ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Что задержание Медведчука значит для России и Украины

Что задержание Медведчука значит для России и Украины

Как стало известно о задержании Медведчука

Вечером 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу одной из крупнейших партий страны «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. Зеленский опубликовал фотографию Медведчука в украинской военной форме и наручниках. Глава СБУ Иван Баканов позже отметил, что Медведчука задержали в результате «молниеносной и опасной многоуровневой спецоперации».

Киев эмоций в связи с задержанием пророссийского политика, который приходится кумом Владимиру Путину, не скрывал. «Очень символично, что именно в День космонавтики был задержан Медведчук. Он скрывался 48 дней. И вот наконец-то решил попытаться убежать за пределы нашего государства. Что ж, для этого «космонавта» — в плохом смысле слова — не сработало знаменитое «Поехали!», — прокомментировал Зеленский задержание Медведчука и предложил России «обменять этого вашего хлопца на наших хлопцев и девчат, которые сейчас в российском плену».

С мая прошлого года Медведчук находился под домашним арестом по делу о госизмене. Срок меры пресечения истекал 10 марта, но в феврале, по данным украинских властей, Медведчук сбежал и с тех пор скрывался, в связи с чем был заочно арестован. Его обвиняют в сотрудничестве с Россией в развитии энергетических проектов в Крыму (уже после присоединения полуострова к России), в передаче Москве секретной информации и участии в незаконных схемах поставок угля из контролируемых ДНР и ЛНР районов Донбасса.

Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко заявил, что, прежде чем обменивать Медведчука на украинских пленных, необходимо получить от него показания и дождаться приговора суда по его делу. «Когда мы говорим о Медведчуке, то на самом деле было бы правильно сделать две вещи: как минимум, чтобы он дал определенные показания, потому что он обладает огромным объемом информации, кто и кому давал деньги на движение коллаборантов. Как максимум — было бы в идеале провести максимально быстрый судебный процесс», — цитирует Денисенко украинский «24-й канал».

Москва не стала сразу комментировать задержание Медведчука. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после появления фотографии Медведчука в наручниках заявил, что сообщение о задержании нуждаются в проверке. «Отдельные уродцы, именующие себя «украинскими властями», сообщают, что хотят выбить показания из Виктора Медведчука, затем «быстро и справедливо» осудить его, а затем обменять на пленных. Этим деятелям стоит внимательно оглядываться по сторонам и крепко запирать двери на ночь, чтобы самим не оказаться в числе обмениваемых лиц», — написал в Telegram заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Возможен ли обмен

Во вторник Песков подробно прокомментировал задержание Медведчука и предложение о его обмене. «Что касается обмена, о котором с таким жаром, пылом, удовольствием заговорили разные деятели в Киеве. Медведчук не является гражданином России, он не имеет никакого отношения к специальной военной операции. Он является иностранным политическим деятелем. Мы вообще не знаем, хочет ли он сам какого-то участия России в разрешении этой пасквильной в отношении него ситуации», — сказал пресс-секретарь российского президента. Он добавил, что если бы Киев прислушался к идеям главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» о нерасширении конфликта в Донбассе, специальная военная операция не началась бы.

В истории с Медведчуком важно не только его задержание, но и комментарии украинских официальных лиц, отмечает политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Они конструируют заведомо оскорбительную риторику. Это с негативной стороны показывает их реальное отношение к процессу урегулирования. И, несомненно, будет иметь последствия», — отметил он в разговоре с РБК.

Задержание Медведчука — символически важная для Кремля история, полагает политолог Алексей Макаркин. Медведчук — единственный украинский политик, к которому Владимир Путин относится с явной симпатией, поясняет эксперт. «Многие украинские политики стремились выстраивать отношения с Россией после 2014 года, но почти ко всем было довольно прохладное отношение. По разным причинам. Про кого-то думали, что они ведут двойную игру, другие вроде не хотели обмануть, но они бежали, как бывший президент Виктор Янукович», — говорит Макаркин и добавляет, что Медведчук воспринимался как человек, который остался и, более того, продвигал повестку максимального сближения с Россией в крайне неблагоприятной для него ситуации.

Макаркин не исключает обмена Медведчука, так как заявление Пескова, по его мнению, оставляет такую возможность. Случится ли обмен — будет зависеть от желания самого Медведчука, уверен эксперт. Тем более, продолжает он, в истории СССР были примеры обмена с иностранными государствами на политической основе — так, в 1976 году режим Аугусто Пиночета обменял содержащегося в заключении лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана на советского политзаключенного, известного диссидента Владимира Буковского.

Новости по теме

Мантуров назвал сроки сертификации Aurus Business Jet
Прививочный туризм. Предложения туроператоров.
Обнаружен штамм активных против COVID-19 лактобактерий
Путин назвал основные задачи органов внутренних дел
Как прошли первые переговоры на фоне блокады украинских городов
Путин рассказал о совместном вкладе России и КНР в официальное признание вакцин
Выдачи ипотеки в России в апреле рухнули в четыре раза
Цены на газ в Европе в 2022 году вряд ли снизятся, заявила аналитик
Блинкен заявил, что США и НАТО готовы к дальнейшему диалогу с Россией
Президент США заявил, что среди стран Альянса нет единого мнения по поводу ситуации в Украине
Как Минск принимает мигрантов и почему они пока не спешат на границу с ЕС
СМИ узнало о разногласиях США и Германии в позиции по Украине
«Травоядный ЕС в окружении хищников»: СМИ о конфликте России и НАТО
Тихановская призвала США к информационной борьбе с белорусскими властями
Осужденный на 25 лет заключения в американской колонии россиянин лишён связи с родными

Лучшие афоризмы дня:


Замахнись на невозможное. Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай.

Пауло Коэльо

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.