ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Иностранцы оказались владельцами каждого восьмого коммерческого объекта

Иностранцы оказались владельцами каждого восьмого коммерческого объекта

Иностранным компаниям принадлежит 5,8 млн кв. м коммерческой недвижимости в Москве, подсчитали для РБК в консалтинговой компании в области недвижимости CORE.XP (до 22 апреля работала под международным брендом CBRE). Такой объем — это 12% от всех офисов, торговых центров и складов в столице. Похожую оценку дают и эксперты компании Nikoliers (ранее — российский офис международной компании Colliers), отмечая, что в среднем в каждом сегменте коммерческой недвижимости в Москве иностранцам принадлежит 10–15%.

По подсчетам Йельской школы менеджмента, после начала военной спецоперации на Украине 24 февраля 960 иностранных компаний заявили, что сократят бизнес в России, приостановят некоторые или все операции в стране, прекратят инвестиции в развитие или полностью уйдут. При этом о планах по полному уходу из России заявила треть от этих компаний, остальные если и приостановили бизнес в России, оставляют для себя возможность вернуться. «С одной стороны, в моменте наблюдается сильное снижение активности зарубежных компаний на российском рынке и пересмотр планов. С другой — это точно не их массовый исход с рынка», — отмечают аналитики CORE.XP. Они ожидают постепенное возобновление активности со стороны большей части компаний после стабилизации ситуации. Основной предпосылкой для этого в компании называют то, что Россия — «огромная страна с многомиллионным населением», которая является крупным рынком и важной частью бизнеса многих иностранных компаний.

Где больше всего иностранцев

По данным CORE.XP, самая большая доля иностранных собственников в Москве в торговых центрах, где им принадлежит 18% площадей, или 1,2 млн кв. м недвижимости. В целом в России у них более 1,5 млн кв. м торговых центров, или 8%. Среди них крупнейшие собственники торговых центров — нидерландская Ingka, управляющая торговыми центрами «Мега» и магазинами IKEA, а также турецкая Enka и французская Ceetrus France.

Иностранцам принадлежит почти 3,7 млн кв. м складской недвижимости в Москве (16%) и 4,8 млн кв. м в целом по стране (12%). Эти показатели включают склады, которые компании используют под собственные нужды. Но аналитики CORE.XP не учитывали площади компании Raven Property Group (ранее называлась Raven Russia), которая владеет почти 2 млн кв. м складов в России. В марте она объявила, что ее британские инвесторы передадут бизнес российскому менеджменту. Среди оставшихся в России зарубежных владельцев складов, например, французская FM Logistic и фонд Mubadala из ОАЭ, который инвестировал в этот сегмент совместно с РФПИ.

В единичных случаях, когда зарубежные компании, владеющие занимаемыми офисными помещениями, примут решение избавиться от непрофильных активов, возможна их продажа с последующий арендой, полагают в CORE.XP.

Зарубежные компании на гостиничном рынке

К коммерческой недвижимости относят также гостиницы, но аналитики оценивают их не по площади зданий, а по количеству номеров. Кроме того, подавляющее число гостиниц принадлежит российским собственникам, а иностранные компании ими только управляют или отдают право на использование бренда.

Среди московских сетевых гостиниц международные операторы занимают 67% рынка, суммарно под их брендами почти 14,5 тыс. номеров в Москве. Среди сетей — Radisson, Marriott, Kempinski, Hyatt, Hilton, Four Seasons, Accor. Часть сетей заявили, что приостановили инвестиции в открытие новых проектов, а некоторые отказались от сотрудничества с собственниками, оказавшимися под санкциями. Так, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park больше не входит в сеть американской Hyatt Hotels, а Fairmont Hotels & Resorts (сеть Accor) не будет управлять гостинично-жилым комплексом Fairmont/Vesper, строящимся в центре Москвы около метро «Маяковская». Финская сеть отелей Sokos объявила, что уйдет с российского рынка, но гостиницы под ее управлением представлены только в Петербурге.

На каких условиях иностранцы могут продать свои активы

Большинство международных инвесторов готовы обсуждать продажу своих объектов, если найдется покупатель с «серьезным интересом», говорит управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков. Но сейчас покупатели ожидают скидок минимум в 20% в зависимости от специфики объекта, его качества и рисков снижения арендного потока, добавляет руководитель платформы консалтинговых услуг и отдела инвестиций и рынков капитала CORE.XP в России Ирина Ушакова. По прогнозу Новикова, стоимость качественных объектов коммерческой недвижимости может снизиться на 15–30%.

«Владельцы коммерческой недвижимости в основном готовы продавать ее по цене предкризисного уровня. Компании, которые уже приняли решение уходить с рынка, вынуждены идти на определенный дисконт», — поясняет Ушакова.

Ранее аналитики подсчитали, что объем сделок по купле-продаже коммерческой недвижимости в России в 2022 году может упасть на 18–41%. При негативном сценарии, который предполагает «эскалацию международной напряженности и рост неопределенности», объем инвестиций в коммерческую недвижимость может составить 100 млрд руб. Меньше инвесторы потратили только в 2009 году — 51 млрд руб. «Собственники, которые не испытывают необходимости в срочной продаже, вряд ли пойдут на дисконт, а это означает, что сделки на рынке в ближайшей перспективе будут единичными», — заключает Ушакова.

Разброс в ожиданиях инвесторов и продавцов пока существенный, согласен директор департамента рынков капитала Nikoliers Денис Платов. Есть отдельные случаи, когда иностранные собственники недвижимости заявляют о продаже объектов: например, финская Sponda намерена продать бизнес-центр Ducat Place II на ул. Гашека в Москве, а чешская инвестиционная компания PPF Group передала часть активов группе ИСТ Александра Несиса. «Большинство иностранных инвесторов занимают выжидательную позицию, спрос на активы уменьшился, и перспективы вывода денег за рубеж неочевидны», — говорит Платов.

У иностранных компаний, которые продадут недвижимость в России, однозначно будут проблемы с выводом денег за границу, уверен управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. Сумму, которую они смогут перевести на зарубежные счета, будет определять ЦБ в рамках валютного контроля, поясняет он.

Новости по теме

Эксперт рассказала, кому повысят зарплату в октябре
Юрист перечислил случаи, когда штрафуют за видеорегистратор в машине
Россия и Китай обсудили иранскую ядерную проблему
Священник предположил, почему Алексий II разрешил отпеть Марину Цветаеву
Правительство России запретило ввоз некоторых продуктов с Украины
Россиянам рассказали, когда чаще всего звонят мошенники
Мэр Калуги назвал город "практически непригодным для жизни"
"Прощай газ": поляки раскритиковали своего премьера из-за нападок на Россию
Госдеп призвал Украину завершить судебную реформу
En+ и «Новапорт» предложили две концепции аэропорта для курорта в Сибири
Лицо вместо паспорта: зачем государство собирает фото и записи голосов россиян
Байден назначил координатора по расследованию "гаванского синдрома"
Военная операция на Украине. Главное
Умер Уильям Шекспир, привившийся от COVID-19
Военная операция на Украине. Главное

Лучшие афоризмы дня:


Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».

Роберт Кийосаки

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.