ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Что означает признание ДНР и ЛНР для этих республик

Что означает признание ДНР и ЛНР для этих республик

Признание ДНР и ЛНР представляет собой юридически значимое действие по определению республик как субъектов международного права, сказала РБК кандидат юридических наук Марина Силкина. «Международная правосубъектность наступает после того, как хотя бы одна из стран признает независимость государства», — отметила она.

Вечером 21 февраля Владимир Путин принял решение о признании ДНР и ЛНР. Об этом он сообщил в обращении к россиянам. Путин и главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Теперь их нужно ратифицировать Федеральному собранию.

После признания  Россия сможет выстраивать с ДНР и ЛНР любые отношения и заключать договоры без оглядки на официальный Киев, рассказал РБК доцент кафедры международного права юридического факультета МГУ Сергей Гландин. Договоры могут быть любыми — о военно-техническом или экономическом сотрудничестве.

«Указ президента будет означать, что Россия признала республики в качестве равных, независимых субъектов публично-правовой власти», — добавил Гландин.

ДНР и ЛНР смогут также заключить с Россией договор об охране границ. Подобный договор вскоре после признания независимости заключили Южная Осетия и Абхазия. «Россия почти сразу взяла на себя обязательство по защите границы — там расквартирован личный состав ФСБ», — напомнил Сергей Гландин. Так, соглашение «о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия» 2010 года делегировало полномочия по безопасности России (до формирования органов пограничной охраны Абхазии), а также предполагало российское финансирование на содержание пограничников. Кроме того, документ закреплял полный иммунитет пограничного управления от абхазской юрисдикции.

Республики смогут обратиться к России и за военной или гуманитарной помощью, сказала Марина Силкина. Для этого им потребуется принять правовые регламенты, подписать соглашение.

После признания также заключается договор об установлении дипломатических отношений: тогда на территории государств могут появиться посольства и консульства друг друга. Однако выстраивать полноценную внешнюю политику республики не смогут — можно строить отношения только с теми странами, кто официально признал независимость государства.

Официальное признание ДНР и ЛНР Россией осложнит международно-правовые отношения между Россией и Украиной. По словам Гландина, Украина получит право выйти из ряда договоров, так как будет считать Россию нарушившей свои международные обязательства. Украина также сможет обратиться в Совет Безопасности ООН.

Днем 21 февраля состоялось заседание Совета Безопасности по обсуждению обращений глав ДНР и ЛНР о признании независимости. За признание выступили, в частности, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, спикеры Совфеда и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. По мнению Матвиенко, такой шаг — это «моральный долг» России, несмотря на угрозу санкций. Володин заявил, что обращение Госдумы к Путину о признании республик Донбасса обусловлено гуманитарными причинами. 21 февраля с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР выступили главы самопровозглашенных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Новости по теме

Аналитики назвали условия для снижения цен на продукты к концу года
Блогеры на YouTube стали одним из каналов продвижения контрафакта
Google осенью представит смартфоны, работающие на новом чипе
Подкаст «Ethereum превзошел ожидания». Итоги 2021 и прогноз на год
Федеральный трансферт на выплату пенсий в 2021 году сократился на ₽1 трлн
В России выросли продажи сканеров QR-кодов
Правительство будет развивать туризм в нацпарках, а не в заповедниках
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное
Российские грузовые авиакомпании получили рекордную прибыль
Токаев дал восемь месяцев на восстановление Алма-Аты после беспорядков
Достижение Бердымухамедовым «возраста пророка» обернулось выборами
Глава YouTube рассчитывает продолжить работу сервиса в России
"Такого никогда не было": врач назвал пугающую особенность "омикрона"
WP: напавший на полицейского у Пентагона до этого преследовал соседей
Доклад: ЦРУ вербовало карателей из латышского легиона СС

Лучшие афоризмы дня:


Спокоен будь, когда твоим твореньем
Хотят возвысить подлого глупца
Пусть рухнет мир — ТЫ будь силён терпеньем,
Возьми свой меч – и бейся до конца.

Джозеф Редьярд Киплинг

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.