ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




ЦБ перед заморозкой резервов переложил треть долларовых активов в юани

ЦБ перед заморозкой резервов переложил треть долларовых активов в юани

Банк России по состоянию на 1 января 2022 года, до заморозки его валютных резервов западными странами, успел избавиться от почти трети долларовых активов. Это следует из годового отчета ЦБ (.pdf), который РБК сравнил с соответствующими данными на середину 2021 года.

Как видно из отчета регулятора, с середины 2021 года доля долларовых активов снизилась с 16,4 до 10,9%. В стоимостном выражении сокращение составило $29,2 млрд, исходя из объема золотовалютных резервов на 30 июня 2021 года и 1 января 2022-го.

За тот же период доля юаня в золотовалютных резервах увеличилась с 13,1 до 17,1%, став больше на $28,1 млрд в долларовом эквиваленте. Вложения ЦБ, номинированные в евро, также увеличились — с 32,3 до 33,9%, или примерно на $18,7 млрд за полгода. Общая стоимость резервов за это время тоже выросла: с $585,3 млрд на середину года до $612,9 млрд на 1 января 2022 года.

Первый этап масштабной дедолларизации резервов ЦБ состоялся весной 2018 года, когда доля доллара была снижена с 43,7 до 21,9% на фоне ужесточения санкций администрацией бывшего президента США Дональда Трампа.

По состоянию на конец 2021 года объем активов ЦБ в иностранных валютах и золоте составлял $612,9 млрд, из них $481,4 — валютные активы, еще $131,5 млрд пришлись на золото. Сообщения о том, что США готовят потенциальные санкции в ответ на эскалацию на Украине, начались за несколько недель до конца 2021 года.

Как следует из оперативной информации ЦБ, на 1 апреля 2022 года объем международных резервов составил $606,5 млрд в долларовом эквиваленте. С 18 февраля (последняя отчетная дата до начала спецоперации на Украине) они сократились на $36,7 млрд. Банк России, вероятно, продолжает учитывать валютную и стоимостную переоценку заблокированной части резервов (в основном это качественные ценные бумаги, номинированные в евро, долларах, британских фунтах и т.д., а также депозиты на счетах в западных центробанках и коммерческих банках). ЦБ предупреждал, что раскрытие валютной и географической структуры резервов на 1 января 2022 года будет последним, ежемесячные отчеты с разбивкой резервов по видам инструментов уже не публикуются.

Изменения в географии резервов накануне санкций

«После заморозки западными странами резервов в своих валютах Россия продолжает иметь достаточный объем резервов в золоте и юанях», — заявила 11 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В сообщении ЦБ также отмечается, что с 2014 года Банк России последовательно наращивал и диверсифицировал золотовалютные резервы, чтобы иметь две подушки безопасности: на случай финансового кризиса, когда высока потребность в долларах США и евро, и на случай геополитического кризиса, когда может быть ограничен доступ России к большинству резервных валют.

Ранее власти признали, что из-за санкций около половины международных резервов — порядка $300 млрд — попали под заморозку из-за западных санкций. Юридически недосягаемыми для санкций остаются активы в китайских юанях, монетарное золото, хранящееся на территории России (на 1 февраля около $132 млрд), запасы наличной валюты, а также специальные права заимствования (SDR, около $24 млрд) в Международном валютном фонде. Однако директор МВФ Кристалина Георгиева в марте говорила, что фактически Россия не сможет воспользоваться и SDR, поскольку для этого западные страны должны согласиться обменять их на твердую валюту. Что касается золота, то страны G7 пообещали препятствовать возможности России по реализации золотых резервов (Банк России на это отвечал, что не продавал и не вывозил золото из России).

В отчете ЦБ за 2021 год также показано, как изменилось распределение активов по географическому признаку. Если в июне прошлого года 13,8% золотовалютных активов приходилось на Китай, то на 1 января 2022 года доля резервов, размещенных в активах этой страны, выросла до 16,8%. Одновременно с этим Россия по состоянию на 1 января существенно нарастила вложения в активы Германии — с 9,5 до 15,7% (более чем на $40 млрд).

Однако Германия вместе со странами G7 — Францией, Великобританией, Канадой, США, Италией, Японией — в конце февраля объявила о заморозке половины финансовых резервов России. Исходя из годового отчета ЦБ, на 1 января 2022 года в юрисдикции стран G7 и Евросоюза находилось около 52% золотовалютных активов России, или $316 млрд.

После заморозки валютных резервов ЦБ ввел зеркальные меры, введя ограничение на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и на вывод ими средств из российской финансовой системы. Ограничение на доступ к резервам существенно повлияло на экономическую политику: новые валютные сбережения в Фонде национального благосостояния (ФНБ) стали невозможны (дополнительные нефтегазовые доходы государства идут прямо в бюджет), ЦБ потерял возможность проводить валютные интервенции для поддержки рубля, заменив их, в частности, на обязательную продажу 80% валютной выручки экспортерами.

Новости по теме

Финансист предупредил, какие купюры валют лучше не хранить дома
В здании американского посольства в Болгарии нашли изображение свастики
СММ ОБСЕ практически завершила эвакуацию миссии
Глава Коми заразился коронавирусом
Власти объяснили «приземление» ИТ-компаний поведением Google и TikTok
Биткоин по $56 тыс. и рост Shiba Inu. Главные события недели
Антонов возмутился обвинениями со стороны Госдепа
Жители Бужаниново разошлись после разговора с властями
СМИ: Ямайка не выдаст Гаити подозреваемого в убийстве президента
Глава МВД Абхазии выразил надежду на отстранение стрелявших депутатов
Аналитики назвали среднюю стоимость рекламных постов в Instagram
Производитель одежды для Nike и Adidas потерял $750 млн из-за локдауна
Титов предложил восемь срочных мер для поддержки малого бизнеса в России
Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму
Эксперты оценили угрозу санкций для цифровой трансформации России

Лучшие афоризмы дня:


Отправная точка любого успеха — это желание.

Наполеон Хилл

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.