ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Инфляция в мире ставит рекорды за 30–40 лет. Что важно знать

Инфляция в мире ставит рекорды за 30–40 лет. Что важно знать

Новые риски, причинами которых стали российская военная операция на Украине и введенные Западом в ответ санкции, привели к тому, что инфляционное давление на мировую экономику, которая еще не восстановилась после ковидного кризиса, резко усилилось. Проблемы с поставками зерна, удобрений и энергоносителей спровоцировали резкий рост цен на них на мировом рынке.

В результате во многих странах мира потребительские цены (в первую очередь на продовольствие и топливо) растут такими темпами, каких не бывало уже 30–40 лет, а иногда более полувека. Согласно апрельскому прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), по итогам 2022 года инфляция в странах с развитой экономикой составит не 3,9%, как прогнозировалось ранее, а 5,7%, а в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком — не 5,9%, а все 8,7%. В отдельных государствах она окажется в разы выше. В ответ на растущую инфляцию центробанки во всем мире ужесточают денежно-кредитную политику: около 75% центробанков, отслеживаемых МВФ, с середины 2021 года подняли ставки.

Эксперты ООН предупреждают, что сильнее всего пострадают от роста инфляции наименее обеспеченные. По их подсчетам, подорожание продуктов в среднем на 1% означает, что 10 млн человек по всему миру окажутся в нищете; общее же число тех, кто окажется за чертой бедности после начала военных действий на Украине, эксперты ООН оценивают в 95 млн. Рост инфляции с марта 2022 года уже привел к тому, что бедняков в развивающихся странах мира стало больше примерно на 71 млн, подсчитали в ООН.

Серьезные проблемы возникли не только в третьем мире, но и в богатейших государствах. Например, в США продукты питания в июне подорожали (по сравнению с началом лета прошлого года) в среднем на 10,4%, а бензин — почти на 60%. В целом же потребительские цены увеличились на 9,1%, что стало максимальным показателем более чем за 40 лет — с ноября 1981 года (9,6%), когда в США подходила к концу так называемая Великая инфляция. На ее пике, в марте–апреле 1980 года, рост цен в годовом исчислении ускорялся до 14,8%. Абсолютного максимума, по данным Бюро трудовой статистики США, инфляция в стране достигала вскоре после окончания Первой мировой войны, а именно в июне 1920 года, 23,7% в годовом исчислении.

Рекордная за 40 с лишним лет инфляция была названа одной из главных угроз в ходе проведенного Bank of America опроса 259 профессиональных участников рынка, управляющих активами на общую сумму $722 млрд. Ожидания глобального роста и прибыли корпораций упали до рекордно низкого уровня, в то время как ожидания рецессии оказались самыми высокими после замедления роста экономики, вызванного пандемией COVID-19 в мае 2020 года.

В Евросоюзе же, который не может похвастаться такой продолжительной историей, инфляция в 2022 году вышла на абсолютные максимумы. В июне в целом по ЕС она достигла отметки 9,6% годовых, а в зоне евро — 8,6%. При этом в Литве и Эстонии прирост потребительских цен превысил 20%, составив 20,5 и 22% соответственно.

В Германии, по данным Федерального статистического ведомства, потребительские цены в июне выросли на 7,6% (по методологии Евростата — на 8,2%). В мае прирост цен был чуть выше (7,9%). Некоторое снижение объясняется введением с 1 июня льготных билетов на общественный транспорт и снижением топливного налога, без которого, по подсчетам статслужбы, цены выросли бы на 8,6%. Майский показатель считается рекордом с момента воссоздания единой Германии в 1990 году. В последний раз инфляция в ФРГ поднималась до такого уровня (7,9%) на фоне нефтяного эмбарго в декабре 1973 года.

В остальных крупных странах Европы показатели инфляции в июне оказались следующими:

За пределами Европы быстрый рост инфляции зафиксирован в июне 2022 годах в таких, например, странах, как Аргентина (64%, максимум с января 1992 года, когда было плюс 76%) и Турция (78,62%, максимум с сентября 1998 года, было 80,4%).

В Южной Корее по итогам июня 2022 года инфляция составила 6%, что стало максимумом с ноября 1998 года (6,8%), в Индии — 7,01%, в Мексике — 7,99% (максимум с декабря 2000 года, было 8,11%), в Бразилии — 11,89%, а в Китае — только 2,5% (максимум с июля 2020 года, было 2,7%).

Новости по теме

Секретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружия
Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в России
В Пентагоне рассказали о численности бойцов ИГ* в Афганистане
Число новых заболевших COVID-19 обновило максимум с января
Российские авиастроители рассказали о разработке двигателя на водородном топливе
Врач назвала способ восполнить дефицит витамина D без лекарств
Рогозин попросит НАСА убедить Байдена угомонить сторонников санкций
Главный онколог России Каприн — РБК: «Пациентов нельзя положить валетом»
Инвесторов предупредили, какие деньги нельзя вкладывать в акции
Лавров провел встречу с главой МИД Польши
Источник назвал даты коммерческих пусков ракет "Союз"
Ковид уходит: профессор-вирусолог объяснил, почему в больницах все меньше пациентов с коронавирусом
В США заявили о катастрофе из-за сделки по "Северному потоку — 2"
Врач рассказала, кому нельзя есть абрикосы
Гражданам объяснили, какие продукты лучше купить до Нового года

Лучшие афоризмы дня:


Поверьте, что сможете, и половина пути уже пройдена.

Теодор Рузвельт

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.