ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




ГБР Украины может вызвать Зеленского на допрос

ГБР Украины может вызвать Зеленского на допрос

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) в течение нескольких дней допросит главу офиса президента Андрея Ермака по делу о срыве операции по задержанию 33 россиян, а также может вызвать и самого главу государства Владимира Зеленского, заявил исполняющий обязанности руководителя ГБР Алексей Сухачев в эфире телеканала "1+1".

Внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович, в свою очередь, заявил, что операция переносилась трижды по решению экс-начальника главного управления разведки министерства обороны Украины Василия Бурбы. Материалы для этого собирали два года, уточнил Арестович.

"Господин Бурба привез эту часть в СБУ и говорит, давайте захватим. Там говорят, что мы не можем этого сделать, потому что у нас нет процессуальных доказательств, что эти люди виноваты. Фотографии в военной форме с оружием или разговоры, что я кого-то сбивал, не являются доказательствами процессуальным в деле. Василий Бурба 24 июля приезжает в СБУ и говорит, что у нас ничего не готово, переносим операцию, ее невозможно осуществить 25 июля так, как она была спланирована", — добавил он.

По его словам, активную фазу операции Бурба провел, не поставив в известность Зеленского.

По его версии, Бурба "как минимум своим авантюрным планированием сделал так, чтобы операция не могла не провалиться".

"Главной стратегической ошибкой было то, что он транзитной страной выбрал Белоруссию накануне президентских выборов. Там контрразведывательный полицейский был доведен до просто невозможного. Любые лица, которые собирались в количестве более трех человек, тем более спортивного телосложения, сразу арестовывались белорусской полицией или КГБ", — заключил Арестович.

Ранее издания Insider* и Bellingcat* со ссылкой на экс-сотрудников главного управления разведки минобороны Украины написали, что Зеленский лично дал одобрение на операцию в отношении 33 россиян, которых летом 2020 года планировалось заманить на украинскую территорию и обвинить в причастности к событиям в Донбассе. В материале говорится, что операция предусматривала фальшивое предупреждение о взрыве на борту пассажирского самолета.

Также издания отмечают со ссылкой на "бывших оперативников", что когда 23 июля 2020 года они прибыли в офис президента, чтобы представить финальный доклад о предстоящей спецоперации, Зеленский был занят, а их перенаправили на встречу с руководителем его офиса Андреем Ермаком. Тогда, как говорится в материале, стало известно, что офис президента просит отложить операцию.

Бывший начальник главного управления разведки министерства обороны Украины Василий Бурба ранее заявил, что в среде украинской власти действует "крот", который якобы работает в интересах России, и это стало одной из причин провала операции по задержанию 33 россиян в 2020 году.

Минск 29 июля 2020 года сообщил о задержании 33 российских граждан. СК Белоруссии уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее поступила информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков задержанные в соседней стране россияне, вероятно, — сотрудники ЧОП, находившиеся там по транзиту и опоздавшие на рейс. Задержанные, отмечал он, не совершали противоправных действий, а Москва не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

Киев требовал выдачи 28 задержанных в Белоруссии граждан для привлечения к уголовной ответственности за вменяемые им Киевом преступления, связанные с участием в конфликте в Донбассе. Отмечалось, что 28 лицам, из которых у девяти есть украинское гражданство, объявлено о подозрении по статье, связанной с участием в террористической организации. Офис генпрокурора Украины также заявлял, что обратился в генпрокуратуру Белоруссии с запросом о временном аресте задержанных, а 12 августа направил туда запросы о выдаче 28 из них.

Генпрокуратура России 14 августа сообщила, что 32 из 33 задержанных ранее на территории Белоруссии российских гражданина возвращены на родину. Тридцать третий из них остался на территории Белоруссии, у него есть гражданство этой страны.

Новости по теме

Банки резко повысили лимиты по новым кредитным картам
Приморец ограбил ювелирный магазин с муляжом пистолета
На улицах Лондона зажгли одновременно более миллиона рождественских огней
Суд отменил приговор экс-росгвардейцу за насилие над ребенком в Перми
Директор ЦРУ обеспокоен военными успехами "Талибана"* в Афганистане
Аналитик объяснил, надо ли готовиться к очередному обвалу рубля
Трамп попросил Байдена не засыпать на встрече с Путиным
Иммунолог назвал условие для конца эпидемии коронавируса в России
«Роснефть» подписала соглашение о поставке 100 млн т нефти в Китай
Финансист назвал способы заработать на растущем рубле
«Память нельзя ликвидировать». Реакция на решение суда о «Мемориале»
Южная Корея обновила рекорд по случаям заболевания COVID-19 за сутки
Президент Украины заявил, что страна будет защищаться
Финансист рассказал, как изменятся ставки по вкладам в 2022 году
Нью-Йорк оборвал бизнес-связи с Россией

Лучшие афоризмы дня:


Я этого хочу. Значит, это будет.

Генри Форд

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.