ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений

ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений

Весной Банк России увеличил надзорную активность и стал чаще приходить в кредитные организации с проверками. Как следует из статистики регулятора, за неполный второй квартал (с 1 апреля по 17 мая включительно) ЦБ сообщил о завершении 18 тематических проверок кредитных организаций. В первом квартале таких сообщений было всего восемь, а в четвертом квартале прошлого года — 13. В целом количество проведенных инспекций достигло максимума с первого квартала 2020 года.

ЦБ, вероятно, прерывал проведение надзорных мероприятий в период с 22 февраля по 15 апреля, то есть после начала военной операции России на Украине и введения жестких санкций против крупных игроков, сообщений о проверках не было. Такие публикации стали появляться после 15 апреля.

Чем интересуется ЦБ

Представитель ЦБ пояснил РБК, что в этом году регулятор «на фоне санкций» снизил нагрузку на участников рынка и отказался от проведения плановых проверок. «Вместе с тем при наличии надзорной необходимости Банк России проводит внеплановые проверки, в том числе по вопросам соблюдения кредитными организациями ограничительных мер на валютные операции», — сказал он.

Собеседники РБК в банках подтверждают возросшую надзорную активность ЦБ именно по этому вопросу. По словам одного из них, регулятор проверяет весь рынок «методом набегающей волны» — в кредитные организации по очереди приходят небольшие группы инспекторов и смотрят примерно одно и то же. «Обычно при комплексной проверке 20–30 человек могут работать от трех месяцев и больше. Сейчас это два-три человека и неделя работы. Они просят предоставить им доступ в операционную систему, смотрят, дают заключение и уходят», — говорит источник РБК в банке, прошедшем такую проверку. Инспекторы интересуются, насколько корректно участник рынка соблюдает введенные весной ограничения на выдачу наличной валюты и валютные переводы, уточняет он.

«Раньше вообще такого не было, нехарактерная практика», — утверждает источник РБК в другой кредитной организации. Он тоже отмечает, что проверки касаются соблюдения указаний ЦБ по операциям с валютой, в том числе недавних. «Смотрят, чтобы была продажа только той [валюты], что поступила в кассы [можно продавать только ту, что появилась после 9 апреля]», — приводит пример собеседник РБК, указывая и на увеличение числа дистанционных запросов от регулятора из-за жалоб клиентов.

О каких ограничениях идет речь

«Я не слышал об избыточной надзорной активности со стороны Центрального банка. По крайней мере, мне на это не жаловались», — сказал РБК президент Ассоциации региональных банков Гарегин Тосунян. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков говорит, что даже публичная информация от ЦБ свидетельствует о том, что выезды были узконаправленными: «Если посмотреть на сообщения, это были тематические проверки, причем пачками в один день». По уже начатым надзорным процедурам регулятор действительно дал банкам послабления, добавляет он.

«По старым проверкам, которые уже шли на момент 24 февраля, банкам предложили выбор — завершить до конца проверку или временно приостановить, чтобы завершить потом. Большинство, как мы знаем, выбирало первый вариант, чтобы быть спокойными, что этот вопрос закрыт», — отмечает Войлуков.

Чем еще могут интересоваться проверяющие от ЦБ

В целом интенсивность выездных инспекций ЦБ сейчас значительно ниже, чем в период до пандемии, замечает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. По словам аналитика, в последние годы значительно выросла значимость дистанционного надзора, но в связи с резким ухудшением ситуации на финансовом рынке подход мог скорректироваться.

«Некоторое повышение частоты проверок в апреле и мае может быть обусловлено тем, что качество и эффективность стандартного дистанционного надзора ограничиваются в условиях, когда отчетность кредитных организаций не в полной мере отражает имеющиеся и потенциальные проблемы», — говорит эксперт. Сейчас для банков действуют послабления в части переоценки ценных бумаг, резервирования реструктурированных кредитов, допустимых открытых валютных позиций.

Беликов также не исключает, что проверки ЦБ могут касаться вопросов комплаенса и борьбы с выводом капитала за рубеж, а также импортозамещения иностранного программного обеспечения. Он допускает, что до конца года инспекционная активность регулятора продолжит расти.

«Во-первых, это будет обусловлено развитием ситуации с внешним давлением и введенными контрмерами. Регулятору нужно будет оценивать целесообразность и возможные сроки частичного снятия действующих послаблений. Во-вторых, драйвером проверок может стать растущая активность в части сделок M&A», — говорит аналитик «Эксперт РА».

Новости по теме

Международная "тройка" по Судану объявила ультиматум военным
Полиция не поможет, если вас выгнали из дома, предупредил адвокат
На Украине объяснили, почему Зеленскому придется "пойти на поклон" в Москву
Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ
Эксперт раскрыл судьбу украинского правительства
Макрон обвинил премьера Австралии во лжи из-за контракта о подлодках
Минск направил ноту протеста восьми странам из-за заявления по самолету
На юге России стартовали масштабные военные учения
ЕР приостановила членство замглавы Владимирской области
Блинкен заявил о конструктивности встречи с Лавровым в Рейкьявике
Прощание с Борисом Красновым пройдёт на Троекуровском кладбище
"Уникальный опыт": японца впечатлила русская баня
Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «Зеленых»
Хлебозаводы предупредили о повышении цен на свою продукцию
В Роспотребнадзоре рассказали об одновременном заражении гриппом и COVID-19

Лучшие афоризмы дня:


Раз уж начал — побеждай.

Эрнест Хемингуэй

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.