ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Экономисты предсказали рекордный приток денег из-за рубежа в Россию

Экономисты предсказали рекордный приток денег из-за рубежа в Россию

В 2022 году профицит счета текущих операций России, составивший в прошлом году рекордные $122 млрд, может показать новый исторический максимум на фоне ужесточившихся западных санкций. По оценкам нескольких экономистов, собранным РБК, положительное сальдо текущего счета потенциально может достичь $200–300 млрд. Главными факторами его роста должны стать, с одной стороны, увеличение стоимостного объема экспорта российских энергоносителей, с другой — сокращение товарного импорта в Россию на величину до 50%.

Экспорт нефти и газа

Исторически платежный баланс России определяется энергетическим экспортом, экспортом других сырьевых материалов и импортом товаров в страну, указывает Институт международных финансов (IIF). Изменения условий внешней торговли из-за спецоперации на Украине оказались отчасти позитивными для России за счет дальнейшего роста цен на энергоносители, отмечается в обзоре IIF от 31 марта, с которым ознакомился РБК.

«Ключевой драйвер профицита российского платежного баланса [экспорт углеводородов] по-прежнему смотрится уверенно», — констатирует институт. В свою очередь, по оценкам Bloomberg Economics, Россия в этом году получит $321 млрд от экспорта энергоносителей (сырая нефть, нефтепродукты, природный газ, СПГ) — почти на треть больше, чем в прошлом году ($244 млрд).

По данным IIF, количество нефтяных танкеров, пришвартованных в российских портах, которые ожидают отправления с российской нефтью, лишь чуть меньше, чем в аналогичный период предыдущих лет. Скидки на российскую нефть велики, но за счет того, что в целом уровни мировых цен на нефть превышают $100 за баррель, экспортные доходы российских нефтяников за март, похоже, приближаются к историческим максимумам, отмечает институт. Как сообщил 1 апреля Минфин России, в среднем в прошлом месяце российский сорт Urals стоил чуть более $89 за баррель — на 40% больше, чем в марте 2021 года, но в среднем на 20% меньше международного эталона Brent.

По данным компании TankerTrackers, отслеживающей движение нефтетанкеров по всему миру, Россия по-прежнему экспортирует около 3 млн барр. нефти в день морем, и эти поставки достаточно прозрачны — тактики по «заметанию следов» на фоне санкций в TankerTrackers не наблюдают. США 8 марта ввели запрет на импорт нефти, газа и угля из России, поставки возможны до 22 апреля. Председатель Европейского совета Шарль Мишель 3 апреля заявил, что «дальнейшие санкции ЕС» против России скоро последуют.

Сжатие импорта

Одновременно импорт товаров в Россию сократится в 2022 году на фоне ожидаемого падения внутреннего спроса, прогнозирует IIF. Импорт в 2022 году может упасть примерно на 50% — до уровня середины 2000-х годов — из-за ослабления рубля и прекращения сотрудничества с Россией со стороны ряда иностранных компаний, ожидает Институт переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT). В 2021 году товарный импорт в Россию составил $304 млрд.

В результате профицит текущего счета в 2022 году может составить $200–240 млрд, оценивает IIF. По оценкам банка Goldman Sachs, импорт в 2022 году снизится на 20%, а положительное сальдо платежного баланса составит $205 млрд.

В прошлом году профицит торгового баланса по товарам обеспечил 156% результирующего профицита текущего счета. Уменьшили его дефицит в торговле услугами (в том числе за счет роста импорта услуг по статье «Поездки» в связи с частичным восстановлением зарубежного туризма) и отрицательный баланс инвестиционных доходов. В частности, доходы к выплате в пользу нерезидентов (через проценты по российским облигациям, дивиденды по акциям и т.д.) составили $120,6 млрд. Однако в 2022 году эта статья может показать сокращение, поскольку ЦБ распорядился остановить выплаты по российским ценным бумагам в пользу нерезидентов.

Опасные излишки

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец ожидает потенциального профицита текущего счета на уровне $250–300 млрд. Такой большой профицит в условиях невозможности направлять избыточные средства в долларах, евро и других западных валютах в официальные резервы (из-за санкций против Банка России) потребует абсорбции, иначе возникают риски ускорения инфляции, предупреждает она.

Экономист видит четыре сценария, которые власти могут в той или иной комбинации реализовать, чтобы управлять излишним притоком средств из-за рубежа. Первая опция — Центральный банк какую-то часть профицита трансформирует в накопления в валютах дружественных стран, например юанях.

Второй вариант — дать рублю укрепиться до определенного уровня, при котором волатильность будет не слишком критической. Тогда текущий счет в итоге окажется меньше, а импорт — больше. При потенциальном счете $250–300 млрд национальная валюта может укрепиться и до 60 руб. за доллар, но затем снова вернуться к 100 руб. и обратно, утверждает Донец. «Такую ситуацию нельзя назвать стабильной. Но половину этого можно пройти», — уточнила она.

Третий сценарий — ослаблять валютный контроль. Это уже происходит: Центробанк 31 марта объявил о смягчении ограничений на переводы средств физлиц за рубеж (лимит увеличили с $5 тыс. до $10 тыс. в месяц).

Четвертая опция — больше мер по ограничению внешних торговых операций. Сейчас внутренние ограничения касаются в основном экспорта сельхозпродукции (в частности, пшеницы), но список может быть расширен, допускает эксперт.

«Скорее всего, правительство использует микс из этих опций и в итоге текущий счет будет меньше, но, вероятно, не ниже $150 млрд. Соответственно, профицит счета текущих операций России все равно поставит новый рекорд», — говорит Донец. Профицит текущего счета за январь—февраль 2022 года, по предварительной оценке регулятора, составил $39,2 млрд (более чем в 2,5 раза выше, чем годом ранее).

Новости по теме

Названа опасность для здоровья воды в бутылках
Минэнерго и ФАС выступили против снижения тарифов «Транснефти» и РЖД
Козак: Берлин и Париж не могут определить стороны конфликта в Донбассе
В Тульской области мужчина застрелил двухлетнюю девочку и ранил ее мать
Россиян научили, как вернуть товар в магазин без чека
Кто мог купить биткоин на $1 млрд за выходные и как это повлияет на рынок
Зеленский обсудил с Блинкеном "возвращение" Крыма Украине
В банк «Газпрома» пришли с обысками по делу соперника Лукашенко. Главное
Основатель «Вкусвилла» — РБК: «Полба у нас продается лучше, чем пиво»
Эксперт дал совет тем, у кого летом стал быстро разряжаться телефон
Посол в ООН предложил Макрону убедить Зеленского вступить в переговоры с республиками Донбасса
При пожаре в доме в Саратовской области погибли пожилые супруги
Объем инвестиций в стартапы в первом квартале вырос на 27%
В США рассказали, как ситуация на Украине повлияет на "Северный поток — 2"
Саакашвили перевезли в тюрьму в Рустави, заявила его девушка

Лучшие афоризмы дня:


Многие люди теряют силу, потому что думают, будто не обладают ею.

Элис Уокер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.