ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки

Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки

Российский рынок ипотеки перешел к стадии восстановления после двух месяцев просадки: в июне объем выданных кредитов на жилье вырос на 58,5% относительно мая и достиг 198,1 млрд руб., подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс» (данные есть у РБК). За первый летний месяц российские банки заключили с заемщиками почти 51 тыс. ипотечных договоров, что на 67,6% больше майского результата.

По сравнению с докризисным февралем объем выдач оказался ниже на 59,2%, а относительно марта, когда ипотечный рынок еще не столкнулся с проявлениями кризиса, — на 62,7%. Количество новых ипотечных кредитов в июне уступает показателям февраля—марта в 2,7–3,2 раза. Другие держатели аналогичной статистики — Объединенное кредитное бюро и Национальное бюро кредитных историй — не ответили на запросы РБК.

24 февраля Россия начала военную операцию на Украине, а 28 февраля Банк России внепланово поднял ключевую ставку до рекордных 20% «для поддержания финансовой стабильности». На этом фоне российские банки начали повышать ставки для заемщиков и сократили одобрение новых ссуд, что привело к резкому замедлению кредитования. Апрель и май стали худшими для рынка ипотеки как минимум за пять лет.

Что эксперты думают о восстановлении рынка ипотеки

«Рост рынка в июне был обусловлен заметным снижением ставок как в целом по системе с фактически заградительных уровней марта—мая, так и по программе льготной ипотеки, которая, вероятно, и выступила ключевым драйвером выдач», — говорит директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

По данным «Дом.РФ», на 1 июля средневзвешенная ставка в топ-20 банков по рыночной ипотеке на новостройки составляла 10,72%, а по ипотеке на готовое жилье — 10,83% (.pdf). Это уже ниже докризисного уровня (11,68 и 11,59% соответственно). 17 июня президент Владимир Путин предложил снизить предельно допустимую ставку по льготной ипотеке на новостройки — с 9 до 7% годовых.

Некоторые игроки стали предлагать дополнительные скидки по льготным программам, что также снижает общие ставки на рынке и стимулирует выдачи, отмечает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

По словам эксперта, еще один фактор, оказавший влияние на результат июня, — ослабление требований кредиторов к ипотечным заемщикам. Уровень одобрения заявок на ипотеку еще в мае вернулся к показателям лучших месяцев прошлого года и превысил 70%. «Текущее восстановление уровней одобрения и конверсии одобренной заявки в выданный договор в целом сопоставимо с аналогичным восстановлением в пандемийном 2020 году, когда буквально за два-три месяца кредитная система адаптировалась к новым условиям», — подчеркивает Лагуткин.

В июне реализовался отложенный спрос на ипотеку, но он еще не исчерпан, считает Доронкин: «На фоне устойчивого снижения ключевой ставки многие потенциальные заемщики могли приостановить оформление кредита в ожидании лучших ставок».

Восстановление ипотечного рынка продолжится в ближайшие месяцы, если не будет внешних шоков, соглашается директор по банковским рейтингам НРА Константин Бородулин. «Положительно на объем выдач может повлиять окончание срока действия «дорогих» вкладов, так как после их окончания ряд потребителей может задуматься о вложении своих средств в недвижимость», — допускает аналитик.

Лагуткин считает, что сейчас есть предпосылки для возврата рынка ипотечного кредитования к уровням, близким к февралю 2022 года. «Стимулами в данном случае будут являться все те же факторы, что и ранее, — государственное субсидирование льготных программ ипотечного кредитования и уверенность заемщиков в будущих доходах», — отмечает собеседник РБК. Он не исключает, что снижение полной стоимости ипотечных кредитов до 8–9% годовых (в июне — 10,9%, согласно данным «Эквифакса») позволит банкам показать продажи ипотеки на уровне последних месяцев прошлого года, которые были рекордными. Отчасти это будет возможно за счет увеличения средней суммы кредита.

Ожидать восстановления объемов выдаваемой ипотеки до уровней 2021 года не стоит, скептичен Доронкин. «Скорее, рынок во втором полугодии восстановится до средних уровней выдач пандемийного 2020 года — около 300–400 млрд руб. в месяц. Ведь значимым фактором роста рынка кроме ставки является рост реальных доходов населения, а они сейчас находятся под давлением высокой инфляции», — поясняет аналитик.

Новости по теме

Почему Россию, Китай, Турцию и Венгрию не пригласили на саммит демократий
«Тупиковый путь». Чем закончится конфликт крипторынка и регуляторов
ЦБ подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы
Джонсон заявил, что не потерпит правонарушений в ходе протестов
Биткоин по $56 тыс. и рост Shiba Inu. Главные события недели
В Кремле обсудили отставку губернатора Кировской области
Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное
Что выяснилось из переписи населения десять лет назад
Джонсон в беседе с Зеленским осудил признание Россией ДНР и ЛНР
Пьяный водитель сбил двух школьниц в Бурятии, одна из них погибла
США назвали способ избежать "катастрофического насилия" на Украине
Стоит ли опасаться суперштамма коронавируса?
Президент Бразилии принял приглашение Путина посетить Россию
Вирусолог оценил возможность новых пандемий
Врач рассказал, какие анализы надо сдать после COVID-19

Лучшие афоризмы дня:


Отправная точка любого успеха — это желание.

Наполеон Хилл

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.