ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Экологи узнали, каких отходов больше всего на полигонах в России

Экологи узнали, каких отходов больше всего на полигонах в России

Одноразовая упаковка составляет 54,2% от всего объема отходов, который попадает на полигоны в России, второе место занимают органические отходы, говорится в исследовании российского отделения Greenpeace, предоставленном РИА Новости.

В ходе исследования "хвостов" отходов, то есть мусора, который отправляется на полигоны после сортировочных комплексов, специалисты обследовали пять комплексов обработки отходов в Егорьевске, Нижнем Новгороде, Ижевске, Перми и Новосибирске. Целью исследования было выяснить, какие виды отходов на практике не отбирают для вторичной переработки и направляют на сжигание.

Согласно анализу, 54,2% отходов, отправляемых на полигоны после сортировки, составляет одноразовая упаковка, оставшиеся 45,8% - другие виды отходов. Органические отходы составляют 33% по весу и 11% по объёму от всех проанализированных отходов. Исследователи проанализировали "хвосты" и выяснили, что первое место по объему в "хвостах" отходов занимает пластик и бумага. Основную долю в объеме полигонного пластика составляют пакеты и пленки (39,2%), затем контейнеры и подложки (17,9%), бутылки (15,6%), мягкая упаковка (13,3%).

"Каждой из указанных выше категорий характерны разносортица и псевдоассортимент (один и тот же товар упакован в разную упаковку - ред.), и это значительно затрудняет их сортировку. У таких нестандартных и трудноперерабатываемых товаров и упаковки наименьшие шансы на извлечение из потока отходов и переработку", - говорится в исследовании.

Специалисты "Гринпис" указывают, что часто попадается многосоставная упаковка, каждый компонент которой можно переработать, но в единой упаковке - практически нет. По мнению исследователей, одноразовые товары и упаковку необходимо постепенно выводить из оборота и в первую очередь заменять на многоразовые. "Те виды одноразовой упаковки, которые по разным причинам невозможно полностью ограничить, но которые чаще всего попадают в "хвосты", необходимо стандартизировать по составу и внешнему виду. В том числе выбирать наиболее легкоперерабатываемые и безопасные материалы", - отмечается в исследовании.

Кроме того, экологи рекомендуют на этапе дизайна предусмотреть, чтобы многоразовые товары и упаковка были прочными, их можно было бы легко починить и переработать. Российский "Гринпис" также рекомендует развивать систему придомового раздельного сбора отходов, в том числе вводить раздельный сбор органических и пищевых отходов.

Ранее Минприроды отправило в Минпромторг список из 28 видов пластиковой упаковки и товаров, которые нужно запретить из-за сложности их переработки. Среди них пластиковые непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки, пластиковые тарелки, трубочки, столовые приборы. Минприроды предлагает вводить запрет постепенно и завершить процесс в 2024 году. Задача государства - увеличить к 2030 году количество перерабатываемой упаковки до 85%.

Новости по теме

В Роспотребнадзоре рассказали, кто чаще всего болеет COVID-19
Кинопрокат готовится к новой «Матрице». Чем запомнилась эта франшиза
Coca-Cola и Danone предложили закупить баки для раздельного сбора мусора
Викторина: сможете ли вы собрать инвестиционный портфель?
IT-cпециалист рассказал, как уберечь личные фото в смартфоне от чужих глаз
В правительстве обсудили введение QR-кодов для неофициально переболевших
СМИ: американский стелс-бомбардировщик B-2 совершил аварийную посадку
Аналитики отметили снижение количества сделок по слиянию и поглощению в 2021 году
Россия перевела расчеты за газ в рубли. Что это меняет для Европы
Советский гимн прогремел на Майдане
"Будет хуже": на Украине опасаются потери территорий из-за решения России
Небензя напомнил о том, что мирные жители Донбасса давно находятся в бедственном положении
Аналитик назвал "золотое время" для покупки валюты
Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис
Большинство привитых россиян заявили о готовности пройти ревакцинацию

Лучшие афоризмы дня:


Если вы решили что-то сделать, но не начали это делать в течении 72 часов — в 85% случаев вы не сделаете это никогда.

Бодо Шефер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.