ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Как делят прихожан православные церкви Украины. Инфографика

Как делят прихожан православные церкви Украины. Инфографика

С начала российской специальной операции на Украине одной из обсуждаемых тем стало положение Украинской православной церкви (Московского патриархата), которая до сих пор остается самой многочисленной в стране по количеству культовых объектов и приходов. Позиции церкви стали ослабевать после присоединения Крыма, в 2018 году на Украине начался процесс формирования автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ; в нее вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь), а в начале 2019 года новая церковь получила томос от Константинопольского патриарха Варфоломея, что породило раскол между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом. Тогда же начался процесс перехода приходов УПЦ МП и их вхождения в новую церковь.

С начала спецоперации, как сообщает Би-би-си, этот процесс продолжился — перейти в ПЦУ могли уже до 400 приходов, а украинские законодатели начали обсуждать санкции в отношении иерархов Русской православной церкви. УПЦ и РПЦ разошлись и в оценках происходящих событий. Киевская церковь осудила позицию РПЦ и патриарха Кирилла, назвав военные действия «каиновым грехом».

31 мая парламент поддержал обращение к Совету национальной безопасности с предложением ввести санкции против патриарха Кирилла и других высокопоставленных представителей РПЦ. Список предлагаемых ими ограничительных мер состоит из 19 пунктов, включая блокировку активов, ограничение торговых операций, запрет «пользования радиочастотным ресурсом Украины», ограничение выдачи наличных по платежным картам, прекращение культурных обменов и научного сотрудничества, отказ в предоставлении виз, аннулирование официальных визитов, лишение госнаград.

Как именно эти санкции отразятся на положении Украинской православной церкви, пока неизвестно. В 2019 году, когда в ходе украинской общественной дискуссии активно обсуждалась возможность изъятия собственности церкви, в том числе знаменитых лавр — Киево-Печерской и Почаевской, РБК выяснил, что большинство таких объектов находятся в государственной собственности Украины, а церкви передаются по договорам пользования.

Новости по теме

Источник: глава парламента Ливии посетит Москву с официальным визитом
Расчеты береговых ракетных комплексов Черноморского флота провели учения
В Раде рассказали, как "ультиматум Путина" повлиял на США
Аналитики назвали условия для снижения цен на продукты к концу года
14 вопросов 14 партиям о реформах, Донбассе, Навальном и Ленине
Специалист перечислил самые строгие запреты в интернете
Биржевая цена газа в Европе превысила рекордные $800 за тысячу кубометров
Почти половина молодых россиян не смогли вспомнить ни одной песни Цоя
СМИ: глава ЦРУ пригрозил России последствиями из-за "гаванского синдрома"
Общежитие СПбГУ эвакуировали из-за сообщения о мужчине с гранатой
СМИ: еще две женщины обвинили актера Криса Нота в домогательствах
Минобороны Нидерландов заявило о единстве позиции ЕС и НАТО по России
Депутат Рады передал нецензурное послание Зеленскому от украинских женщин
Врач предупредил о возможном ухудшении самочувствия с включением отопления
В Приморье полицейские вывели из горящего дома 35 жильцов

Лучшие афоризмы дня:


Надо работать не по 12 часов в день, а головой.

Стив Джобс

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.