ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Эксперты предсказали «осторожное» снижение ключевой ставки ЦБ

Эксперты предсказали «осторожное» снижение ключевой ставки ЦБ

Банк России на заседании 22 июля снизит ключевую ставку до 9% с нынешних 9,5%, считает большинство экспертов, чьи прогнозы изучил РБК. Это будет пятое подряд смягчение: с февраля 2022 года ключевая ставка снизилась более чем в два раза.

Основные факторы в пользу снижения ключевой ставки остаются теми же — замедляющаяся инфляция и необходимость восстановления кредитования, но в этот раз Банк России будет действовать осторожнее и вернется к более классическим шагам смягчения в пределах 100 базисных пунктов, прогнозирует большинство аналитиков. «Цикл быстрого снижения ключевой ставки заканчивается», — констатирует руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

После рекордного повышения ключевой ставки до 20% в конце февраля регулятор три раза подряд снижал ключевую ставку на 300 б.п. Дважды такое снижение было внеплановым. На последнем заседании ЦБ сократил шаг до 150 б.п. и вернул ставку к докризисным 9,5%.

Одновременно с принятием решения по ключевой ставке ЦБ обновит среднесрочный прогноз, в том числе уточнит прогноз по инфляции. В июне регулятор улучшил ожидания в отношении динамики роста цен с 18–23% до 14–17%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что при устойчивом снижении роста цен инфляция по году будет находиться на нижней границе прогноза.

Каким может быть решение ЦБ

Зачем Банку России снова снижать ключевую ставку

На неделе с 2 по 8 июля в России снова наблюдалась дефляция 0,03%, следует из данных Росстата. Основной причиной дефляции стало снижение цен на плодовоовощную продукцию (на 0,37%). В годовом выражении инфляция замедлилась с 15,9% (по итогам июня) до 15,62%.

Регулятор смотрит на текущее замедление цен с осторожностью, связывая его с временными факторами, отмечает Кошелев. «С поправкой на действие этих факторов текущий рост потребительских цен оценивается как повышенный относительно цели Банка России, а проинфляционные риски — как более высокие по сравнению с дезинфляционными», — указывал ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды». Поэтому в принятии решения о ставке больший вес будут иметь оценки будущей инфляции, считает Тарасов. «И если наблюдаемая инфляция (субъективный показатель на основе опросов) снижается с рекордных высот, оставаясь высокой (23,7%), то ожидаемая инфляция в июньском опросе вновь перешла к росту (от 11,5 до 12,4%)», — обращает внимание эксперт.

Наблюдаемая динамика роста цен подтверждает потенциал снижения ставки, говорится в обзоре НРА. Но этот потенциал ограничен наличием опасных проинфляционных факторов — растущими издержками производителей и ограничением со стороны предложения. «[Поэтому] Банк России будет действовать крайне осторожно», — резюмируют аналитики агентства.

Второй фактор в пользу снижения ставки — стагнация рынков кредитования, продолжает Тарасов, она «дает возможности более активного снижения ставок, чтобы не сдерживать будущий экономический рост». После резкого сокращения в апреле—мае кредитование начало восстанавливаться. В июне на фоне снижения ставок выдачи выросли почти на 70%, до 675,3 млрд руб. Но показатели все еще далеки от докризисных: так, в феврале объем выдач превышал 1 трлн руб.

В вопросе восстановления кредитования не все зависит напрямую от ключевой ставки, обращает внимание Войлуков. «С одной стороны, есть случаи, когда финансовые учреждения не готовы кредитовать. С другой стороны, сами физлица и юрлица в текущей ситуации не готовы брать большие и длинные деньги», — объясняет он. Но чтобы «накачать» экономику, ставку все же необходимо снижать, уверен он. «Может, ЦБ сам и не хотел бы снижать ставку (хотя факторы показывают, что это можно сделать), но со стороны правительства, государства будет давление, чтобы перезапустить кредитование», — считает Войлуков.

Новости по теме

Военная операция на Украине. Главное
ЦБ предложил резко ограничить доступ россиян к иностранным акциям
Назван способ продлить срок службы вашего авто
Рост сложности майнинга и взлом Poly Network. Главные события недели
Постпред РФ при ООН обвинил Киевскую власть в нарушении гуманитарных прав
Россияне стали покупать загородные дома меньшей площади
Китай впервые осуществил успешную посадку зонда на поверхность Марса
Блумберг: сопровождавший Байдена сотрудник сдал положительный тест на COVID
В РФПИ рассказали, когда "Спутник V" доставят в Бразилию
Ник Кейв записал саундтрек к байопику о Мэрилин Монро
Эксперты оценили уровень падения инвестиций в коммерческую недвижимость
Глава РФ пояснил Си Цзиньпину, что привело к решению о признании Донбасса
Российские банки резко сократили кредитование друг друга на фоне санкций
В центре Европейской России в ночь на среду прогнозируют мокрый снег
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта

Лучшие афоризмы дня:


Еще не все колёса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки.

Ричард Брэнсон

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.