ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Группа ПИК вложилась в стартап по выращиванию мух для переработки мусора

Группа ПИК вложилась в стартап по выращиванию мух для переработки мусора

Группа ПИК стала совладельцем компании по переработке отходов «Зероникс» (работает под брендом Zeronix), следует из данных ЕГРЮЛ. «Дочка» группы «ПИК-Инновации» получила 95% этой компании осенью 2021 года, остальные 5% с июня 2022 года принадлежат самому стартапу. Гендиректором Zeronix в апреле 2022 года стал глава департамента венчурных инвестиций и член совета директоров ПИК Илья Баландин.

Представитель ПИК отказался от комментариев. РБК направил запрос в Zeronix. До перехода под контроль ПИК ее учредителем был индивидуальный предприниматель Андрей Микиденко, с ним не удалось связаться.

Сейчас группа ПИК строит 5,9 млн кв. м жилья, по этому показателю она занимает первое место в России. Основные акционеры группы — ее президент Сергей Гордеев (59,33% акций) и банк ВТБ (почти 19%). Кроме строительства жилья ПИК занимается его эксплуатацией, производством стройматериалов, лифтов и мебели, контролирует производителя оборудования для «умного» дома Rubetek. Группа инвестировала в ретейлера «Самокат» и службу доставки еды «Кухня на районе», позже продав доли в этих проектах.

Чем занимается мусорный стартап

Zeronix предоставляет услуги по сбору и вывозу отходов, их сортировке и переработке во вторичное сырье, указано на сайте компании. Стартап планирует вовлечь в переработку «нетипичные виды отходов» и занимается, в частности, утилизацией стройматериалов, органических отходов и композитной бумаги, к которой относятся кофейные стаканчики, упаковка Tetra Pak, бумажные контейнеры для еды «с собой».

На сайте компании указано, что она работает с производителями упаковки, торгово-промышленными предприятиями, жилыми и офисными комплексами, но конкретные клиенты не называются. Технологии Zeronix используют для переработки кофейных стаканчиков, которые собираются в некоторых магазинах Leroy Merlin, а также для переработки пластиковых бутылок.

Сколько уже инвестировано в технологии Zeronix, неизвестно. Но, к примеру, компания «Энтопротэк», которая также занимается переработкой органики с помощью личинок, в прошлом году привлекла $2 млн инвестиций от израильской Granot. В целом переработчик заявлял о планах привлечь $30 млн до конца 2022 года. Структура «Ростеха» «РТ-Инвест» планирует вложить около 2 млрд руб. в строительство пяти комплексов по переработке строительных отходов, а строительство крупнейшего завода по переработке пластика в Подмосковье потребует 9,9 млрд руб.

Насколько актуальны разработки компании

Из всех услуг Zeronix переработка строительных отходов, которых в России ежегодно образуется около 70 млн т, может стать видом деятельности, самым близким к основной сфере бизнеса группы ПИК. Кроме строительства жилья группа активно участвует в проектах реновации в Москве, а именно при сносе зданий образуется значительная часть таких отходов.

Почти 80% строительных отходов сейчас не перерабатывается. Но к 2035 году власти намерены сократить объем их захоронения на полигонах почти до нуля и увеличить долю использования отходов при производстве стройматериалов с 1 до 10%, следует из проекта стратегии развития промышленности стройматериалов. Минстрой обновил правила сноса зданий и утилизации строительных отходов: теперь их нужно сортировать прямо на стройплощадке.

Переработка органических отходов сейчас также актуальна, поскольку содержание органики в отходах может составлять до 35% в отдельных регионах России, говорит гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев. Сейчас, по данным РЭО, для переработки органики в основном используют методы компостирования: так перерабатывают 1,7 млн т в год. Эти мощности планируется увеличить до 11,4 млн т. В целом объем органических отходов в России оценивается более чем в 260 млн т.

Tetra Pak и другая композитная бумага составляет около 1% в отходах населения, говорит руководитель экологического движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская. Но, по ее словам, остро стоит вопрос переработки. На это в России не хватает мощностей, согласен Буцаев. «У нас есть данные о четырех заводах по переработке мощностью 23,5 тыс. т [в год], при этом на полках страны в этой упаковке — миллионы продуктов», — рассказывал он. В июне власти Швеции запретили Tetra Pak экспортировать продукцию в Россию, но правительство заявило о начале эксперимента по разработке аналогов этой упаковки. Одной из главных проблем в переработке органических отходов и композитной бумаги остается неналаженная система сбора этих отходов, говорит Нагорская.

Новости по теме

Биткоин ниже $40 тыс. и продажи Tesla за Dogecoin. Главные события недели
Глава "Нафтогаза" призвал украинцев экономить
В Раде предрекли объединение России, Украины и Белоруссии
Иммунолог рассказал, как организм может реагировать на ревакцинацию
Зеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"
Кудрин заявил о снижении ВВП России более чем на 10% по итогам года
Цены на газ в Европе достигли рекордной отметки в 2 тысячи долларов
В секторе Газа заявили о погибших после авиаудара ВВС Израиля
Экс-глава офиса Зеленского рассказал, как на Украине "отбирали" телеканалы
Президент Швейцарии назвал самый яркий момент саммита Путина и Байдена
Байден заявил о приверженности дипломатии в ситуации вокруг Украины
Опасную форму рака можно лечить эффективнее, считают ученые
Минфин предложил новые льготы при уплате подоходного налога
Россиянам посоветовали дешевый продукт для снижения холестерина
Как самостоятельно анализировать крипторынок. Инструкция для новичков

Лучшие афоризмы дня:


Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюются, то ты никогда не дойдешь до места, куда тебе надо попасть.

Тибор Фишер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.