ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Эксперты спрогнозировали новое снижение ключевой ставки ЦБ

Эксперты спрогнозировали новое снижение ключевой ставки ЦБ

Банк России на заседании 29 апреля снизит ставку с 17 до 15%, считают эксперты, опрошенные РБК. Это смягчение будет вторым за месяц: в начале апреля регулятор принял на внеплановом заседании решение о снижении ключевой ставки с рекордных 20 до 17%. Комментируя его, ЦБ указал на замедление инфляции и укрепление рубля, а также допустил дальнейшее снижение ключевой ставки.

Мягкую риторику относительно ключевой ставки председатель Банка России Эльвира Набиуллина сохранила и в рамках отчета о работе регулятора перед Госдумой. Выступая перед парламентариями 21 апреля, она указала, что ЦБ «будет рассматривать возможность ее дальнейшего снижения на следующих заседаниях».

Аналитики, которых опросил РБК, сошлись во мнении, что регулятор снизит ставку до 15%. Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин допускает снижение и до 14%, а руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая — только до 16%.

Большинство экспертов из консенсус-прогноза Bloomberg также считают, что ставка опустится до 15%: такое мнение высказали 18 аналитиков из 21. Еще двое участников опроса полагают, что ЦБ снизит ставку до 15,5%, а один — что она останется на уровне 17%.

В качестве одного из основных аргументов в пользу снижения ключевой ставки собеседники РБК называют улучшение инфляционных ожиданий населения. «Они все еще достаточно высокие, но по сравнению с мартом ситуация улучшилась», — отмечает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Согласно опросу, уровень ожидаемой населением инфляции в апреле снизился с 18,3% месяцем ранее до 12,5%.

Второй аргумент в пользу снижения ключевой ставки — необходимость улучшения условий кредитования. Уровень ключевой ставки 17% почти останавливает кредитование, указывает Беленькая. «Нужны усилия, чтобы банки активно кредитовали, а не накапливали ликвидность», — продолжает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг. Важным аспектом эксперты также называют укрепление рубля. 11 марта на максимуме курс рубля к доллару составлял 120,4; к 22 апреля он укрепился до 75 руб.

Что будет ориентиром для ЦБ

Согласно данным Росстата, за неделю с 9 по 15 апреля рост цен составил 0,2%. Этот показатель соответствует прошлогодним данным, обращает внимание старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Неделей ранее цены выросли на 0,66%, а в начале марта уровень инфляции составлял более 2%. «Это [замедление инфляции] происходит на фоне укрепления курса рубля и охлаждения ажиотажного потребительского спроса», — объясняет Беленькая.

Укрепление рубля позитивно сказалось и на инфляционных ожиданиях населения, продолжает Сусин. «Они [ожидания] в каком-то смысле эмоциональны, повлияло укрепление рубля», — поясняет он. Предприятия на укрепление национальной валюты отреагировали «более скептически, но и их инфляционные ожидания тоже снизились», добавляет эксперт. По данным ЦБ, средний ожидаемый предприятиями темп прироста отпускных цен в ближайшие три месяца составил 18% в годовом выражении, в розничной торговле — 28,8%. На фоне замедления текущей инфляции и оптимизма в ожиданиях населения и бизнеса Сусин прогнозирует снижение ключевой ставки на ближайшем заседании до 14–15%.

В годовом выражении инфляция остается на высоком уровне — 17,6%. Но регулятор будет в меньшей степени ориентироваться на этот показатель, считает Беленькая, отмечая, что инфляция продолжает расти за счет эффекта базы. Более важными для ЦБ будут именно инфляционные ожидания населения на ближайший год и текущие сезонно сглаженные годовые темпы инфляции, указывает она. По мнению Беленькой, на заседании 29 апреля регулятор снизит ставку до 15–16%.

В ближайшие месяцы годовой уровень инфляции может превысить 20%, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. По итогам года эксперт ожидает инфляцию 21–23% с последующим замедлением до 8–9% в 2023 году и 4–6% в 2024-м. Беленькая ждет инфляцию в коридоре 20–25%, но сейчас ожидания снижаются «ближе к нижней границе этого диапазона». По мнению аналитиков, которых опрашивал ЦБ в апреле, уровень годовой инфляции может достичь 22%, по сравнению с предыдущим месяцем прогноз ухудшился на 2 п.п.

К каким эффектам приведет смягчение политики

Основная задача Банка России — это, с одной стороны, баланс между инфляцией и инфляционными ожиданиями, с другой — перезапуск кредитования, указывает Валерий Вайсберг. «Спрос на кредиты в марте был ожидаемо слабым, снижение ставки будет способствовать улучшению условий кредитования», — считает он.

В марте корпоративный портфель кредитов снизился на 171 млрд руб. (минус 0,3%), а объем выдач новых кредитов сократился примерно на треть, следует из доклада ЦБ о развитии банковского сектора. Потребительский рынок кредитования откатился к показателям 2015 года. Объем выданных кредитов наличными сократился на 71,8%, автокредитов — на 80%.

«У нас есть замедляющаяся экономическая активность. Ее трудно оцифровать, но ведутся разговоры о большом количестве людей на рынке труда, находящихся в подвешенном состоянии (риск роста безработицы). Также мы видим падение инвестиционной активности, замедление активности спроса. В этих условиях ставку нужно снижать», — констатирует Софья Донец. По ее мнению, на ближайшем заседании Банк России снизит ключевую ставку до 15%.

Ольга Беленькая полагает, что ЦБ снижением ставки будет стараться в большей мере поддержать кредитование предприятий, чтобы восполнить дефицит предложения товаров, и ипотеку. «Ключевая ставка должна оставаться достаточно высокой, чтобы обеспечивать привлекательность рублевых депозитов и, вероятно, сдерживать потребительское кредитование, избыточный рост которого может увеличить не обеспеченный товарами спрос, разгоняя инфляцию», — обращает она внимание.

Какой будет ключевая ставка к концу года

Эксперты считают, что понижение ставки на заседании 29 апреля будет не последним. До конца года регулятор предпримет еще несколько шагов по ее снижению. «Но в дальнейшем темп снижения может замедлиться. Текущие шаги снижения (2–3 п.п.) — компенсация достаточно быстрого повышения ставки в моменте», — объясняет Егор Сусин.

Новости по теме

Доля биткоина на крипторынке сократилась. На что обратить внимание
Суд по Сушкевич попросили перенести в Подмосковье из-за угрозы митингов
Представители ЛДПР объявили войну рекламы в ТВ
«Ростелеком» зафиксировал снижение активности малого бизнеса
Компания Мордашова пригрозила Европе ростом цен на фанеру
О давлении США на Зеленского
Рябков оценил ожидания от саммита России и США
Банки на пике кризиса отказывали в кредитах наличными в 75% случаев
Захарова порекомендовала Западу оценить ущерб от собственной деятельности
При ДТП с автобусом в Рязанской области пострадали 18 человек
Боррель заявил о "давлении" России из-за ситуации с "Северным потоком — 2"
Врач рассказал, какая частота дыхания говорит о заражении COVID-19
Как власти намерены сделать интернет более прозрачным. Инфографика
Смертность среди заболевших COVID в июне достигла пика с января
В ЛДПР предложили регулировать ПДД федеральным законом

Лучшие афоризмы дня:


Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед — вот и всё. В этом тайна всякой победы.

Виктор Гюго

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.