ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Главное на ПМЭФ-2022. День первый

Кто приехал на форум

Как обычно, на площадке ПМЭФа развернулось соревнование стендов. Робот-кассир Дуняша и другие герои форума — в фоторепортаже РБК:

Главные заявления в первый день форума

Виктория Абрамченко, вице-премьер

Из-за отказа ряда стран от российских энергоносителей на Западе начинаются «не очень зеленые» времена, заявила вице-премьер в интервью РБК в преддверии форума. «Если Великобритания всерьез задумалась о том, что нужно открывать шахты, закрытые Маргарет Тэтчер, и срочно искать, где обучить шахтеров непростому ремеслу, то, конечно, ни о какой зеленой повестке говорить не приходится», — отметила она.

Максим Решетников, глава Минэкономразвития

Укрепляющийся рубль может вызвать проблемы для экономики, считает министр. По его словам, ситуация пока сдерживается крайне высокими экспортными ценами. «Источник крепкого курса — это слабый спрос в экономике. А это в первую очередь кредитование — учитывая то, что бюджет сейчас расходует деньги на максимуме, конечно, это кредиты, кредиты, кредиты», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана

Казахстан не отказывается от союзнических обязательств перед Россией, но соблюдать международные ограничения будет, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» президент Казахстана. «Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики, — сказал он. — Идет очень сложная, деликатная работа, которую я мог бы назвать прохождением между Сциллой и Харибдой... Ситуация уникальная. Никто не мог ожидать, что мы будем жить именно в этой реальности».

Дмитрий Песков, спецпредставитель президента по технологическому развитию

Наиболее вероятным сценарием развития России на ближайшие 10–15 лет спецпредставитель президента в своей колонке для РБК назвал «островизацию» — разделение крупных технико-экономических блоков. «Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас», — считает он.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Россия должна оставаться частью глобального мира, а изоляция и попытки делать все своими силами — это «путь в никуда», отметил Чемезов в своей статье для РБК. «Предательство Запада не повод закрывать окна и двери. Нам не по пути с проводниками санкций, но у нас есть партнеры в других регионах мира, которые сегодня ведут себя последовательно и принципиально», — подчеркнул он.

Андрей Костин, глава ВТБ

«Глобализация в прежнем виде закончилась», — написал глава ВТБ в своей статье для РБК в преддверии форума. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на «своих» и «чужих». Это «холодная война 2.0», считает он.

Василий Осьмаков, замглавы Минпромторга

К осени Россия может перейти от параллельного импорта к заградительным пошлинам в тех областях, где получится наладить импортозамещение, заявил замминистра. «Пройти по этой грани и не свалиться в такой базар-вокзал а-ля девяностые — наша задача», — сказал он.

Анатолий Попов, зампред Сбербанка

К параллельному импорту можно привлечь самозанятых, считают в Сбербанке. Зампред Анатолий Попов заявил, что налоговый режим нужно расширить на тех, кто занимается торговлей и параллельным импортом, и заодно расширить список стран, граждане которых могут получить статус самозанятых в России. «Мы понимаем, что наша промышленность сейчас столкнется с такими ограничениями. Все помнят, как память для компьютеров оперативную возили в чемоданах из Сингапура — это точно востребованный механизм и востребованный сервис, очень нужный для предприятий, возможность легальной покупки таких товаров», — считает он.

Владимир Комлев, глава НСПК

В некоторых странах, прежде всего в Турции, карты «Мир» подсанкционных банков могут работать не во всех банкоматах и POS-терминалах, сообщил в интервью телеканалу РБК глава НСПК (оператор карт «Мир»). Он отметил, что это не массовая история. «Практически в любой стране, где принимаются сегодня карты «Мир», можно производить оплату картами любого российского банка», — сказал он.

Сергей Шишкарев, глава совета директоров ГК «Дело»

На фоне масштабной волны санкций нужно создать вторую крупнейшую «торговую артерию» Восточного полушария, Север — Юг, которая будет перпендикулярна наиболее «раскатанному» коридору Запад — Восток, написал в своей статье для РБК Сергей Шишкарев.

Александр Акопов, основатель «Амедиатеки»

В Россию будет идти «достаточно приличный поток голливудской продукции», заявил Акопов. По его словам, поставлять контент будут не мейджоры, а независимые продюсерские компании.

Новости первого дня ПМЭФа

Что еще произошло в этот день

Компания IKEA сообщила о планах сократить масштабы бизнеса в России, уволить часть сотрудников и начать поиск новых владельцев для своих четырех заводов, находящихся в России — в Московской, Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. «Розничный бизнес ИКЕА в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников», — сказано в сообщении пресс-службы.

Магазины IKEA в России и Белоруссии приостановили работу в начале марта, объяснив это сбоями в цепочках поставок из-за ситуации на Украине.

Новости по теме

Врач объяснил бессмысленность ношения масок на улице
Сравнительный обзор вооружённых сил России и Украины от Forbes
«Ростелеком» зафиксировал снижение активности малого бизнеса
В Варшаве рассказали, как Россия оставила Польшу в дураках из-за газа
"Единая Россия" лидирует на выборах в Госдуму в Алтайском крае с 34,22%
Великобритания не нашла подтверждений запроса Москвы на проверку АПЛ после ”Курска”
Минздрав Украины отказался признать проблемы с вакциной AstraZeneca
Осеннюю волну COVID-19 в Петербурге удалось стабилизировать, заявил Беглов
В Киеве заявили о превращении Украины в "токсичный актив"
Суд обязал Booking.com выплатить назначенный ФАС штраф в 1,3 млрд руб.
Юрист рассказал, в каких случаях ваше наследство обнулится
"В авиации нет мелочей. А если бы пожар возник?": летчик-испытатель о столкновении самолетов в Пулково
Главные криптоновости лета: запреты, Китай против США и другое
СМИ: сухопутным войскам США запретили повышать не привитых военных
США одобрили добровольную эвакуацию сотрудников генконсульства в Алма-Ате

Лучшие афоризмы дня:


Провести всю свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, — вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают вас счастливыми, — вот что страшно.

Роберт Т. Кийосаки

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.