ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Госкомпании не станут штрафовать подрядчиков за срыв сроков из-за санкций

Госкомпании не станут штрафовать подрядчиков за срыв сроков из-за санкций

Правительство поручило госкомпаниям в 2022 году не штрафовать поставщиков при нарушении обязательств по контрактам, если эти нарушения допущены из-за санкций. Первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал 6 марта соответствующие директивы членам советов директоров, представляющих интересы России в госкомпаниях.

У РБК есть копия документа. Это подтвердили представитель аппарата Белоусова и пресс-служба Минэкономразвития.

Директивы касаются крупнейших госкомпаний из специального перечня, утвержденного распоряжением правительства № 91-р от 23 января 2003 года. Сейчас в перечень входят 39 компаний, в том числе «Аэрофлот», АЛРОСА, ВТБ, РЖД, «Роснефть», «Газпром», «Дом.РФ», «Почта России». РБК направил запросы в эти компании. В пресс-службе «Аэрофлота» сообщили, что директива пока не приходила в компанию. Но заверили, что находятся «в постоянном контакте» с поставщиками и совместно вырабатывают решения, «которые позволят исполнить договорные обязательства».

По данным собеседника РБК в правительстве, сейчас обсуждается расширение новой нормы на все госкомпании.

Согласно указаниям Белоусова, госпредставители должны в течение десяти дней с момента их получения созвать советы директоров и проголосовать за то, чтобы в 2022 году поставщик или подрядчик по госконтракту не должен платить штрафы, если нарушит обязательства в связи с введением ограничительных мер в отношении России со стороны «недружественных иностранных государств». Они также должны будут голосовать за возможность продления сроков исполнения договоров и корректировку цен госконтрактов в 2022 году, если из-за санкций «возникли не зависящие от сторон договора обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения без изменения условий».

В пятницу, 11 марта, гендиректор корпорации МСП Александр Исаевич провел встречу с крупнейшими заказчиками, и они подтвердили, что будут менять условия договоров в соответствии с директивой правительства, сообщили РБК в пресс-службе корпорации. Корпорация МСП будет вести мониторинг выполнения директивы в отношении малого и среднего бизнеса.

Правительство также выпустило постановление о том, что заказчики будут списывать неустойки, возникшие из-за западных санкций. Но эта мера касается контрактов не госкомпаний, а только государственных и муниципальных бюджетных учреждений, то есть напрямую органов власти. Объем будущих неустоек заранее определить невозможно, говорят в пресс-службе Минфина. Из-за санкций у поставщиков возникают сложности с исполнением договоров на ранее согласованных условиях, в том числе в части номенклатуры поставляемых товаров, их цены и сроков исполнения обязательств, отмечают в ведомстве. Ранее в Минфине поясняли, что такие же правила списания неустоек применялись в 2020 году к контрактам, не исполненным из-за распространения коронавируса.

После признания независимости ДНР и ЛНР и начала боевых действий на Украине страны Запада ввели санкции против России, в частности запретили полеты самолетов российских компаний, ограничили экспорт, запретили ввоз наличных евро и долларов, внесли десятки бизнесменов и чиновников в санкционные списки.

Власти ищут замену поставкам из стран, которые ввели санкции против России. В понедельник, 14 марта, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что российская строительная отрасль готова к импортозамещению. По словам вице-премьера, сейчас в строительстве крупных промышленных объектов доля импорта составляет до 30%, в жилищном строительстве — 8–10%, в дорожном — 3%. Иностранные материалы и оборудование можно заменить как отечественными, так и китайскими или индийскими аналогами, уверен Хуснуллин.

По подсчетам Bloomberg, Российская Федерация вышла на первое место по числу введенных против нее санкций. Из-за ограничений Россия также лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов, то есть примерно к $300 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов в воскресенье, 13 марта.

Новости по теме

«Я ненавижу почти всех»: подросток из Волгограда долго планировал устроить бойню в школе
Глава РФ пояснил Си Цзиньпину, что привело к решению о признании Донбасса
Биотехнолог объяснил, как проверить овощи и фрукты на содержание химии
В России предложили расширить список системообразующих предприятий
Военная операция на Украине. Главное
Закрытие украинского неба приведёт к открытому вооружённому конфликту США и России
Грядёт новая волна коронавируса. Врачи призывают пройти вакцинацию заранее
Названа новая схема обмана на кассе супермаркета
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартиры
Россиян предупредили о неожиданной опасности молока
Агрегаторы столкнулись с угрозой отмены пропусков из-за уловки таксистов
США и Израиль договорились о расследовании инцидента с судном Mercer Street
На президента Парагвая пожаловались за нарушение карантина
Агентство S&P понизило кредитный рейтинг России в иностранной валюте
Юрист рассказал, нужно ли платить долги по унаследованному жилью

Лучшие афоризмы дня:


Выживает не самый сильный вид, и не самый умный, а тот, который лучше всех приспосабливается к изменениям.

Чарльз Дарвин

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.