ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




«Эхо Москвы» закрыли. Пять самых ярких событий из истории радиостанции

«Эхо Москвы» закрыли. Пять самых ярких событий из истории радиостанции

Совет директоров «Эха Москвы» 3 марта 2022 года принял решение о ликвидации одноименных радиоканала и сайта. За два дня до этого Генпрокуратура обвинила станцию в публикации ложных сведений о спецоперации на Украине и потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к ее сайту.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что эти «претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, возможно ли восстановление работы радиостанции, ответил, что решение остается за собственником.

Самые интересные факты об «Эхе Москвы» — в обзоре РБК.

1991 год. «Приостановить деятельность телевидения и радио России, а также радиостанции «Эхо Москвы»

Первый раз «Эхо Москвы» отключили в 1991 году, во время августовского путча. 18 августа заговорщики из числа высшего руководства СССР и КПСС объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и отстранении от власти Михаила Горбачева. В Москву ввели войска, тысячи москвичей вышли на защиту Белого дома на Краснопресненской набережной, где тогда располагался Верховный совет РСФСР и администрация недавно избранного первого президента России Бориса Ельцина.

«Эхо Москвы», начавшее работать ровно за год до этих событий, стало одной из первых и немногих радиостанций, выступивших против ГКЧП. Как потом рассказывал Венедиктов, спецслужбы несколько раз предпринимали попытки отключить ее от эфира. В постановлении № 3 ГКЧП говорилось о приостановлении деятельности радиостанции «как не способствующей процессу стабилизации положения в стране».

В студии радиостанции «Эхо Москвы». 1990 год
В студии радиостанции «Эхо Москвы». 1990 год (Фото: О.Власова / Фотохроника ТАСС)

«Мы были пацаны и вели себя по-пацански. Когда нас ломают, нас не сломать!» — вспоминал позже Венедиктов о работе в те дни.

2008 год. «Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!»

В 2008 году занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин выразил недовольство освещением на «Эхе Москвы» военного конфликта в Грузии. Свои претензии он высказал в конце августа в Сочи на встрече с руководителями 35 ведущих российских СМИ, куда был приглашен и Венедиктов. Газета The Washington Post тогда писала, что претензии премьера вызвали слова одного из репортеров, который называл российских солдат вражескими и сообщал о передвижениях войск, используя только грузинские данные. Как рассказывал Венедиктов, ему было позволено объяснить позицию станции, но в частной беседе Путин еще более жестко выразил свое неудовольствие политикой радиостанции.

Алексей Венедиктов. 2008 год
Алексей Венедиктов. 2008 год (Фото: Владимир Машатин / ТАСС)

Венедиктов некоторые ошибки в освещении российско-грузинского конфликта признал. «Был у нас и перехлест, были у нас и комментарии, которые могли восприниматься как предательство, — рассказывал позже Венедиктов в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. — Шла война, и в данном случае «Эхо Москвы» воспринималось им лично (Путиным. — РБК) как предательская радиостанция, но предательство не по отношению к нему, а к стране».

2014 год. «Я не подписывал приказ об увольнении Александра Плющева»

В ноябре 2014 года разгорелся скандал после увольнения с «Эха Москвы» журналиста Александра Плющева. Руководство радиостанции расторгло договор с ним по распоряжению Михаила Лесина, гендиректора холдинга «Газпром-Медиа», основного акционера радиостанции. Причиной стало высказывание Плющева в соцсетях, посвященное гибели сына тогдашнего руководителя администрации президента Сергея Иванова.

 Александр Плющев в редакции радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате. 2014 год
 Александр Плющев в редакции радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате. 2014 год (Фото: Анатолий Струнин / ТАСС)

Венедиктов выступил против увольнения сотрудника, заявив, что считает приказ недействительным, а право принимать и увольнять журналистов радиостанции есть только у него. Урегулирование конфликта затянулось почти на две недели. Лесин даже планировал организовать внеочередное заседание совета директоров, на котором должен был подниматься вопрос «о главном редакторе радиоканала». В итоге приказ об увольнении Плющева был отменен, а в устав «Эха Москвы» решили внести положения о правилах поведения сотрудников станции в соцсетях.

При этом Лесин на встрече с журналистами «Эха Москвы», в частности, утверждал, что данные о коммерческой успешности станции — это «мифы» и «игра слов»: «Большинство, ядро аудитории — 55+ (то есть люди старше 55 лет. — РБК). Это тяжелейшая проблема для рекламного рынка. Потому что 70% сегодняшнего бюджета радиостанции формируется из БАДов и других лекарственных средств. И рекламодатель не хочет покупать рекламу на «Эхе Москвы».

2015 год. «Не нужно создавать вокруг меня ореол эскортницы»

Вскоре в центре общественного внимания оказалась тогдашняя помощница Алексея Венедиктова Леся Рябцева. В конце 2014 года в сеть попал один из вариантов разрабатываемых в редакции «Эха Москвы» под ее руководством правил для журналистов. Неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе, в частности, вызвали ложные ссылки на этические кодексы и корпоративные стандарты западных изданий, которые оказались не соответствующими действительности. Интернет-пользователи окрестили документ «законом Леси Рябцевой» и критиковали его за попытку ограничения свободы слова.

«Я, честно говоря, не очень понимаю всей этой суеты, — пояснял летом 2015 года Венедиктов. — Леся представляет новое поколение в российской журналистике, политике: жестокие, холодные, карьерные, эффективные. Такие люди, как Леся Рябцева, — с маленькой буквы — они вокруг нас, их нельзя игнорировать... Может, потому, что я вижу чуть дальше, чем мои коллеги, и представляю себе, что будет с нашим обществом лет так через 20, когда Лесям будет лет эдак 45».

Алексей Венедиктов и Леся Рябцева
Алексей Венедиктов и Леся Рябцева (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

В том же году «Эхо Москвы» покинул один из основателей и первый главный редактор радиостанции Сергей Корзун. Это произошло, после того как Рябцева выложила пост с критикой оппозиции и неоднозначными высказываниями в адрес некоторых коллег. Они, по мнению Корзуна, были посвящены в том числе и ему. Венедиктов эту публикации не комментировал, Корзун же посчитал сложившуюся ситуацию предательством целевой аудитории.

Рябцева уволилась со станции в декабре того же года. Уже в 2020 году в интервью Daily Storm она рассказывала: «В целом Венедиктов все время влезал в мою личную жизнь. И я ему не раз давала понять, что есть рабочее, а есть личное. И не нужно это смешивать». По мнению Рябцевой, Венедиктов создавал вокруг нее «ореол эскортницы».

2017 год. «Одна из причин нападения — атмосфера ненависти, натравливания»

В октябре 2017 года на заместителя главного редактора «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр прямо в редакции напал вооруженный ножом мужчина. Она получила ранение в горло и была госпитализирована. Врачи, по словам Венедиктова, оценили ее состояние как средней тяжести. К счастью, после операции она восстановилась.

Татьяна Фельгенгауэр
Татьяна Фельгенгауэр (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Нападавший утверждал при допросе, что у него якобы была телепатическая связь с Фельгенгауэр и она его «изводила». Врачи признали его параноидным шизофреником. В итоге Пресненский суд Москвы направил его на принудительное стационарное лечение.

«Сумасшествие не возникает на пустом месте, — говорил тогда Венедиктов. — Люди не живут в безвоздушном пространстве. Я считаю, что, к примеру, Бориса Немцова убил не только тот негодяй, который стрелял, но и атмосфера ненависти и натравливания... Одна из причин нападения — атмосфера ненависти, натравливания, науськивания по отношению к журналистам».

Новости по теме

СМИ: экс-продюсера CNN подозревают в преступлении против детей
Владельцы ресторана «Пушкин» в США: Нас никто не тронул, потому что 10 русских парней с винтовками стоят у дверей
Юрист рассказал, почему неэффективна борьба жителей с ночными стройками
Россиянам назвали способ дважды получить налоговый вычет за квартиру
МВД решило упростить для иностранных студентов пребывание в России
Набиуллина допустила повышение ключевой ставки ЦБ выше 6%
Александр Рыбак прокомментировал выступление Манижи на Евровидении
Автоэксперт назвал три основные ошибки при шиномонтаже
Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
В России зафиксировали 300 тысяч нарушений прав детей с начала года
«Пытался прогнать медведя веслом»: сибиряк двое суток был в заложниках у хищника
В США после расследования признали экономику России рыночной
Украина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощь
В ГБУ «Ритуал» назвали среднюю цену на похороны в Москве
В Сочи загорелись торговые павильоны

Лучшие афоризмы дня:


Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении.

Эрик Кантона

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.