ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Госсекретарь США выдержал двухдневный допрос в конгрессе

Госсекретарь США выдержал двухдневный допрос в конгрессе

Что хотели знать конгрессмены

Госсекретарь США Энтони Блинкен стал первым представителем демократической администрации президента Джо Байдена, принявшим участие в организованных конгрессом слушаниях о выводе американских войск из Афганистана. 13 августа он несколько часов отвечал на вопросы комитета по международным делам палаты представителей, а на следующий день предстал перед комитетом по международным отношениям сената. Конгрессмены и сенаторы были единодушны в негативных оценках организации вывода войск и эвакуации из аэропорта Кабула и вообще исхода 20-летней кампании США в Афганистане. «Американский народ не любит проигрывать, особенно террористам. Но именно это случилось», — сказал 13 сентября Блинкену конгрессмен-республиканец Майкл Маккол.

Недовольство тем, как была проведена эвакуация граждан США и сотрудничавших с ними афганцев, американские политики начали выражать с первых минут этой операции. Тогда же конгрессмены пригрозили членам администрации вызовом для дачи показаний в конгресс. Возмущены были не только республиканцы, но и демократы.

Председатель сенатского комитета по международным делам демократ Роберт Менендес в августе выступил с заявлением, в котором назвал события в Афганистане кульминацией серии ошибок, допущенных администрациями республиканцев и демократов за последние 20 лет. Об этом же он говорил 14 сентября на открытии слушаний в комитете с участием Блинкена. Его также интересовало, когда администрация Байдена начала готовиться к самому плохому развитию событий, какие сценарии разрабатывались на случай быстрого ухудшения ситуации с безопасностью. Сенатор-республиканец Джеймс Риш также выражал недовольство сложившейся ситуацией, а выступления членов администрации Байдена сравнил с поведением пожарного, который спасает людей из огня, который сам развел. От Блинкена Риш добивался ответа, кто единственный виноват в сложившейся ситуации, для маскировки ужаса которой не хватит «всей помады мира». Сенатор-демократ Бенджамин Кардин выступал спокойнее коллеги-республиканца, однако и его интересовало, почему кабульский аэропорт не охранялся должным образом и почему к нему не были организованы безопасные подходы. По мнению Кардина, выходить из Афганистана США следовало сразу после разгрома режима талибов в 2002–2003 годах.

Сенатор-республиканец Марко Рубио выразил недоумение фактом, что члены администрации не поняли из донесений разведки, что режим президента Ашрафа Гани падет сразу после вывода американских войск. Его коллега по партии Митт Ромни обратил внимание, что администрация Байдена сдвинула дату вывода войск с конца мая на сентябрь, и интересовался, почему было не отложить вывод на более позднее время. С примирительных позиций выступила во вторник только сенатор-демократ Джин Шахин, призвавшая перестать искать виновного, так как виноваты все.

Что сообщил госсекретарь США

Блинкен два дня слушаний настаивал, что лучшей альтернативы выводу войск не было. Он напомнил, что основная цель миссии была выполнена — виновные в организации теракта в США 11 сентября 2001 года были разгромлены, а Усама бен Ладен убит еще десять лет назад. «2641 американец погиб, 20 тыс. ранены, потрачены $2 трлн, настало время положить конец самой продолжительной войне Америки», — защищал он главный довод президента Байдена. Вместе с тем он признал, что уже к январю 2021 года «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) находилась в самой сильной позиции с 2001 года, у США в это же время было на месте наименьшее количество военных. Так что вариантов, по словам госсекретаря, было два — либо закончить войну, либо вновь начать активные боевые действия. Но и в случае нового увеличения американского военного контингента, предупредил Блинкен, успешный результат не был гарантирован: «Нет свидетельств, что продление миссии сделало бы силы безопасности Афганистана более способными к сопротивлению или более самодостаточными. 20 лет и сотен миллиардов долларов поддержки, оборудования и тренировок не хватило, почему еще одного года, еще пяти, еще десяти было бы достаточно?..»

Однако именно Байдена, а не Трампа Блинкен назвал главным ответственным за то, что происходило в Афганистане этим летом, потому что как раз действующий президент принимает главные стратегические решения, хотя сотни тактических решений ежедневно принимались государственными агентствами и ведомствами. Ситуацию в кабульском аэропорту, где люди хватались за шасси самолетов и произошла террористическая атака, Блинкен назвал сложной — американские спецслужбы разрабатывали различные сценарии развития событий, но ситуация за пределами аэропорта стала совершенно хаотичной, и это создало очень сложное положение внутри аэропорта, констатировал Блинкен.

Комментируя падение правительства президента Гани, Блинкен сообщил сенаторам, что глава Афганистана еще в субботу, 14 августа, обещал, что будет сражаться до конца, а уже 15-го покинул страну. «На протяжении всего года мы постоянно оценивали возможность сохранения [правительства] у власти и рассматривали многочисленные сценарии. Даже самые пессимистичные оценки не предсказывали, что правительство в Кабуле падет еще до полного вывода американских сил». Он напомнил, что об этом же говорил председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.

Байдену ситуация с выводом войск из Афганистана уже стоила нескольких процентов рейтинга. Снижение уровня одобрения его работы было зафиксировано в середине августа. Тогда рейтинг одобрения 46-го президента США снизился с 53 до 46%, показал совместный опрос Reuters и Ipsos, опубликованный 18 августа. Проведенный 10–12 сентября опрос Morning Consult показал, что рейтинг одобрения Байдена составляет 47%, 49% его работу не одобряют.

Новости по теме

Академик РАН рассказал, как дожить до ста лет
Путину доложат о риске «катастрофических» решений судов против бизнеса
Жириновский пообещал закрыть шоу "Вечерний Ургант" из-за шутки
«Роснано» расплатилось за облигации без госгарантий
Аналитик объяснил, когда лучше покупать доллары
«Ростелеком» зафиксировал снижение активности малого бизнеса
В ООН объявили внеочередное собрание Совета Безопасности по украинскому вопросу
Глава Алма-Аты заявил о нормализации ситуации в городе
Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле
В Карабахе заявили о стабилизации ситуации на линии соприкосновения
Российские власти организовали 15 пропускных пунктов для принятия беженцев из Донбасса
Жители Казани рассказали, почему пришли почтить память погибших в школе
24.02 — 24.06. Инфографика
Российский постпред при ООН в Женеве прокомментировал переговоры глав РФ и Украины
Байден рассказал, как удалось избежать атак талибов на американских военных

Лучшие афоризмы дня:


Провести всю свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, — вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают вас счастливыми, — вот что страшно.

Роберт Т. Кийосаки

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.