ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Брокеры оценили рост margin-call у частных инвесторов при обвале рынков

Брокеры оценили рост margin-call у частных инвесторов при обвале рынков

Значительную роль в обвале рынков 21 и 22 февраля сыграли margin-call, отмечают опрошенные РБК представители российских брокеров. Речь идет о нехватке средств на открытие новых позиций и обеспечение текущих в условиях, когда инвестор взял в долг у брокера. За этим следует уведомление от брокера о необходимости пополнить счет (это и есть margin-call), а в дальнейшем это может привести к принудительному закрытию позиций.

По оценке руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, 21 февраля принудительных закрытий было в 10–15 раз больше по сравнению с более спокойным 14 февраля. «Многие инвесторы нарастили позиции, в том числе и маржинальные, полагая, что «дно» падения было в конце января», — объясняет Леснов.

По многим ликвидным российским бумагам, которые показывали значительное падение в последние два дня, брокеры дают низкие ставки риска, говорит руководитель отдела исполнения клиентских поручений «Атона» Станислав Погодин. «Это значит, что падение ликвидных бумаг на 15–20%, как 21 февраля, вынуждает риск-менеджмент закрывать позиции по абсолютно любым ценам, что в моменте может привести к еще большим обвалам», — указывает он. Сильные движения некоторых не самых ликвидных бумаг 22 февраля (вплоть до минус 20%) можно попытаться объяснить «доликвидацией позиций для выполнения маржинальных требований».

Что происходило на рынках во время признания ДНР и ЛНР

21 февраля президент Владимир Путин провел заседание Совета безопасности по ситуации на Украине, а вечером этого же дня признал независимость Донецкой и Луганской народных республик. На этих новостях российские рынки продемонстрировали существенное падение. Рублевый индекс Мосбиржи в моменте обвалился на 14,2% (максимум с 2008 года), до 2910,49 пункта. К закрытию торгов ситуация несколько выправилась, индикатор достиг уровня 3036,88 пункта. Похожая картина наблюдалась и в долларовом индексе РТС: на открытии торгов он составлял 1417,8 пункта, а к закрытию опустился до отметки 1207,5 пункта, на минимумах доходя до 1152,14 пункта.

22 февраля падение рынков продолжилось. В начале торгов индекс Мобиржи показал падение сразу на 8%. К обвалу привело заявление главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова о возможном признании республик в границах Донецкой и Луганской областей, часть которых контролируется украинскими властями (позднее это подтвердил Путин, но уже после закрытия основной сессии фондовых торгов). К закрытию основных торгов индекс Мосбиржи укрепился до 3084,74 пункта, что соответствует уровню конца ноября 2020 года. Индекс РТС также чувствительно реагировал на ситуацию вокруг ДНР и ЛНР: на минимумах 22 февраля его значение доходило до 1075,98 пункта. К закрытию торгов РТС достиг 1226,69 пункта.

Наряду с margin-call дополнительным фактором, усиливающим масштаб снижения на рынках, по словам старшего вице-президента ВТБ Владимира Потапова, стало ограниченное число инвесторов в связи с выходными днями — 21 февраля в США и приближавшимся 23 февраля в России.

Наибольшее число принудительных закрытий наблюдалось среди розничных инвесторов, сходятся во мнении собеседники РБК. Так, в «БКС Мир инвестиций» 21 февраля зафиксировали двукратное увеличение числа margin-call розничных трейдеров по сравнению с обычными торговыми днями, указывает руководитель департамента интернет-брокера Игорь Пимонов.

Повышенная волатильность начала 2022 года стала первым опытом для многих розничных инвесторов, продолжает Леснов из «Финама». Он допускает, что после падения в конце января розничные клиенты решили «поймать падающий нож» [приобрести бумаги на дне, по минимальной цене в расчете на будущий рост] и нарастили в том числе маржинальные позиции, что закончилось принудительным закрытием в феврале.

Институциональные инвесторы проявили большую осторожность при принятии решений о торговле с кредитным плечом. «У них, как правило, есть профессиональный риск-менеджмент, инвестиционные декларации и лимиты на различные виды рисков (страновые, секторальные), что позволяет «на берегу» не доводить ситуацию до принудительного закрытия позиций», — объясняет Погодин из «Атона».

Изменилась ли тактика инвесторов

Эксперты, опрошенные РБК, не выделяют однозначных трендов в поведении инвесторов, но отмечают, что клиенты стали более активны. «Многие вносят дополнительные средства для покупки фундаментально недооцененных акций. К тому же сейчас по многим надежным акциям дивидендная доходность приближается к 20%, что также привлекает инвесторов», — говорит Леснов.

На фоне падения котировок голубых фишек инвесторы стремятся сформировать консервативные портфели на среднесрочную перспективу, указывает Потапов. «Любое резкое снижение на рынке, тем более такое масштабное, происходящее раз в несколько лет, провоцирует рост активности клиентов, которые используют привлекательную возможность для формирования инвестиционных портфелей», — резюмирует он. Собеседник РБК выделяет небольшую часть клиентов, которые «как раз ждут таких редких событий для вхождения в рынок», остальное же время они предпочитают более консервативные финансовые продукты.

«Открытие Инвестиции» в текущую волну волатильности рынков наблюдали переток средств клиентов в иностранные активы, сообщил представитель брокера. Активных притоков на рынок новых денег, в том числе со стороны «спящих» инвесторов (завели брокерский счет, но активно не торговали), пока зафиксировано не было, добавил собеседник РБК.

Новости по теме

Главы 100 государств выступили на неделе высокого уровня Генассамблеи ООН
Санкции приведут к исторической рецессии в Европе, заявил политолог
Россия возглавит расследование ситуации с модулем "Наука", сообщили в НАСА
В центре Москве произошел пожар
Токаев: контртеррористические акции нужны до полного уничтожения боевиков
США продолжат переговоры с Россией по Украине, заявили в Белом доме
Первое азиатское турне Байдена ознаменовалось выпадами в адрес Китая
Российские туристы смогут без виз посещать Иран в рамках групповых туров
На юге-востоке Москве потушили пожар в выселенной пятиэтажке
Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей
Аналитик рассказала, где хранится золотой запас США
Госдеп осудил "антисемитские" высказывания Эрдогана
Отсутствие доверия и опыта. Есть ли шанс у ММВБ стать криптобиржей
Блинкен: США продолжат выступать против "Северного потока — 2"
СМИ: Британия хочет ввести новые санкции против российских компаний

Лучшие афоризмы дня:


Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении.

Эрик Кантона

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.