, у них хватит для этого благоразумия», — написал он в Telegram. Поздно вечером 21 апреля Кадыров сообщил, что российские вооруженные силы установили контроль над административным зданием металлургического комбината «Азовсталь», а Мариуполь окончательно взят.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Киев прекратит переговоры с Москвой, если будут уничтожены оставшиеся в Мариуполе украинские военные.

Почему отменили штурм

19 апреля в Сети появились кадры последствий авиаудара по позициям украинских военных в районе завода «Азовсталь», которые публиковали «Известия» и «Российская газета». Однако, по данным британской газеты Daily Mail, бункеры завода, которые проектировались в советское время на случай ядерной войны, выдерживают мощные авиаудары.

Штурм «Азовстали» и попытка зачистить территорию завода в короткое время были бы сопряжены со значительными потерями с российской стороны, отметил в разговоре с РБК директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Василий Кашин. «Если нет возможности сооружение затопить или спровоцировать пожар, чтобы находящийся внутри противник погиб без воздуха, тогда реализовать полностью превосходство огневой мощи российским военным не удастся. Речь может идти о потерях как минимум в несколько сотен человек», — пояснил он.

Известно, что на территории завода находится большое количество массивных сооружений и сложных коммуникаций, а также очень серьезных сооружений гражданской обороны. В силу этого есть определенная проблема с разрушением этого объекта даже при помощи особо мощных авиационных бомб, говорит эксперт.

Видимо, чтобы избежать потерь, предприятие действительно будут блокировать и постепенно бить разными видами тяжелого оружия, отметил Кашин. По его словам, многое будет определяться наличием у противника запасов: сколько у него продовольствия, воды, боеприпасов. «Если всего много, они могут там сидеть неопределенно долго. Но ясно, что ничто не бывает бесконечным и рано или поздно перед ними встанет вопрос: либо сдаться, либо попытаться хотя бы маленькими группами выходить оттуда», — заключил эксперт.

Александр Гринберг, аналитик Иерусалимского института стратегии и безопасности, также считает, что в штурме «Азовстали» нет смысла, так как находящиеся в тоннелях украинские военные будут иметь тактическое преимущество, сказал он Daily Mail.

Размер системы туннелей потенциально может позволить украинским солдатам проводить партизанские рейды через часть Мариуполя, но исход зависит от того, как долго запасы еды и воды позволят обитателям туннелей выжить, говорит специалист в области оборонных исследований, приглашенный профессор Королевского колледжа Лондона Майкл Кларк.

Новости по теме

Историк рассказал, как власти Польши "проспали" крах страны в 1939 году
Канцлер Германии одобрил остановку “Северного потока - 2”
Антонов рассказал, когда начались проблемы в доверии между Россией и США
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии?
Минобороны раскрыло облик первой российской сверхлегкой ракеты
Посол России в Канаде опроверг сообщения о готовящемся отъезде дипломатов
Врач назвал страны, которым необходимо закрывать границы от "омикрона"
Финансист назвала три валюты, в которые стоит вложиться в начале года
В ЛНР сообщили, что ВСУ 114 раз за сутки нарушили режим прекращения огня
В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать
В России выросли продажи сканеров QR-кодов
Меркель последний раз посетит Москву в ранге канцлера Германии
Вильфанд рассказал о перепадах температур в марте в Европейской России
"Будет на вес золота": украинцам предрекли нехватку питьевой воды
Российский бизнес предложил ЕС варианты пересмотра углеродного налога

Лучшие афоризмы дня:


Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.

Ральф Эмерсон

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.