ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Что означает запрет на ввоз наличных долларов из США

Что означает запрет на ввоз наличных долларов из США

Соединенные Штаты запретили экспорт, реэкспорт, продажу и поставку в Россию долларовых банкнот, следует из указа президента США Джо Байдена.

Запрет распространяется на все прямые или косвенные поставки номинированных в долларах банкнот из Соединенных Штатов, а также лицами США (гражданами и компаниями), где бы они ни находились, в адрес правительства России или любого лица, находящегося в России, говорится в указе.

Этот же документ запрещает американским лицам любое финансирование, гарантирование или содействие сделкам неамериканского (включая российское) лица с российскими резидентами, если такая сделка была бы запрещена непосредственно американцам.

В начале марта о запрете на поставки в Россию банкнот евро объявил Евросоюз, сделав исключение для туристов и дипломатов.

В 2021 году российские банки ввезли в страну наличные доллары на $16,24 млрд, следует из данных ЦБ. Это на 18,4% меньше, чем в пандемийном 2020 году. Наличных евро в прошлом году было ввезено меньше — около €8 млрд, почти вдвое больше, чем в 2020 году.

На фоне ужесточения западных санкций и высокого спроса на наличную валюту со стороны населения ЦБ ввел на полгода с 9 марта особый порядок ее снятия для населения, а с 10 марта — для бизнеса. Для граждан были введены лимиты на получение валюты с ранее открытых валютных счетов и вкладов в эквиваленте $10 тыс. (все что свыше можно снять только в рублях). Независимо от иностранной валюты вклада наличные можно снять только в долларах. С новых вкладов иностранную валюту в этот период снять нельзя, также как и напрямую купить ее в банках. Для бизнеса лимит ниже — $5 тыс., но можно снимать не только доллары, но и евро, и фунты стерлингов.

Будут ли новые ограничения ЦБ в ответ на запрет

«Содержательно меры США очень близки к тому, что уже принял Евросоюз в части запрета на ввоз наличных евро. И те, и другие ограничения относятся к числу исключительных и имеющих мало прецедентов», — комментирует главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. По ее словам, объем наличных долларов в обращении в целом больше, и США будет труднее контролировать потоки, чем ЕС.

Запрет на поставку долларовых банкнот может быть более чувствительным, чем ограничение поставок евро, потому что доллар в среднем более популярен как средство сбережения среди населения, эту валюту чаще снимают для зарубежных поездок, добавляет управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Запрет поставок долларовой наличности вслед за евро был ожидаем, так что можно сказать, что эту вероятность учитывали при введении ограничений на снятие наличной иностранной валюты ранее», — допускает он.

Отвечая на вопрос, хватит ли имеющейся наличной иностранной валюты для удовлетворения спроса населения, Донец напоминает, что в России уже ограничена и покупка иностранной валюты, и объемы снятия средств со счетов и депозитов. «Нет сомнений, что ЦБ хорошо все обсчитал, устанавливая лимиты на снятие валюты для населения и бизнеса, и не ожидал какого-либо дополнительного притока валютной наличности или не делал на это ставку», — уверена она. Что касается операций бизнеса, то финансовые поступления евро и доллара в безналичной форме пока не закрыты, поскольку экспорт и импорт сохраняются, указывает Донец: «Пока Россия остается страной с профицитом текущего счета, больших проблем в расчетах с внешним миром я не вижу. Заинтересованность в сохранении расчетов будет и со стороны, принимающей наш экспорт».

«В целом, люди живут без иностранной валюты: есть примеры стран, которые совсем недавно отказались от капитального контроля», — рассуждает Донец. Внутри страны операции, зарплаты и расходы все равно осуществляются в национальной валюте.

Будут ли ограничения [на оборот наличной валюты] ужесточаться, зависит от реакции и поведения клиентов банков, считает Беликов: «Ажиотажный спрос на наличность порождает консервативные административные ограничения». В течение первых двух недель марта наблюдалось затухание динамики снятия наличности, говорит он, и для поддержания стабильности важно, чтобы этот тренд сохранился, и ограничения поставок иностранной валюты не всколыхнули спрос со стороны граждан.

«Мы можем увидеть снижение порогов на снятие валютной наличности для населения и бизнеса только в том случае, если Центральный банк ошибся в расчетах (сколько наличных в системе осталось. — РБК). Или если население и бизнес найдут способы обходить запреты на снятие и вывоз валюты, — перечисляет Донец. — В остальных случаях нет необходимости ужесточать уже действующие ограничения»

«Думаю, что Центральный банк этой мере [запрету на ввоз наличных долларов] со стороны США мог бы даже обрадоваться, — продолжает Донец. — Потому что такой жесткий запрет снимает вопрос предыдущих дней, возникнет ли у нас черный рынок наличной иностранной валюты, будут ли нелегально что-то ввозить из-за границы». «Так вот, поводов для беспокойства относительно теневого рынка в России у Центрального банка теперь будет меньше», — резюмирует эксперт.

Новости по теме

Ученые: "Спутник V" эффективен против аргентинских штаммов COVID-19
Эксперты рассказали о возможных катастрофах на рынке жилья в России
Экономист предупредил о грядущем подорожании картофеля
Генконструктор разработчика рассказал об "умных" снарядах БМПТ "Терминатор"
В России создадут единую базу амурских тигров
Российские ученые придумали новый способ поиска жизни на Марсе
Новый обстрел ДНР со стороны ВСУ
Как изменился Казахстан спустя месяц после протестов
Си Цзиньпин отказался от предложения Байдена о встрече, сообщило СМИ
Эксперт объяснил причину богатства Америки
Названа опасность заработка на кешбэке
В Приморье умерли еще два пациента с коронавирусом
Американский сенатор представила законопроект о ленд-лизе для Украины
Источник назвал даты коммерческих пусков ракет "Союз"
ВНИИ ГОЧС предупредил о риске обрушения крыш из-за снегопадов

Лучшие афоризмы дня:


Поверьте, что сможете, и половина пути уже пройдена.

Теодор Рузвельт

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.