ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Что задержание Медведчука значит для России и Украины

Что задержание Медведчука значит для России и Украины

Как стало известно о задержании Медведчука

Вечером 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу одной из крупнейших партий страны «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. Зеленский опубликовал фотографию Медведчука в украинской военной форме и наручниках. Глава СБУ Иван Баканов позже отметил, что Медведчука задержали в результате «молниеносной и опасной многоуровневой спецоперации».

Киев эмоций в связи с задержанием пророссийского политика, который приходится кумом Владимиру Путину, не скрывал. «Очень символично, что именно в День космонавтики был задержан Медведчук. Он скрывался 48 дней. И вот наконец-то решил попытаться убежать за пределы нашего государства. Что ж, для этого «космонавта» — в плохом смысле слова — не сработало знаменитое «Поехали!», — прокомментировал Зеленский задержание Медведчука и предложил России «обменять этого вашего хлопца на наших хлопцев и девчат, которые сейчас в российском плену».

С мая прошлого года Медведчук находился под домашним арестом по делу о госизмене. Срок меры пресечения истекал 10 марта, но в феврале, по данным украинских властей, Медведчук сбежал и с тех пор скрывался, в связи с чем был заочно арестован. Его обвиняют в сотрудничестве с Россией в развитии энергетических проектов в Крыму (уже после присоединения полуострова к России), в передаче Москве секретной информации и участии в незаконных схемах поставок угля из контролируемых ДНР и ЛНР районов Донбасса.

Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко заявил, что, прежде чем обменивать Медведчука на украинских пленных, необходимо получить от него показания и дождаться приговора суда по его делу. «Когда мы говорим о Медведчуке, то на самом деле было бы правильно сделать две вещи: как минимум, чтобы он дал определенные показания, потому что он обладает огромным объемом информации, кто и кому давал деньги на движение коллаборантов. Как максимум — было бы в идеале провести максимально быстрый судебный процесс», — цитирует Денисенко украинский «24-й канал».

Москва не стала сразу комментировать задержание Медведчука. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после появления фотографии Медведчука в наручниках заявил, что сообщение о задержании нуждаются в проверке. «Отдельные уродцы, именующие себя «украинскими властями», сообщают, что хотят выбить показания из Виктора Медведчука, затем «быстро и справедливо» осудить его, а затем обменять на пленных. Этим деятелям стоит внимательно оглядываться по сторонам и крепко запирать двери на ночь, чтобы самим не оказаться в числе обмениваемых лиц», — написал в Telegram заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Возможен ли обмен

Во вторник Песков подробно прокомментировал задержание Медведчука и предложение о его обмене. «Что касается обмена, о котором с таким жаром, пылом, удовольствием заговорили разные деятели в Киеве. Медведчук не является гражданином России, он не имеет никакого отношения к специальной военной операции. Он является иностранным политическим деятелем. Мы вообще не знаем, хочет ли он сам какого-то участия России в разрешении этой пасквильной в отношении него ситуации», — сказал пресс-секретарь российского президента. Он добавил, что если бы Киев прислушался к идеям главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» о нерасширении конфликта в Донбассе, специальная военная операция не началась бы.

В истории с Медведчуком важно не только его задержание, но и комментарии украинских официальных лиц, отмечает политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Они конструируют заведомо оскорбительную риторику. Это с негативной стороны показывает их реальное отношение к процессу урегулирования. И, несомненно, будет иметь последствия», — отметил он в разговоре с РБК.

Задержание Медведчука — символически важная для Кремля история, полагает политолог Алексей Макаркин. Медведчук — единственный украинский политик, к которому Владимир Путин относится с явной симпатией, поясняет эксперт. «Многие украинские политики стремились выстраивать отношения с Россией после 2014 года, но почти ко всем было довольно прохладное отношение. По разным причинам. Про кого-то думали, что они ведут двойную игру, другие вроде не хотели обмануть, но они бежали, как бывший президент Виктор Янукович», — говорит Макаркин и добавляет, что Медведчук воспринимался как человек, который остался и, более того, продвигал повестку максимального сближения с Россией в крайне неблагоприятной для него ситуации.

Макаркин не исключает обмена Медведчука, так как заявление Пескова, по его мнению, оставляет такую возможность. Случится ли обмен — будет зависеть от желания самого Медведчука, уверен эксперт. Тем более, продолжает он, в истории СССР были примеры обмена с иностранными государствами на политической основе — так, в 1976 году режим Аугусто Пиночета обменял содержащегося в заключении лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана на советского политзаключенного, известного диссидента Владимира Буковского.

Новости по теме

Как работала Госдума в течение трех недель после начала спецоперации
ЦБ перед заморозкой резервов переложил треть долларовых активов в юани
Макрон отметил сокращение потоков мигрантов на границе с Белоруссией
Прививочный туризм. Предложения туроператоров.
Россию признали перспективнейшим рынком
Юрист рассказал о доплатах пенсионерам в октябре
Источники назвали дату следующего пуска "Союза" с космодрома Куру
Постоянное чувство голода назвали признаком опасной болезни
Назван новый американский посол в ФРГ
Дональд Трамп уважительно высказался о российском лидере
На Украине предложили мобилизовать детей в случае войны с Россией
Поставщики заявили о проблемах с новыми сортами пива перед Новым годом
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика
ГИБДД Москвы рассказала о необычных попытках списать на экзамене на права
Бизнес оценил ущерб от беспорядков в Казахстане

Лучшие афоризмы дня:


Живёшь ведь только раз, только раз. Решайся.

Великий Гэтсби

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.