ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Эксперты назвали самые уязвимые для санкций отрасли экономики России

Эксперты назвали самые уязвимые для санкций отрасли экономики России

Введенные санкции со стороны «недружественных стран» привели к ряду серьезных последствий для экономики России, следует из доклада Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), с которым ознакомился РБК. Среди них, в частности, проблемы с импортом в Россию и экспортом российской продукции, логистические трудности, инфляция, приостановка работы иностранных компаний в стране.

К наиболее тяжелым эффектам санкций экономисты ЦМАКП отнесли следующие.

Торговые ограничения

Менее драматичными, но все равно чувствительными последствиями санкций для экономики России в обзоре ЦМАКП признаются следующие.

Кроме того, экономисты ЦМАКП предупредили, что в мире возник риск дефицита зерна и подсолнечного масла, а также назревает топливный кризис (который, однако, может быть смягчен за счет наращивания добычи Венесуэлой и странами ОПЕК).

Ранее ЦБ представил первые с момента введения санкций ожидания аналитиков по основным экономическим показателям. В 2022 году экономисты, опрошенные ЦБ, прогнозируют снижение ВВП на 8%, инфляцию на уровне 20% и среднегодовой курс доллара 110 руб.

Отраслевые эффекты

Введенные против России санкции затронут отрасли экономики страны в разной степени, говорится в докладе. По оценкам ЦМАКП, доля импорта товаров из объявивших ограничительные меры государств (ранее их ввели США, страны ЕС, Канада, Великобритания, Япония, Южная Корея и другие государства) в общем объеме конечного потребления Россией товаров и услуг составляет 3,9%. Их вклад в промежуточное потребление (продукция, которая используется для производства других товаров и услуг) меньше — не более 1,7%. Расчет был проведен на данных ФТС об импорте в Россию и межотраслевом балансе Росстата за 2019 год (таблицы использования товаров и услуг).

Наибольший вред санкции принесут фармацевтической отрасли: доля лекарств из стран, которые ввели ограничения, составляет почти половину всего конечного потребления фармацевтической продукции в стране (48,2%). На втором месте — сфера химических веществ и продуктов (44,7% конечного потребления попало под санкции), а на третьем — производство самолетов, кораблей, железнодорожных локомотивов (32,2%).

Значительная зависимость от импорта из стран, объявивших санкции, также наблюдается в автомобилестроении (27%), изготовлении резиновых и пластмассовых изделий (26,8%), производстве бумаги (19,9%) и электрического оборудования (19,4%), следует из данных ЦМАКП.

В краткосрочном периоде наиболее тяжелым последствием санкций является сокращение критического импорта — фармацевтики, продовольствия, промежуточной продукции автопрома и авиапрома, полагает директор ИНП РАН Александр Широв. Снижение поставок такой продукции приводит к резкому падению выпуска, а в отдельных случаях — и к остановке производства, что в конечном счете сказывается и на ВВП, и на занятости, и на доходах населения. Кроме того, эта ситуация провоцирует превышение спроса над предложением, а значит, и рост цен.

В среднесрочном периоде на первый план выходит ограничение поставок технологий, отметил Широв. Для того чтобы повышать эффективность экономики, невозможно использовать только российское оборудование и технологии: в этих сферах Россия отстает от зарубежных партнеров, и наверстать отставание быстро нельзя. Сокращение импорта высокотехнологичных товаров неизбежно приведет к снижению темпов модернизации, заключил экономист.

Введенные санкции стали вызовом для отечественной экономики и бизнеса, заявили РБК в Минэкономразвития. Однако Россия давно живет в условиях внешних ограничений различного рода и сейчас на порядок более устойчива к ним, чем в 2014 году, уверяет ведомство: в частности, в рамках правительственного плана первоочередных действий уже принят целый ряд решений по укреплению экономики.

Новые оценки макропараметров российской экономики будут представлены после стабилизации внешнеэкономических условий, добавили в Минэкономразвития. РБК также направил запрос в Минпромторг.

Новости по теме

Правительство разрешит эксперимент по постановке диагноза дистанционно
На Украине пожаловались на "геополитическое" одиночество
В Мексике убили журналиста криминальной хроники
Эксперт объяснил, почему матерей-одиночек с ипотекой реже увольняют
На Украине предложили мобилизовать детей в случае войны с Россией
Советник Байдена обсудил с помощником Меркель Россию и Украину
В Токио из-за снегопада пострадали более 200 человек, сообщили СМИ
В Сколтехе предложили действенный способ борьбы с "омикрон"-штаммом
Что такое криптодеривативы и как их использовать на практике
В США россиянина приговорили к четырем годам за киберпреступления
Экс-президента Франции Саркози приговорили к лишению свободы
В Раде высмеяли переезд западных посольств во Львов
Часть отелей Москвы смогли вернуть спрос на уровень до пандемии
Российский экспорт вакцин превысил $1 млрд
Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерунду

Лучшие афоризмы дня:


Выживает не самый сильный вид, и не самый умный, а тот, который лучше всех приспосабливается к изменениям.

Чарльз Дарвин

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.