ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «Зеленых»

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «Зеленых»

Победа с минимальным отрывом

Утром 27 сентября в Германии после подсчета 100% голосов были обнародованы результаты парламентских выборов: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с вице-канцлером, министром финансов Олафом Шольцем оказалась на первом месте с результатом 25,7%.

Христианско-демократический союз (ХДС), который много лет возглавляла Ангела Меркель, стал вторым, показав худший результат в истории — 24,1% голосов (Христианско-социальный союз — ХСС, с которой ХДС идет единым блоком в бундестаг, также показала свой худший результат в Баварии). Третьими пришли «Зеленые» с показателем 14,8% голосов, за ними — Свободно-демократическая партия Германии (СвДП) с 11,5%, «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3% и «Левые» с 4,9%. Хотя результат последней партии ниже пятипроцентного порога, установленного для прохождения в парламент, «Левым» удалось выиграть в трех округах и получить прямые мандаты. Соответственно, согласно положению об основном мандате, партия все же сможет сформировать фракцию в бундестаге.

Явка составила 76,6% (всего правом голоса в ФРГ обладают 60,4 млн человек), из которых около 40% проголосовали по почте. Общий показатель почти не отличается от результата 2017 года, когда явка составила 76,2%.

Распределение мест в бундестаге по итогам выборов

Социал-демократы начали праздновать победу еще вечером 26 сентября, после объявления результатов экзитполов. В их берлинской штаб-квартире, носящей имя Вилли Брандта, канцлера от СДПГ в 1969–1974 годы, не хватало места для всех желающих разделить момент триумфа — части людей пришлось стоять на улице. А внутри Шольц, появившийся на сцене вместе с женой, министром образования Бранденбурга, произносил победную речь. «Это большой успех! Многие избиратели ясно дали понять, что хотят «смены правительства» и что следующим канцлером должен стать Олаф Шольц», — заявил он.

В доме Конрада Аденауэра, первого федерального канцлера ФРГ, где расположена штаб-квартире христианских демократов, было не так радостно. Председатель партии и кандидат в канцлеры от блока Армин Лашет вышел к сторонникам, чтобы признать: результат на выборах оказался неудовлетворительным. К нему на сцену также вышла канцлер Ангела Меркель, министр здравоохранения Йенс Шпан, генеральный секретарь ХДС Поль Зиемяк и другие политики. При этом действующий канцлер не нашла слов поддержки для человека, который рассчитывал стать ее преемником. Меркель стояла молча.

Характерно, что на сцену не вышел лидер ХСС, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Он, как и Лашет, претендовал на номинацию на пост канцлера от блока, но вынужден был уступить, хотя пользовался большей популярностью как среди населения Германии, так и в рядах ХДС/ХСС. На протяжении предвыборной кампании Зёдер неоднократно критиковал «недостаточные» усилия Лашета и предупреждал блок о возможности проигрыша. Своим отсутствием, как пишут немецкие СМИ, Зёдер хотел показать, что его партия не имеет отношения к провалу «старшей сестры».

Несмотря на второе место, Лашет заявил о своей готовности сформировать коалицию вместо Шольца, пообещав для этого сделать «все возможное». И теоретически у него есть на это шанс.

Все определят «Зеленые» и свободные демократы

Результаты выборов делают возможными лишь три следующие коалиции:

Коалиция СДПГ, «Зеленых» и «Левых» не добирает пяти мест, чтобы получить право формировать правительство.

Фактически и Шольцу, и Лашету придется вести переговоры с лидерами «Зеленых» и свободных демократов, и именно от выбора последних будет зависеть, кто из двух политиков станет канцлером. Среди этих партий нет консенсуса относительно того, в союзе с кем они хотели бы править. Для «Зеленых» приоритетным партнером является СДПГ, однако в партии готовы к переговорам и с ХДС/ХСС, в то время как свободные демократы предпочитают правительство во главе с Лашетом. Лидер СвДП Кристиан Линдер хорошо знаком с председателем ХДС, совместно с которым его партия управляет в Северном Рейне — Вестфалии, и хотел бы реализовать такой сценарий и на федеральном уровне. Он не раз высказывал сомнения в «светофорной» коалиции, но никогда полностью не отрицал возможности ее создания.

После объявления результатов экзитполов СвДП публично предложила «Зеленым» инициировать переговоры о том, под руководством какой политической силы и канцлера они хотели бы войти в правительство. Последние идею поддержали. Утром 27 сентября глава парламентской группы «Зеленых» Антон Хофрейтер заявил о том, что две партии договорились о проведении переговоров «в узком кругу».

При этом представитель фракции СвДП по внутренней политике Константин Куле сообщил, что между партиями существуют «фундаментальные различия» в вопросах борьбы с изменением климата и по экономической и финансовой политике ФРГ. В связи с этим, полагает он, обеим партиям придется пойти на уступки друг другу. Также представитель свободных демократов добавил, что коалиция «Ямайка» кажется ему более реальной.

В германской истории уже были случаи, когда партия, занявшая второе место на выборах, формировала правительство: это удавалось СДПГ во главе с Вилли Брандтом в 1969 году и во главе с Гельмутом Шмидтом в 1976 и 1980 годах.

Политологи расходятся в оценке

Ситуация, в которой имя канцлера будет зависеть от того, чью сторону займут «Зеленые» и СвДП, говорит о радикальных изменениях в партийной системе ФРГ, уверен научный директор Германо-российского форума Александр Рар. «Решение будет приниматься маленькими партиями, они будут чуть ли не распределять министерские портфели между собой и идти к старшему брату и говорить, кого они хотят. Такого в Германии еще не было. Это показывает, что партийная система радикально меняется. Но у Шольца есть две опции, а у Лашета — одна. Он может рассчитывать только на то, что «Зеленые» и свободные либералы выберут его», — сказал политолог на пресс-конференции международного дискуссионного клуба «Валдай». Отвечая на вопрос РБК, он добавил, что лидер свободных демократов Линдер будет прикладывать все усилия для того, чтобы в итоге была сформирована коалиция «Ямайка».

Глава научной группы и член исполнительного комитета Франкфуртского института исследований мира Ханс-Йоахим Шпаннгер уверен, что Лашету удастся перетянуть на свою сторону «Зеленых» и СвДП, хотя блок пришел вторым. «Я ожидаю, что будет сформирована так называемая коалиция «Ямайка» между «черными», «желтыми» и «зелеными». Для этого есть причина: каждый из них хочет быть в правительстве», — сказал он.

Не согласен с ними руководитель регионального управления по безопасности и сотрудничеству в Европе Фонда Фридриха Эберта Райнхард Крумм. «Христианские демократы проиграли. Будет очень странно, если они сформируют будущее правительство. Это не соответствует желанию избирателей», — уверен эксперт.

Коалиционные переговоры могут занять несколько месяцев. Шольц и Лашет выразили надежду, что удастся договориться до Рождества. Пока новое правительство не будет приведено к присяге, продолжит работать кабинет во главе с Ангелой Меркель.

Новости по теме

В ВСУ оценили свой потенциал в случае вооруженного конфликта с Россией
В Раде заявили о плане США втянуть Россию в войну с Украиной и Европой
Психолог рассказал, кого мошенники боятся сильнее всего
Эксперт дал пять советов по защите личных данных
Макрон обвинил премьера Австралии во лжи из-за контракта о подлодках
Производители труб предупредили о падении экспорта более чем на 30%
Пушков рассказал, что "скрывают" плакаты с Калининградом в составе Германии
Министерство промышленности и торговли РФ заявило, что рассматривает поправки правила налогообложения авто
Новый риск обвала рынка? Почему рост альткоинов может обернуться падением
«Дома надежнее»: главное из выступления Путина на ПМЭФ-2022
В Великобритании объяснили потерю документов об эсминце Defender
Эксперты назвали долю боящихся потерять работу россиян
Глава ВСС рассказал, как россияне чаще всего страхуют свои накопления
Эксперт назвал ситуацию, когда смартфон вредит здоровью
ЦБ оценил инвестиции россиян в иностранные бумаги в условиях заморозки

Лучшие афоризмы дня:


Нужно двигаться по направлению к тому, чего вы хотите, а не бежать прочь от того, что вам не нравится.

Валерий Синельников

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.