ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




ЦБ дал банкам послабления на случай выкупа зарубежных компаний россиянами

ЦБ дал банкам послабления на случай выкупа зарубежных компаний россиянами

Российские банки смогут на льготных условиях финансировать сделки по выкупу активов иностранных компаний, свернувших бизнес в России из-за военной операции на Украине и санкций, следует из сообщения Банка России. ЦБ указал, что такие послабления нужны в условиях, когда некоторые зарубежные игроки «приняли решение о продаже своего российского бизнеса», а специальная комиссия при правительстве будет согласовывать сделки по передаче таких активов новым собственникам.

Поэтому до 1 января 2023 года банки могут:

Послабления по резервированию участники рынка смогут использовать до момента погашения ссуд, выданных в обозначенный ЦБ срок.

О каких сделках может идти речь

С 24 февраля Россия ведет военную операцию на Украине. На фоне конфликта и санкций западных стран против России многие иностранные компании объявили о планах уйти с российского рынка, свернуть бизнес на время, остановить продажи или прекратить новые инвестиции. Например, шведская IKEA сообщила, что приостановит производство и работу магазинов в России и Белоруссии, американская Procter&Gamble решила сократить ассортимент товаров, производящихся в России, а McDonalds временно закрыла все рестораны в стране.

На фоне заявлений иностранных инвесторов о приостановке деятельности президент Владимир Путин 1 марта подписал указ об особом порядке сделок с иностранными активами в России, который предусматривает получение разрешений на продажу активов только через комиссию по контролю за иностранными инвестициями.

Уже в конце марта консалтинговые и инвестиционные фирмы зафиксировали рост запросов иностранцев на поиск локальных покупателей их бизнеса или партнеров для управления компаниями, писал РБК.

Уход иностранных игроков с российского рынка стал поводом и для обсуждения в правительстве сценариев «национализации» имущества и активов таких компаний. Инициатива прорабатывалась с начала марта, законопроект был скорректирован и внесен в Госдуму 12 апреля.

Поправки предполагают создание нового механизма введения внешней администрации в российских подразделениях иностранных компаний, покинувших Россию. Управление в зарубежной компании может быть перехвачено по решению суда и специальной комиссии при Минэкономразвития. Это будет возможно, если более чем 25% компании принадлежит нерезиденту из «недружественных России стран» (сейчас в списке 48 государств, вводивших санкции), а она имеет «существенное значение» для стабильности российской экономики.

Об отсутствии необходимости в национализации иностранных активов заявлял глава «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин. «Это фактически получается, что мы свои государственные деньги тратим на покупку долей в иностранных компаниях. В этом нет необходимости. Это можно сделать за частные деньги», — говорил он в интервью РБК.

Захотят ли банки участвовать в выкупе активов иностранцев

Структурирование сделок по выкупу активов обычно предполагает, что они совершаются на кредитные средства, а не на собственные деньги новых владельцев, говорит управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Как правило, это инвестиционные кредиты, по которым банки получают в качестве обеспечения акции или доли приобретаемого актива. Аналитик считает, что возможный выкуп компаний- нерезидентов в России не обойдется без участия банков.

«В ситуации, когда иностранные инвесторы покидают российский рынок в сжатые сроки, ценообразование на их активы имеет нерыночный характер. Отдельные сделки могут финансироваться собственными средствами с учетом условно выгодных цен на активы, но последующая перестройка их бизнеса и обеспечение непрерывности деятельности почти в любом случае потребует привлечения заемных средств», — поясняет Беликов. По его словам, для банков подобные инвестиционные кредиты не будут иметь существенное значение с точки зрения генерации чистой прибыли, но смогут поддержать их на фоне общего падения спроса на кредиты.

Для банков крупные сделки по кредитованию означают относительно стабильный финансовый поток, замечает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Егор Кривошея. «Это особенно актуально для тех банков, которые много работали с финансовыми рынками или международными клиентами, например, финансируя проекты вложения в российские активы», — добавляет он.

Регулятор решил дать кредиторам больше стимулов финансировать такие сделки, потому что на рынке уже есть договоренности о продаже иностранных активов, считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов: «ЦБ принимает меры по стимулированию банков к участию в такого рода сделках, поскольку в них безусловно присутствует определенный риск для банковского сектора, заключающийся в способности новых акционеров эффективно распорядиться новым активом и обслуживать долг».

Участие самих банков в покупке долей уходящих иностранных компаний Беликов считает маловероятным. «Банки в условиях стресса скорее не заинтересованы в наращивании непрофильных активов на балансе, тем более таких, которым может требоваться дополнительное финансирование для перестройки логистических цепочек, рынков сбыта, обеспечения непрерывности деятельности. Но вполне можно представить себе более сложно структурированные сделки, когда актив первично выкупается банком, а затем к моменту окончания действия регуляторных послаблений переходит небанковским структурам на согласованных сторонами условиях», — рассуждает аналитик «Эксперт РА».

Новости по теме

Эксперт: изменения в сфере трудовой миграции ФРГ не отразятся на украинцах
Захарова рассказала об "очередной химере" Запада
Колумбия готовит экстрадицию россиянина, обвиняемого в наркоторговле
Названа самая вредная для волос прическа
Норвежские учёные рассказали, как распознать “омикрон” у вакцинированных
Россия перевела расчеты за газ в рубли. Что это меняет для Европы
Самолет Ryanair посадили в Минске по ложной информации, решили в ИКАО
Российские медики открыли способ раннего диагностирования коронавируса
Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки
За что убили чемпиона России по пауэрлифтингу Сергея Позыненко
Минтруд разработает новый закон о рынке труда в России
США почти вчетверо увеличили закупки российского мороженого
Daily Express: Путин переиграл Европу в ситуации с газом
При землетрясении на юго-западе Китая погибли два человека
Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года

Лучшие афоризмы дня:


У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам.

Билли Уайлдер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.