ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Финансовый омбудсмен предложил обсудить индивидуальный пенсионный возраст

Финансовый омбудсмен предложил обсудить индивидуальный пенсионный возраст

Российская система обязательного пенсионного страхования нуждается в изменении отдельных принципов, в существующем виде она не до конца отвечает современным реалиям рынка труда и демографическим изменениям. Такое мнение высказал главный финансовый уполномоченный, заведующий Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Юрий Воронин на площадке Санкт-Петербургского международного форума труда, который проходил в марте.

Распространение новых форм занятости (в частности, самозанятых), старение населения, роботизация труда, разрыв между бедными и богатыми становятся вызовами для национальных пенсионных систем. Действующую в России систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) нужно либо менять на другую, либо модифицировать, следует из презентации Воронина на форуме.

Альтернативы ОПС — замена действующей солидарно-распределительной системы (когда сегодняшние работники своими взносами с зарплат оплачивают пенсии старшего поколения) индивидуально-накопительной или переход к системе безусловного базового дохода (когда ответственность за выплату пенсий лежит полностью на государстве). Попытка внедрить накопительную систему в России не увенчалась успехом (накопительные пенсии заморожены с 2014 года, новый проект Минфина и ЦБ откладывается с 2019-го), а к системе безусловного базового дохода общество еще не готово, убежден Воронин.

Поэтому оптимальным ответом на вызовы главный финомбудсмен считает трансформацию действующей модели формирования пенсий. По его мнению, России стоит отказаться от единого для всех пенсионного возраста, а пенсионная формула должна стать понятной и прозрачной.

Как предлагается поменять пенсионную систему

Система обязательного пенсионного страхования, основанная на принципах солидарности, может проработать еще 50–70 лет, считает Воронин. Но для этого, по мнению финомбудсмена, нужно внести в нее следующие изменения.

«Проблему пенсионного возраста можно решить, с тем чтобы она не вызывала аллергию, отторжение у населения и не нарушала коммуникации общества и государства», — убежден Воронин.

По словам финансового омбудсмена, еще одна задача, которую предстоит решить в будущем, — это разделение пенсионных систем для наемных работников и новых форм занятости, в частности самозанятых. «Наемные работники фактически своими взносами субсидируют самозанятых, а самозанятых становится все больше и больше, и это становится критическим для пенсионной системы», — сказал он. В ноябре глава ФНС Даниил Егоров сообщал РБК, что число самозанятых превысило 3,5 млн.

Самозанятые, которые не платят страховых взносов, не могут рассчитывать на страховую пенсию, но им положена социальная пенсия. По данным ПФР на январь, ее получают 3,3 млн россиян, не выработавших по какой-то причине достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%, их размер составит чуть больше 11 тыс. руб. На столько же с 1 января был проиндексирован размер страховых пенсий, до 19 тыс. руб.

Ранее правительство получило полномочия индексировать пенсии по старости несколько раз в год без одобрения парламентом.

РБК направил запрос в Минтруд. Юрий Воронин был назначен финансовым уполномоченным по решению Банка России в 2018 году.

Новости по теме

РБК: Минтранс продолжит проработку проекта о QR-кодах на транспорте
«Северсталь» написала в Генпрокуратуру про давление со стороны главы ФАС
ЦБ начнет скупать рублевый госдолг для поддержки рынка
Госдеп не сообщил, дадут ли США письменный ответ на предложения России
Организаторы оценили сумму заключенных на ПМЭФ соглашений
СМИ: Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике
Антонов вылетит для консультаций в Москву 20 марта
Врачи рассказали, какие новогодние игрушки опасны для здоровья
Европа закрыла Sberbank Europe AG
Врач рассказал, как ускорить или замедлить выздоровление при ОРВИ
Почти пятая часть прокуроров сочли ведение бизнеса в России небезопасным
Адвокат объяснил, почему Фургалу не грозит пожизненный срок
Врач объяснила, почему некоторые люди могут много есть и не толстеть
Полянский усомнился в разведданных США о числе российских войск на границе
СNBC: "русские хакеры" выложили в открытый доступ один миллион кредиток

Лучшие афоризмы дня:


Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона и Альберта Эйнштейна.

Джексон Браун

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.