ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




«Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук

«Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук

Виктору Медведчуку 66 лет, он родился 7 августа 1954 года в Красноярском крае, где его отец находился в ссылке «за участие в украинской националистической деятельности». В 1960-е семья вернулась на территорию Украинской ССР. Там Медведчук окончил школу и юридический факультет Киевского госуниверситета.

«Адвокат не интересуется делом»

После обучения он стал адвокатом, начав практику в юридической консультации Шевченковского района Киевской городской коллегии адвокатов. В это время Медведчук был адвокатом украинских диссидентов Юрия Литвина и Василия Стуса. Они были осуждены по обвинению в антисоветской агитации, оба умерли в лагере. В «Хронике текущих событий», которую выпускали диссиденты, утверждалось, что Медведчук «в своей речи сказал, что все преступления Стуса заслуживают наказания». Писатель Евгений Сверстюк об отношении Стуса к своему адвокату говорил, что тот не интересовался делом: «Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то сразу почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольского агрессивного типа, он его не защищает, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом».

Медведчук отмечал в 2001 году, что пострадал от советской власти. «В советские годы я был адвокатом, а не следователем. Хотя, кстати, очень стать хотел следователем. Но я не мог по известным причинам, — говорил он. — И у меня больше оснований обижаться на советскую власть, чем у других».

В 2019 году вышла книга «Дело Василия Стуса», основанная на архивах КГБ. Тогда Медведчук потребовал в суде запретить ее распространение, так как некоторые формулировки в ней, по мнению политика, порочили его честь и достоинство. Позже суд в Киеве признал недостоверными несколько фрагментов книги, а также запретил использование имени Медведчука без его согласия. В марте 2021 года автор книги обжаловал решение и выиграл суд у Медведчука, тем самым запрет на распространение был отменен.

В 1990 году Медведчук возглавил Союз адвокатов Украины, а в 1994-м — Высшую квалификационную комиссию адвокатуры при украинском правительстве, потом вошел в координационный совет по борьбе с оргпреступностью при главе государства.

В 1996 году он защитил кандидатскую диссертацию (ее тема «Конституционный процесс на Украине: организация государственной власти и местного самоуправления»), а в 1997 году — докторскую (тема «Современная украинская национальная идея и актуальные вопросы создания государства»).

Политик-«националист»

Свою политическую карьеру Медведчук начал в 1993 году, вступив в Партию прав человека. Спустя год он вошел в состав Социал-демократической партии Украины, которую возглавил в 1998 году. В 1997 году, уже в составе СДПУ, Медведчук стал депутатом Верховной рады, где работал до 2002 года. С 1998 по 2000 год он был вице-спикером парламента. На выборах президента Украины в 1999 году он возглавлял штаб Леонида Кучмы, а в 2002 году стал главой администрации президента.

В начале 2000-х, как рассказывал Медведчук, он познакомился с президентом России Владимиром Путиным. Их представили друг другу на одном из официальных мероприятий.

В 2004 году Путин стал крестным отцом младшей дочери Медведчука Дарьи (крестной матерью стала супруга Дмитрия Медведева Светлана). По словам политика, в этом была заслуга его жены Оксаны Марченко, которая попросила мужа обратиться с такой просьбой к Путину.

Владимир Путин, Виктор Медведчук и Дмитрий Медведев
Владимир Путин, Виктор Медведчук и Дмитрий Медведев (Фото: Алексей Панов / РИА Новости)

«Мне очень приятно, мы гордимся — и я, и она, и наша семья — тем, что Владимир Владимирович не отказал в этом и согласился стать крестным отцом моей дочери», — говорил Медведчук.

Путин летом 2017 года называл украинского политика националистом. «Я считаю, что Виктор Медведчук — украинский националист. Ему не нравится такое определение, он считает себя патриотом Украины, но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН, был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку в Красноярский край, где Медведчук и родился», — говорил Путин.

С таким определением Путина Медведчук действительно не соглашался. «Но в его понимании это может иметь место, потому что у него специфическое понимание национализма в Украине», — говорил Медведчук.

Кстати, в 2009 году Путин написал эссе о Викторе Медведчуке для юбилейного выпуска журнала «Главред», где назвал его исключительно компетентным и надежным человеком.

В 2005 году глава МВД страны Юрий Луценко (соратник Петра Порошенко и позже генпрокурор Украины) обвинял Медведчука в фальсификациях на президентских выборах 2004 года в пользу Виктора Януковича. Тогда Медведчук был главой администрации президента. После «оранжевой революции» и повторного голосования президентом стал Виктор Ющенко.

В 2006 году Медведчук, являясь руководителем Социал-демократической партии Украины, пошел на выборы в Верховную раду. Однако блок «Не так!», в котором он был третьим в списке, набрал только 1,01% и в Раду не попал.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Сергей Чужавков / AP)

В 2011 году Медведчук стал инициатором создания общественной организации «Украинский выбор». На сайте движения говорится, что его цель — реализация конституционного права народа управлять страной, участвовать в принятии стратегически важных для государства решений.

В 2017 году Медведчук участвовал в переговорном процессе по обмену пленными между Киевом и ДНР и ЛНР. Позже президент Украины Петр Порошенко отмечал, что Медведчук уже не участвует в переговорах в рамках минского процесса, однако назвал его фактическим представителем российского президента в контактной группе: «Де-факто он там является представителем Путина. Он, возможно, является единственным каналом донесения информации».

В июле 2018 года вступил в партию «Оппозиционная платформа — За жизнь», в ноябре того же года возглавил ее политсовет. На парламентских выборах был избран народным депутатом от этой партии. На выборы он шел третьим в избирательном списке.

Что касается последних президентских выборов, где основная конкуренция развернулась между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, то на них Медведчук поддержал кандидатуру Юрия Бойко. С ним они вместе приезжали с визитом в Россию.

В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции против Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, а также шести физических и 19 юридических лиц. Тогда сообщалось, что санкции связаны с расследованием о поставках угля из самопровозглашенной ЛНР на территорию России. 11 мая 2021 года Медведчука заподозрили в госизмене. Его перевели из свидетелей в подозреваемые в попытке хищения национальных ресурсов в Крыму. Лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» называл уголовное преследование политической расправой, а дело сфабрикованным.

Бизнесмен из списка Forbes

Свой путь в бизнесе Медведчук начал еще в 1990-е. Украинские СМИ называют его одним из членов неформального объединения крупнейших бизнесменов страны — «киевской семерки» (помимо Медведчука туда входили братья Игорь и Григорий Суркисы, Юрий Карпенко, Богдан Губский, Валентин Згурский и Юрий Лях). Тогда Медведчук стал одним из учредителей Украинского кредитного банка, международной адвокатской конторы «Биайэм» и промышленно-финансового концерна «Славутич».

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

В списке богатейших людей страны, который составляет украинская версия журнала Forbes, Медведчук дебютировал только в 2021 году. Политик и бизнесмен оказался на 12-м месте в рейтинге ста богатейших украинских бизнесменов, став самым богатым из его новичков с состоянием $620 млн. Эта цифра складывается из оценок активов Медведчука в сфере ТЭК, металлургии, недвижимости и медиа.

Согласно депутатской декларации Медведчука за 2020 год, денежные активы его семьи составляют более €14 млн. Большая часть этих денег хранится в рублях в белорусском Абсолютбанке на счете супруги Медведчука, телеведущей Оксаны Марченко. Она же, согласно декларации, является собственницей около сотни компаний в России, Болгарии, Белизе, а также на Украине, Кипре и Британских Виргинских Островах.

Через зарегистрированные в офшорах компании, как указывали журналисты программы «Схемы» (совместный проект признанного российскими властями иноагентом «Радио Свобода» и телеканала «UA: Перший»), супруге Медведчука принадлежат доли в нескольких украинских региональных монополистах по поставкам электроэнергии («Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго»), не менее 17% компании «Днепроспецсталь», 41% Запорожского завода ферросплавов (одного из крупнейших производителей ферросплавов в Европе), доля в Одесском перевалочном комплексе, специализирующемся на перевалке нефти и сжиженного газа. Наконец, Марченко через цепочку офшоров принадлежат миноритарные доли в телерадиокомпании «1+1», телеканалах «2+2» и «ТЕТ».

За 2020 год в число активов Марченко, согласно ее декларации, вошли российские компании «Югтранс НЗНП» и «НЗНП Инжиниринг». Последняя компания, как писали журналисты «Схем», в марте 2021 года стала заказчиком работ по модернизации Новошахтинского завода нефтепродуктов (Ростовская область). В расследовании «Схем» и OCCRP в марте 2021 года со ссылкой на документы кипрских компаний утверждалось, что Оксана Марченко и Наталья Лавренюк, которую называют гражданской женой близкого к Медведчуку народного депутата Тараса Козака, в феврале 2014 года стали совладелицами этого завода, получив 42% компании за $40 тыс. В 2016 году они же получили 60% в компании «НЗНП Трейд» всего за $1 тыс., утверждают расследователи. Компания на тот момент владела лицензией на разработку Гавриковского нефтяного месторождения (Ханты-Мансийский автономный округ), запасы которого оцениваются в 137 млн т нефти, говорилось в статье.

В мае 2019 года кипрский офшор Ventolor Investments Limited, бенефициаром которого, согласно декларации Медведчука, является Марченко, получил контроль еще над несколькими компаниями группы Новошахтинского завода нефтепродуктов, в том числе «Торговый дом НЗНП» и «Роузвуд Шиппинг» (до этого основным владельцем НЗНП и связанных с ним компаний был российский бизнесмен и экс-участник списка Forbes, президент группы «Юг Руси» Сергей Кислов).

В апреле 2021 года Новошахтинский завод нефтепродуктов подпал под санкции: по версии украинских властей, он поставлял нефтепродукты на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (компания эту информацию опровергала). Тогда же, в апреле этого года, Новошахтинский завод нефтепродуктов и связанные с ним компании сменили собственника. Согласно декларации Медведчука за 2020 год, Марченко владела материнской компанией группы «Юг Энерго». 5 апреля 2021 года, по данным ЕГРЮЛ, владельцем 93% «Юг Энерго» стала российская компания «Петон инвест технолоджи» — «дочка» Научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон» Игоря Мнушкина, крупного подрядчика «Газпрома». При этом Марченко осталась контролирующим акционером «НЗНП Трейд».

Новости по теме

Москвичам определили тариф для новой строчки в платежке за ЖКХ
Россия и США "договорились" о невступлении Украины в НАТО, заявили в Раде
Как работает «челночная дипломатия» от Путина к Зеленскому. Хронология
В Германии заявили о всеобщем страхе начала войны с Россией
Украина хочет обойтись без Германии
Нидерланды вывозят наблюдателей ОБСЕ с востока Украины, сообщило СМИ
На Украине раскрыли "обман" России и ФРГ с "Северным потоком — 2"
В ГД внесут проект о наказании для липовых благотворителей на фоне COVID
Адвокат предупредил о новом обмане при продаже жилья
Экс-губернатора Нью-Йорка обвинили в "насильственном прикосновении"
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии?
«Спасти принт»: как издатели глянца адаптируются к потере читателей
Автоэксперт объяснил, что делать, если у автомобиля отказали тормоза
В Москве и Подмосковье объявили "желтый" уровень погодной опасности
Хирург рассказал об одном из самых опасных последствий COVID-19

Лучшие афоризмы дня:


Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьёшься успеха.

Арнольд Шварцнеггер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.