ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Что означают для России решения саммита НАТО

Что означают для России решения саммита НАТО

Как будет усиливаться НАТО

В среду, 29 июня, лидеры стран НАТО на саммите в Мадриде согласились повысить численность сил быстрого реагирования альянса почти в восемь раз — до 300 тыс. человек. Сейчас она составляет 40 тыс. бойцов, которые должны быть готовы приступить к выполнению боевых заданий в течение 15 дней. До 2014 года планировалось, что масштаб таких сил не будет превышать дивизию и составит около 13 тыс. военнослужащих.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что увеличение произойдет в 2023 году. Он пояснил, что страны альянса подготовят и профинансируют эти силы для обороны определенных территорий на востоке. Силы НАТО будут размещены в разных странах для обороны конкретных участков территории членов альянса. Блок планирует разместить на границе с Россией тяжелую технику и вооружения.

В тот же день президент США Джо Байден заявил, что военное присутствие США в Европе будет усилено, дислокация американских войск изменится так, чтобы отвечать современным реалиям. В частности, Вашингтон намерен увеличить численность ротационных частей в странах Балтии и разместить на ротационной основе в Румынии дополнительную бригаду численностью более 3 тыс. солдат и офицеров. В Польше разместят штаб 5-го армейского корпуса США, а в Великобританию будут направлены две эскадрильи истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, способных нести ядерное оружие. С четырех до шести будет увеличено число американских эсминцев, базирующихся в испанской Роте. Эти корабли оснащены комплексами Aegis («Иджис») и являются частью развертываемой США глобальной системы противоракетной обороны. Кроме того, США собираются разместить дополнительные средства противовоздушной обороны в Германии и Италии.

Значительная часть сил НАТО после распада СССР свелась к небоеготовым подразделениям, то есть силам, которые не способны немедленно вступить в бой, отметил в разговоре с РБК научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник. Имеющиеся силы быстрого реагирования НАТО при этом очень ограниченны. Что касается их увеличения до 300 тыс. человек, то, скорее всего, речь идет не о численности боеготовых частей, а о создании возможностей для быстрого развертывания новых подразделений, предположил Крамник. То есть будут оборудованы дополнительные военные базы с комплектом вооружения, куда можно быстро перебросить личный состав, уже обученный работе на этой технике. «К примеру, разворачивается база с комплектом техники на бригаду. Через эту базу ежегодно проводится определенное количество военнослужащих, которое на этой технике готовится. Соответственно, всех, кто эту подготовку прошел, можно в течение нескольких суток собрать и привести в готовность», — пояснил эксперт.

Такие базы появятся, скорее и прежде всего, в странах Восточной Европы от Польши до Румынии, полагает Крамник. «При этом многие страны НАТО уже увеличили военные расходы и, видимо, будут увеличивать численность армий. В частности, в Германии будут воссоздавать ранее сокращенные дивизии», — заметил эксперт. По его словам, тяжелое вооружение, которое могут разместить страны альянса, — это основные боевые танки, артиллерийские установки калибра больше 100 мм, реактивные системы залпового огня, бронетранспортеры, боевые машины пехоты и т.п. «То есть то, что было ограничено по ДОВСЕ [Договор об обычных вооруженных силах в Европе, в котором Россия в 2015 году приостановила участие]», — подытожил эксперт.

Как планирует расширяться НАТО

Лидеры НАТО также официально пригласили в альянс Финляндию и Швецию (претензии выступавшей против Турции были сняты 28 июня) и назвали Россию наиболее существенной угрозой для безопасности стран альянса и стабильности в евроатлантическом регионе. Президенту России Владимиру Путину не удалось закрыть двери НАТО, заявил в среду Столтенберг: «Он получает обратное тому, что хотел. Президент Путин будет иметь дело с более широким альянсом НАТО после вступления в альянс Швеции и Финляндии».

В середине апреля заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев писал в своем Telegram, что увеличение числа членов НАТО с 30 до 32 приведет к тому, что «у России станет больше официально зарегистрированных противников». «Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяженность сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое. Естественно, эти границы придется укреплять. Серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива», — подытожил экс-президент, заключив, что «ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен».

Чем ответит Россия

Размещение дополнительных сил НАТО в Восточной Европе приведет к компенсирующим мерам со стороны России, прокомментировал решение альянса заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков. Возможности и ресурсы для стопроцентного обеспечения своей безопасности у Москвы есть. «Мы не останемся в долгу, что называется», — отметил Рябков. Те, кто предлагает решения об усилении военного присутствия Североатлантического альянса в Восточной Европе, «пребывают в иллюзиях, что Россию удастся запугать, каким-то образом сдержать», — считает Рябков. «Вот это у них не получится», — заключил он.

«У России есть в принципе чем отвечать, но рост военного бюджета — это довольно тяжелая нагрузка на экономику, и тут много вопросов о том, насколько адекватно возможно экономически обеспечить это увеличение сил», — предупреждает Крамник.

Придется больше привлекать военнослужащих по контракту, больше закупать и модернизировать весь набор техники, прогнозирует Крамник. По количеству и людей, и вооружений Российская армия не очень ориентирована на противостояние с НАТО, как и страны альянса сегодня не готовы воевать с Россией. «Здесь большой вопрос по возможности экономик — кто лучше сможет поддерживать увеличение сил», — подытожил эксперт.

Для России ничего хорошего усиление и расширение НАТО не означают: северо-западное направление становится основной угрозой, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. «В том направлении против Норвегии находятся отдельный армейский корпус и объединенное стратегическое командование «Север». Очевидно, их придется усиливать и размещать там соответствующие ударные средства», — пояснил военный эксперт.

Согласно указу президента России, вступившему в силу в 2018 году, численность Вооруженных сил страны определена в 1 902 758 человек. Из них 1 013 628 — военнослужащие. Это примерно 400 тыс. контрактников, около 270 тыс. срочников и некоторое количество офицеров, напомнил Мураховский. «По всей видимости, понадобится решение президента, чтобы увеличить численность армии мирного времени минимум на 20%. НАТО растет с каждым годом, и оставлять это без ответа невозможно», — заключил эксперт.

Новости по теме

ЦБ изучит возможность идентификации клиентов через банкоматы с видео
Почему в Белоруссии преследуют «Комсомольскую правду»
У берегов Японии столкнулись сухогруз и танкер
«Вызывает депрессию у граждан»: Как идет суд по ликвидации «Мемориала»
Ученые изучили эффективность вакцины "ЭпиВакКорона"
Что будет с экономикой России в 2022 году. Прогнозы экспертов
Путин оценил отношения между Россией и США
Врач призвал россиян отслеживать пульс
США подтвердили, что продолжат сокращать число военных в Ираке
Украинские компании попросили изъять замороженные в США российские активы
Эксперт объяснила, как сдать экзамен на квалифицированного инвестора
Полицейские задержали бойца ММА, избившего мужчину в центре Махачкалы
Налоги на недвижимость скоро могут вырасти, предупредил эксперт
Врачи рассказали об аллергических реакциях на вакцины от COVID-19
Племянница Трампа раскрыла его отношение к Путину

Лучшие афоризмы дня:


Если вы думаете, что слишком малы, что бы быть эффективным, то вы никогда не засыпали с комаром в комнате.

Бетти Риз

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.