ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Хищники внутри нас. Чем заняты 99% вирусов, о которых мы не знаем?

Хищники внутри нас. Чем заняты 99% вирусов, о которых мы не знаем?

Вирусы – кусочки свободного генетического кода – способны, оказывается, не только портить нам жизнь и угрожать цивилизации. Почти 100% всех существующих вирусов незаметно трудятся вместе с нами и внутри нас на протяжении всей эволюции. О том, как человечество уживается с самыми непредсказуемыми и многочисленными хищниками, РИА Новости рассказал доцент кафедры микробиологии и вирусологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Матвей Коровин.

Вирусы, как говорят ученые, это не столько живые существа, сколько свободные куски генетического кода, паразитические молекулярные автоматы: для реализации и размножения им всегда необходимо проникнуть внутрь клетки, встроиться в ее механизмы.

Видовое многообразие вирусов огромно. Подсчитать точное их количество в организме среднестатистического здорового человека ученые пока не могут, но примерные оценки говорят о 400 триллионах вирусных частиц на один организм.

Это примерно в десять раз больше, чем число бактерий, населяющих нас. Но если вес бактерий в нашем теле – около двух килограммов, то вирусных частиц, по мнению ученых, не более нескольких десятых долей миллиграмма.

Все бактерии, живущие в человеке, наука достаточно четко идентифицирует, но с вирусами все сложно. По словам эксперта, даже примерный видовой состав охватить проблематично – регулярно находятся новые и новые формы. Причем изучением непатогенных вирусов до недавних пор ученые почти не занимались.

Вирусы – главные хищники в мире микробов, так что без них человечеству пришлось бы непросто, уверены ученые. Бактериофаги, то есть вирусы бактерий, это главный регулятор численности микроорганизмов во всех экосистемах планеты, в том числе и в нашем организме.

"Если бы вирусы вдруг исчезли, некоторые популяции бактерий и других микробов разрослись бы взрывным образом, полностью подавив другие. Для океана это стало бы критической проблемой, поскольку более 90% живой массы в нем составляют бактерии. И именно они производят около половины всего кислорода на планете – понятно, почему постоянство их численности важно", – рассказал эксперт.

По его словам, вирусы-бактериофаги способны помочь также при возникновении у микробов устойчивости к антибиотикам, а инфицирование человека определенными безвредными вирусами помогает отпугнуть некоторые опасные патогены.

Так, распространенный человеческий непатогенный вирус GB типа C связывают с замедлением развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных. Также ученые обнаружили, что люди с вирусом GB типа C имеют больше шансов выжить, если заражены вирусом Эбола. Сходный механизм обнаружен и у животных: зараженные герпесом мыши менее подвержены ряду бактериальных инфекций, в том числе бубонной чуме и листериозу.

Вся история нашего вида пронизана активностью вирусов, и у большинства из них было достаточно времени, чтобы перекроить наш геном, считают ученые.

Генетический код бактерий как отдельных микроорганизмов можно выделить, но гены вирусов – просто часть нашего генома, объяснил эксперт. Устойчивая совокупность вирусов, характерная для организма человека, называется "виром".

Некоторые из "наших" вирусов встроены в клетки напрямую, другие же сохраняют автономность, постоянно стимулируя иммунную систему. Как отмечают ученые, эта естественная генетическая модификация происходит постоянно на протяжении всей эволюции.

Некоторые вирусы успели приспособиться к работе в совершенно несхожих организмах. Такие "родственники" среди вирусов, заражающие разные виды, называются дивергентными. Использование именно этого феномена лежит в основе вакцинации: не приспособленные к человеку вирусы опасных болезней слабо действуют на иммунную систему, позволяя ей "познакомиться" с патогеном, выработав антитела.

Количество вирусов на нашей планете таково, что, по словам ученых, на каждую звезду во вселенной придется около 100 миллионов вирусных частиц. Поэтому прогнозирование будущих эпидемий и своевременный мониторинг новых вирусов – крайне нетривиальная научная задача.

Новости по теме

ХДС поддержал Армина Лашета в качестве кандидата на пост канцлера ФРГ
"Союз МС-20" с японскими туристами отстыковался от МКС
В Плесецк отправят две ракеты тяжелого класса "Ангара-А5"
Минэкономики предложило дать регионам право на концессии без конкурса
Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное
Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах
«Яндекс» запустил ИТ-платформу для дальнобойщиков и владельцев грузов
Юрист объяснила, когда государство вернет деньги за лекарства
Кремль прокомментировал телефонные переговоры глав РФ и КНР
Институт философии РАН опубликовал новые факты об Ильине и Шпильрейн
Как Минск принимает мигрантов и почему они пока не спешат на границу с ЕС
Юристы рассказали, что может грозить руферам
«Переукрепленный» рубль и новые доктрины. Главное со второго дня ПМЭФа
Минэнерго и ФАС выступили против снижения тарифов «Транснефти» и РЖД
Источник: санкции США могут сорвать создание в России спутника для Анголы

Лучшие афоризмы дня:


Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать страусом.

Герман Гёссе

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.