ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете по правам человека

Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете по правам человека

Генассамблея ООН 7 апреля приостановила участие России в Совете ООН по правам человека. В поддержку этой меры высказались 93 государства, против — 24, еще 58 воздержались.

Против проголосовали Алжир, Белоруссия, Боливия, Бурунди, Центральная Африканская Республика, Китай, Демократическая Республика Конго, Куба, Северная Корея, Эритрея, Эфиопия, Габон, Иран, Казахстан, Киргизия, Лаос, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, Зимбабве. В марте против резолюции, призывавшей к немедленному прекращению военных действий на Украине, проголосовали пять стран.

«Российская Федерация приняла осознанное решение о досрочном выходе 7 апреля 2022 года из состава Совета ООН по правам человека», — объявил в тот же день постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов (именно в Женеве проходит работа СПЧ ООН).

Как было инициировано приостановление членства России

Впервые с инициативой исключить Россию из Совета по правам человека ООН (СПЧ ООН) выступили американские сенаторы. В письме от 28 марта члены комитета по международным отношениям сената США (восемь демократов и четыре республиканца) обратились к президенту Джо Байдену с таким призывом, обосновав его российской военной операцией на Украине. Они предложили, чтобы постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд внесла в Генассамблею ООН соответствующую резолюцию, отметив, что для положительного решения необходимо, чтобы документ поддержали две трети членов Генассамблеи.

Как США покидали СПЧ ООН

В 2018 году США покинули Совет по правам человека ООН по инициативе президента Дональда Трампа. «Мы идем на этот шаг, потому что наша приверженность не позволяет нам оставаться частью лицемерной и корыстной организации, которая высмеивает права человека», — сказала тогда постпред США при ООН Никки Хейли, комментируя решение Вашингтона. Совет, по ее словам, «был защитником нарушителей прав человека и выгребной ямой политической предвзятости».

Спустя три года, уже при президенте Джо Байдене, США вернулись в СПЧ ООН. За восстановление их членства проголосовали 168 стран.

Инициативу сенаторов отметили в ООН. Официальный представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик в ходе брифинга 30 марта назвал предложение об исключении России из СПЧ ООН «опасным прецедентом». Тем не менее уже 4 апреля Томас-Гринфилд заявила о желании Вашингтона добиться исключения Москвы из СПЧ ООН. «Мы считаем, что Генассамблее ООН пора проголосовать за то, чтобы ее отстранили», — процитировало постпреда США агентство Reuters. С аналогичным призывом выступила и глава британского МИДа Лиз Трасс. «Учитывая веские доказательства военных преступлений, в том числе сообщения о массовых захоронениях и чудовищной бойне в Буче, Россия не может оставаться членом Совета ООН по правам человека. Членство России должно быть приостановлено», — написала Трасс в своем аккаунте в Twitter.

Российский представитель при ООН Василий Небензя в ходе пресс-конференции 5 апреля заявил, что исключение России из организации не поможет переговорам Москвы и Киева, назвав ситуацию «беспрецедентной». Небензя выразил надежду, что инициатива США не будет поддержана Генассамблеей. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «немыслима работа подразделения ООН и институтов ООН без участия России», отметив, что она «станет просто неполноценной».

Вместе с тем издание Foreign Policy сообщило, что Россия будет воспринимать «недружественным шагом» решение той или иной страны голосовать за ее исключение из СПЧ ООН или воздержаться. Соответствующее письмо (копия находится в распоряжении Foreign Policy) было направлено представителям стран Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна. «Позиция каждой страны будет учитываться как в развитии двусторонних отношений, так и в работе по важным для нее вопросам в рамках ООН», — утверждалось в документе.

Как разные страны объяснили свою позицию

Перед началом голосования по проекту резолюции прошло ее обсуждение. Первым выступил украинский представитель Сергей Кислица. Он процитировал первого президента России Бориса Ельцина: «Наш основной приоритет заключается в том, чтобы обеспечить защиту всех прав человека и свобод во всей их целостности, в том числе политические и гражданские права <...> Мы хотели бы, чтобы этот подход стал всеобщей нормой». «Мы можем лишь сожалеть, что демократические чаяния народа России в начале 1990-х годов были превращены в нечто противоположное», — продолжил он. Кислица подчеркнул, что у членов ГА ООН есть возможность показать, что они — не безразличные наблюдатели. Он сравнил голосование против исключения России со спуском курка. «Это будет означать красную точку на экране. Красный — это цвет крови тех людей, которые погибают», — заключил он. Заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин, в свою очередь, заявил, что «сейчас не время и не место для театрального пафоса и патетики в стиле представителя Украины».

Представитель Казахстана Ерлан Алимбаев сообщил, что его страна проголосует против принятия резолюции. «С нашей точки зрения, принятие проекта резолюции не позволит сделать вклад в разрешение конфликта. Сейчас важно не подрывать переговорный процесс», — пояснил Алимбаев. Рассмотрение проекта резолюции должно основываться на результатах независимого расследования нарушения прав человека на Украине, продолжил он. «Только после получения конкретных заключений и достоверной информации Генеральная ассамблея может рассмотреть этот вопрос», — заключил постпред Казахстана.

Обвинения, выдвинутые в адрес России в связи с событиями в Буче, должны основываться на фактах, заявил представляющий Китай Чжан Цзюнь. «До тех пор пока полная картина не будет понятна, все стороны должны избегать необоснованных обвинений», — сказал он и в итоге голосовал против.

Что такое Совет по правам человека ООН

Совет по правам человека ООН — вспомогательный орган Генассамблеи ООН, его задача — продвигать ценности прав человека и защищать их. В ходе работы совет может готовить обзоры и рекомендации. СПЧ ООН был создан в 2006 году взаимен Комиссии по правам человека, базируется в Женеве. В него входят 47 стран-членов, которые избираются на трехлетний срок, при этом максимальный срок членства в совете не должен превышать шести лет подряд. Места в совете распределяются между региональными группами ООН по принципу квот для каждой региональной группы.13 мест выделено для государств Африки, 13 — для государств Азии, шесть — для стран Восточной Европы, восемь — странам Латинской Америки и Карибского бассейна, и семь мест — для западноевропейских и других государств, включая США, Канаду и Израиль.

Согласно резолюции Генассамблеи ООН 60/251, утверждающей создание СПЧ ООН, его члены «должны поддерживать самые высокие стандарты в области поощрения и защиты прав человека». В случае грубых и систематических нарушений этих прав члены Генассамблеи ООН двумя третями голосов могут приостановить членство любой из стран, входящих в СПЧ.

Кого исключали из СПЧ ООН

До 7 апреля единственной страной, членство которой в СПЧ ООН приостанавливалось, была Ливия. Соответствующее решение было принято 1 марта 2011 года из-за жестокого подавления антиправительственных демонстраций тогдашним лидером страны Муаммаром Каддафи. Инициатива об отстранении Ливии исходила от самого СПЧ ООН, который дал соответствующую рекомендацию 25 февраля. Тогда решение об отстранении Ливии поддержал действующий генсек ООН Пан Ги Мун. В своем обращении к членам Генассамблеи ООН перед голосованием он заявил, что в организацию поступали сообщения о том, что правительственные силы Ливии беспорядочно стреляли по мирным демонстрантам и бомбили военные базы на востоке страны. «Мир высказался в один голос: мы требуем немедленного прекращения насилия в отношении гражданских лиц и полного соблюдения их основных прав человека, в том числе права на мирные собрания и свободу слова», — сказал Пан Ги Мун, призвав приостановить членство Ливии до тех пор, «пока в стране будет продолжаться насилие».

Членство Ливии в СПЧ ООН было восстановлено спустя восемь месяцев, в ноябре 2011 года. Государства члены — ООН приняли решение о восстановлении страны подавляющим большинством голосов. Такому решению поспособствовало свержение Каддафи и обещания правительства в Триполи поощрять и защищать права человека, демократию и верховенство права, а также намерение сотрудничать с соответствующими международными правозащитными механизмами.

Новости по теме

Лавров и Блинкен встретятся 19 мая в Рейкьявике
Специалист раскрыла неожиданную пользу минеральной воды
Эксперт дал совет, когда нужно распродавать активы на фондовом рынке
Как в Казахстане расследуют январские беспорядки
Россия воспользовалась "стремительным упадком" США, пишут израильские СМИ
К Земле приближается потенциально опасный астероид
Правительство Словении сообщило, что их консульство в Харькове попало под обстрел
Чиновник Кремля стал кандидатом на пост губернатора Томской области
Эксперт рассказал, когда власти могут отобрать земельный участок
Финансист предупредил о проблемах с долларом из-за долгов Америки
Эксперт объяснил, когда ждать роста ставок по депозитам
Что такое криптодеривативы и как их использовать на практике
"Удар под дых". Американский сенатор обвинил США в предательстве Германии
Трагедия в Ла-Манше обострила противостояние Парижа и Лондона
Гражданам раскрыли секреты борьбы с рекламой по телефону

Лучшие афоризмы дня:


Спокоен будь, когда твоим твореньем
Хотят возвысить подлого глупца
Пусть рухнет мир — ТЫ будь силён терпеньем,
Возьми свой меч – и бейся до конца.

Джозеф Редьярд Киплинг

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.