ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Изменит ли Китай политику в отношении России после переговоров с Байденом

Изменит ли Китай политику в отношении России после переговоров с Байденом

Зачем США и Китаю понадобился очередной видеосаммит

Разговор лидеров США и Китая по видеосвязи 18 марта стал их первым двусторонним контактом после видеосаммита в ноябре 2021 года. Целью беседы, как заявила представитель Белого дома Джен Псаки, было прояснение отношения Китая к ситуации на Украине, а также информирование Пекина о последствиях в случае поддержки России. «Я не буду описывать, какими будут последствия, и президент, очевидно, завтра в разговоре с председателем Си прямо скажет об этом», — сказала Псаки 17 марта.

Стороны обсудили эту тематику 14 марта в Риме, где более семи часов продолжались переговоры советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и главы канцелярии ЦК Коммунистической партии Китая по иностранным делам Яна Цзечи. В сообщении Белого дома по итогам той встречи говорилось, что «Салливан поднял ряд вопросов американо-китайских отношений с основательными дискуссиями» о военной операции России против Украины (цитата согласно информации на сайте Белого дома). Позднее высокопоставленный представитель американской администрации в ходе брифинга сообщила журналистам, что у Вашингтона «есть глубокие обеспокоенности по поводу координации Китая с Россией в это время и советник по национальной безопасности был откровенен по этому поводу и потенциальных последствиях некоторых действий». «Мы в наших контактах очень четко донесли до Пекина, что не позволим каким-либо странам компенсировать России ее потери», — сказал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс. Ранее в ряде американских СМИ появились сообщения о том, что Россия обратилась к Китаю с просьбой оказать ей военно-техническую поддержку. Эти сообщения опровергли как в Пекине, так и в Москве.

В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в ходе брифинга 16 марта назвал заявления США по Китаю «провокационными». «Мы выступаем против санкций, и наша позиция вполне ясна. <...> Мы будем твердо защищать интересы частных лиц и компаний КНР» (цитата по ТАСС). Чжао добавил, что Вашингтон использует «все доступные рычаги» для давления на международное сообщество с целью усилить санкции в отношении России. Он подчеркнул, что Китай придерживается «объективной и независимой позиции» по Украине и стремится к снижению эскалации путем переговоров Москвы и Киева. «Любые попытки исказить усилия КНР в этом направлении, как и распространение ложной информации для клеветы на Китай, свидетельствуют о безответственности», — резюмировал Чжао.

О чем говорили Байден и Си

Разговор лидеров США и КНР по видеосвязи продлился менее двух часов, и китайская сторона опубликовала свое видение итогов беседы еще до его завершения. Согласно сообщениям МИД КНР, в которых приводились слова Си Цзиньпина, основными темами разговора стали ситуация вокруг Украины и разногласия с США по статусу Тайваня, который Пекин считает частью Китая. «В настоящее время отношения Китая и США еще не вышли из тупика, созданного предыдущей американской администрацией, и, наоборот, сталкиваются с еще большими вызовами. В особенности опасно то, что некоторые люди в США направляют ложные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня», — сказал Си Цзиньпин Байдену. Он отметил, что две страны должны уважать друг друга и избегать конфронтации.

При президенте Дональде Трампе США повысили тарифы и пошлины для китайских компаний. Байден изменять торговую политику в отношении КНР не стал. В 2020 году товарооборот США и Китая составил $612 млрд, товарооборот Китая и России за тот же год — $107,7 млрд.

Говоря о военной операции России на Украине, китайский лидер сказал, что «США и НАТО также должны продвигать диалог с Россией, устранить обеспокоенности РФ и Украины в области безопасности и подлинную причину украинского кризиса». Глава КНР вновь выступил за дипломатическое урегулирование существующих проблем и напомнил, что от введения «всесторонних и неизбирательных санкций страдают простые люди». Также Си подчеркнул, что существующие противоречия в отношениях Китая и США не должны повлиять на торгово-экономические и энергетические связи.

Со своей стороны Байден, по сообщениям Белого дома, напомнил Си о последствиях материальной поддержки России, а также высказался в пользу дипломатического урегулирования кризиса на Украине.

Изменится ли политика Китая

В Китае обеспокоены курсом России в отношении Украины, о чем свидетельствует неприсоединение КНР к российскому вето в ходе рассмотрения в СБ ООН резолюции с осуждением действий России на Украине, сказал РБК Томас Грэм, заслуженный сотрудник Совета по международным отношениям — влиятельной американской неправительственной организации, специализирующейся на изучении вопросов внешней политики. «Я думаю, на данный момент это подчеркивает наличие определенного напряжения между Пекином и Москвой из-за Украины, — продолжил он. — Главный принцип китайской внешней политики — это уважение суверенитета и территориальной целостности государств, а Россия нарушила этот главный принцип. Это вызывает определенное беспокойство у Пекина, и потому тот предоставляет меньше поддержки. Наконец, здесь присутствует фундаментальное противоречие между китайскими и российскими целями в Европе. Китайские цели заключаются в развитии технологических и коммерческих связей с Европой, привлечение некоторых стран к проекту «Один пояс — один путь».

«Я думаю, что после очередной беседы Байдена и Си ничего принципиально не изменится. Для Китая на самом деле нет никакого украино-российского конфликта, есть нарушение глобальной стабильности, прежде всего рынка», — сказал РБК директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. По оценке эксперта, политику Китая сейчас определяют несколько вещей. Прежде всего это нестабильность курса рубля, из-за которой сейчас невозможно заключать никакие сделки, затем нарушение логистических связей, поскольку через Россию шли поставки в Европу и под это выделялись кредиты. «Третье — Китай, безусловно, не хочет, чтобы его банки или предприятия попали под вторичные санкции со стороны США. Поэтому принципиальных изменений [в отношениях России и Китая] быть не может», — сказал Маслов.

Новости по теме

ФАС предложила полный запрет валютных контрактов внутри России
Антонов призвал демократические силы в мире помогать властям Казахстана
Президент Германии призвал не вести переговоры на языке оружия
Генсек ООН вновь изолировался дома после контактов с больными COVID-19
Последнюю подлодку серии "Варшавянка" передадут ТОФ в 2024 году
Адвокат назвала тех, кто доносит о незаконной перепланировке
В России осенью не будут прививать иностранными вакцинами от гриппа
Врач рассказал, сколько воды пить в зимний период
В Гидрометцентре призвали москвичей не прощаться с летом
Ответ США и НАТО на предложения России по безопасности. Главные положения
Росстат раскрыл зарплаты чиновников в пандемийном году
IFJ обратились к мировым лидерам
СМИ: США готовятся инициировать разбирательство по Украине в СБ ООН
Диетолог рассказала, кому не надо есть дыни и арбузы
Как не потерять деньги. Правила торговли криптовалютой на падающем рынке

Лучшие афоризмы дня:


Спокоен будь, когда твоим твореньем
Хотят возвысить подлого глупца
Пусть рухнет мир — ТЫ будь силён терпеньем,
Возьми свой меч – и бейся до конца.

Джозеф Редьярд Киплинг

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.