ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Как безопасно хранить криптовалюту? Криптокошельки и их особенности

Как безопасно хранить криптовалюту? Криптокошельки и их особенности

Подобно наличным, хранящимся в кошельке, цифровые активы держат в криптокошельке. Это программа, предназначенная для отправки и получения цифровых валют, контроля их баланса и взаимодействия с различными блокчейнами.

Криптокошелек также хранит приватный и открытый ключи. Открытый ключ является адресом (счетом), на который пересылаются цифровые деньги, его видят другие пользователи. Приватный ключ используется для цифровой подписи, без которой невозможно осуществить перевод. Наличие кошелька необходимо, чтобы управлять своими криптоактивами и обеспечивать их безопасность.

Существует множество криптовалютных кошельков, но существенное различие между ними заключается в том, «горячие» они или «холодные»:

К горячим относятся все облачные онлайн-кошельки, большинство мобильных и программных кошельков, а также кошельки на бирже.

Холодные кошельки — это аппаратные кошельки, бумажные кошельки (напечатанный на бумаге qr-код и адрес, а также приватный ключ, которые позволяют держать криптовалюту и переводить ее), USB-накопители и аналогичные устройства хранения данных.

Аппаратный кошелек считается самым безопасным вариантом для хранения цифровых активов. Аппаратные кошельки хранят личные ключи на внешнем устройстве, как USB. Некоторые аппаратные кошельки совместимы с веб-интерфейсами и поддерживают несколько валют, это позволяет не только хранить криптовалюту, но и проводить онлайн-платежи.

Из недостатков их стоимость — она начинается от $79, а также риск потери или кражи кошелька.

Наиболее распространены кошельки от производителя Ledger. Но также существуют аналоги в виде Trezor и KeepKey. Важно приобретать аппаратный кошелек напрямую у производителя. Покупка в других местах небезопасна из-за риска внутренних изменений кошелька, которые могут привести к краже активов.

В зависимости от наличия кастодиана (третьей стороны), которая отвечает за хранение личных данных, кошельки делятся на кастодиальные и некастодиальные.

Кастодиальный кошелек — это кошелек, в котором личные данные хранятся третьей стороной (кастодианом). В этом есть свои плюсы. Например, утратив пароли или ключи, пользователь сможет восстановить доступ к своим средствам.

Кастодиальные кошельки есть у многих криптобирж (Coinbase, Binance и т. д.) и брокерских сервисов. Подобная интеграция упрощает работу с другими инструментами этих площадок, бывает выгодна при совершении транзакций (например, за счет отсутствия комиссий внутри экосистемы).

По причине контроля ключей третьими лицами важно подходить к выбору кастодиального кошелька особенно осторожно, поскольку доступ кастодиана к кошельку является одновременно и недостатком. Пользователь может потерять доступ к кошельку и средствам по решению властей или суда, а также в результате хакерской атаки.

Ярким примером этого стала кража средств пользователей сотрудниками криптовалютной биржи Thodex на сумму $2 млрд в 2021 году. А в 2022 году американская Coinbase объявила о блокировке кошельков, связанных с российскими гражданами и компаниями из американских санкционных списков.

Кастодиальные кошельки — оптимальный вариант для спекулятивной торговли, так как биржи предоставляют дополнительные финансовые сервисы. Например, p2p, процентные депозиты, фьючерсы, лаунчпулы (платформы, которые позволяют зарабатывать новые токены) и др.

Некастодиальный кошелек предоставляет пользователю полный контроль над ключами и средствами. Такие кошельки создаются децентрализованными биржами и специальными сервисами — например, кошельки ZenGo, Nuri. Также некастодальные кошельки могут быть созданы в специальных расширениях для браузера (MetaMask). Такие расширения предоставляют адрес и приватный ключ после простой процедуры регистрации. Аппаратный кошелек также считается некастодиальным.

Такие кошельки подходят для долгосрочных инвестиций и хранения активов, поскольку предоставляют высокий уровень безопасности активов.

Однако некастодиальные криптокошельки также имеют недостатки. При потере приватного ключа и фразы для его восстановления, средства будут безвозвратно утеряны. Такие кошельки также могут пострадать из-за хакерской атаки.

Еще один вид некастодиальных кошельков — бумажные. Они не так популярны ввиду своей непрактичности. Такой кошелек представляет собой простой лист бумаги, на котором распечатаны публичные и приватные ключи. При желании на нем можно разместить и QR-коды для обоих ключей.

Чтобы получить средства на такой кошелек, нужно стандартно передать отправителю публичный ключ. А для отправки криптовалюты необходимо ввести приватный ключ в программном кошельке и создать транзакцию. Оба эти действия упрощаются за счет использования QR-кодов.

— В чем причина снижения цены биткоина в апреле? Карточки

— Group-IB сообщила о новой волне мошенничества с криптовалютами и NFT

— Минфин доработал проект закона о криптовалюте

— Кто вывел подорожавшие с 0 до $2 млн биткоины? Эксперт все объяснил

— Как заработать криптовалюту за шаги. Главное о проектах Move-to-Earn

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Новости по теме

Президент Туркменистана выдвинул инициативу по привлечению молодёжи к власти
Минпромторг предупредил о рисках создания госкомпании по экспорту леса
Как принимать лекарства, чтобы не навредить организму
Калининградские власти надеются открыть регион для туристов с 15 июня
Россиянам рассказали, ждать ли роста рубля в ближайшем будущем
Антонов приступил к исполнению обязанностей посла России в США
Роспотребнадзор рассказал, влияют ли вакцины на возможность иметь детей
Шойгу рассказал, кого притянут новые города в Сибири
Беспилотникам доставки запретят летать над городами во время эксперимента
"Ъ": в России пока не будут вводить запрет на экспорт бензина
Полянский усомнился в разведданных США о числе российских войск на границе
Власти выделят ₽1,6 млрд на выявление социально опасных учащихся
Отключения от SWIFT не будет.
Эд Ширан согласился стать лицом TikTok
ЦБ предложил разрешить играть на бирже с 12 лет

Лучшие афоризмы дня:


Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении.

Эрик Кантона

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.