ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Доклад: ЦРУ вербовало карателей из латышского легиона СС

Доклад: ЦРУ вербовало карателей из латышского легиона СС

ЦРУ США активно вербовало бывших членов латышского легиона СС, причастных к массовым убийствам мирных граждан Советского Союза на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны, и затем использовало их в своей подрывной работе против Латвийской ССР, следует из доклада "Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ", подготовленного фондом "Историческая память".

Презентация доклада пройдет в четверг на площадке МИА "Россия сегодня".

В докладе, в частности, приводятся данные о сотрудничестве с ЦРУ латышского легионера СС Яниса Цирулиса, активно участвовавшего в массовых расправах с мирными гражданами, в том числе женщинами и детьми, в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области. Там в 1942-1943 годах оккупанты и их подручные убили более 2,5 тысяч человек. По факту расправ в Жестяной Горке в октябре 2020 года было вынесено первое в России судебное решение, определившее те убийства геноцидом советского народа нацистами.

Как следует из доклада, основанного на анализе ранее рассекреченных документов ЦРУ, особую роль среди этих агентов американской разведки играли участники организации "Ястребы Даугавы" (Daugavas Vanagi), в том числе члены ее правления. Она была создана после Второй мировой войны в лагере для военнопленных в Бельгии бывшими латвийскими легионерами СС. Центр организации размещался в западногерманском Мюнстере, ее филиалы размещались в 12 странах Запада, в том числе в США, Англии и Канаде. В организацию входило около 130 местных отделений, объединявших более девяти тысяч человек.

После распада Советского Союза отделения организации открыты в Латвии. Сейчас отделения Daugavas Vanagi существуют во всех странах, где выявлено наибольшее число ветеранов Латышского легиона СС. Именно с подачи "Ястребов Даугавы" в Латвии 16 марта ежегодно отмечается как день памяти Латышского легиона.

"Концентрация нацистских пособников и преступников в латышской агентуре ЦРУ была зашкаливающей, а организация Daugavas Vanagi по праву может считаться одним из ключевых активов американской разведки на латвийском направлении", - говорится в докладе.

Его авторы поясняют, почему ЦРУ предпочитало вербовать людей, точно причастных к преступлениям против человечности.

"На этот вопрос существует вполне рациональный ответ. Участие в нацистских преступлениях само по себе, разумеется, не было преимуществом для кандидатов на вербовку. Преимуществом была служба в организованных нацистами структурах полиции", - отмечается в докладе.

Как поясняют авторы, бывшие сотрудники полиции обладали более широким кругом контактов и полезными для оперативной работы навыками. "ЦРУ предпочитало вербовать полицейских, а полицейские были самым активным образом вовлечены в организованные нацистами преступления", - подчеркивают историки.

За последнее время российские правоохранительные органы, поисковики и историки в рамках проекта "Без срока давности" выявили много преступлений гитлеровцев против гражданского населения СССР.

В октябре этого года в России вынесли первое судебное решение о геноциде. Так суд назвал расправу нацистов над жителями деревни Жестяная Горка Новгородской области: в 1942-1943 годах там убили более 2,5 тысячи человек.

Геноцидом политику Германии в годы войны назвал и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин — абсолютное большинство советских потерь пришлось на мирное население, пояснил он.

В нынешнем году СК сообщил, что создает отдел по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории. Подразделение займется поиском виновных в массовых убийствах и предотвращением искажения исторических фактов.

Новости по теме

"Точно никто не умер, точно?": Михаил Ефремов после жесткого ДТП еле стоял на ногах и просил закурить
МИД РФ заявил, что военная операция в Украине не несёт опасности мирным гражданам
Врачи рассказали, в каком случае пациент легче и быстрее перенесет COVID-19
Российские медики открыли способ раннего диагностирования коронавируса
Диетолог назвал мед "страшным" продуктом
Сбой Solana и уничтожение $1 млрд ETH. Главные события крипторынка
Аналитик назвал лучший способ вложить сто тысяч рублей
Центр Гамалеи собрал конструкцию вакцины против "омикрона"
Актрисы из "Игры престолов" рассказали о съемках самых ужасных сцен
Гражданам объяснили, какие продукты лучше купить до Нового года
В Японии неудачно завершилась попытка запуска коммерческой ракеты
Предприниматель расстрелял брата из-за трехкомнатной квартиры
Россия направила в МИД Британии 54 ноты по делу Скрипалей
Рабинович стал одним из двух крупнейших акционеров FESCO
В Белом доме оценили переговоры Патрушева и Салливана

Лучшие афоризмы дня:


Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно лишь только поднять свою жопу с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!

Фредди Меркьюри

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.