ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Как прошла «акция неповиновения» в Ереване

Как прошла «акция неповиновения» в Ереване

Как прошла акция протеста

В среду, 4 мая, в Армении продолжились акции оппозиции. Митингующие требуют отставки премьера Никола Пашиняна, которого они считают виновным в «сдаче» Нагорного Карабаха Азербайджану.

Днем митингующие в Ереване собрались на площади Франции, которую пересекают несколько главных магистралей столицы Армении, и двинулись на северо-запад, по проспекту маршала Баграмяна. С началом шествия площадь опустела, на ней остались только палатки. Проспект оказался перекрыт митингующими. С проспекта шествие во главе с бывшим главой Совета нацбезопасности Армении, одним из лидеров оппозиции Артуром Ванецяном повернула в сторону улицы Дереника Демирчяна, на пересечении с которой расположен парламент страны, но путь шествию преградили сотрудники правоохранительных органов. Остановившись, протестующие стали скандировать лозунги, одним из основных был «Армения без Никола». Другие лозунги были обращены к полицейским — им кричали, что каждый из них приходится демонстрантам братом или дальним родственником.

Спустя примерно час полиция открыла движение по улице Демирчяна, оппозиция двинулась по ней от здания парламента. Участники протеста дошли до здания МИД страны, расположенного в южной части центра Еревана, где водрузили флаг Нагорного Карабаха. Часть митингующих попытались зайти в здание министерства, но их не пустили.

Оценки численности протестующих полиция пока не привела. По оценкам местных СМИ, в акции участвовали несколько тысяч человек. Агентство «Новости-Армения» сообщало о небольших стычках между митингующими и полицией и задержаниях.

Как протестующие оценивают свои возможности

Акции протеста в Армении продолжаются около двух недель, их спровоцировали слова Пашиняна о необходимости «снизить планку ожидания» по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, но масштабный характер протесты приняли только в начале мая. 1-го числа оппозиция объявила о начале акций неповиновения и разбила палатки на площади Франции, а на следующий день начала блокировать улицы в центре и магистрали, ведущие из столицы в аэропорт и в другие города страны.

Артур Ванецян заявил РБК, что протесты проходят по всей стране. На вопрос, как он видит решение проблемы Карабаха, он ответил: «Никол Пашинян должен уйти, а после этого мы обо всем поговорим». На критику в адрес оппозиции об отсутствии конструктивных предложений по решению проблемы Нагорного Карабаха он ответил: «А с кем обсуждать конструктивные предложения? С теми, кто сдали Арцах (Нагорный Карабах. — РБК), с теми, кто ничего не делает для Армении, для Арцаха? Это непонятные люди».

Один из протестующих, Армен, рассказывает, что в действиях Пашиняна видит «капитулянтский запашок»: «Война в Арцахе была проиграна именно из-за Пашиняна и его действий. Он постоянно нам врет, как по поводу переговоров с азербайджанцами, так и по вопросам пленных, которые до сих пор не вернулись домой». С ним соглашается еще один участник протестов в Ереване Левон — он уверен, что в результате протестов армяне получат нового премьера.

В конце 2020 года и начале 2021-го Ванецян и другие оппозиционеры уже проводили акции протеста против политики премьера Пашиняна. Однако добиться его отставки им не удалось, а на досрочных парламентских выборах в июне 2021 года партия премьера «Гражданский договор» получила 53,9% голосов, блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна — 21,9% голосов, а Ванецяна «Честь имею» — 5,2%.

Экс-президент Роберт Кочарян и его сын Левон сейчас также присоединились к протестам. Левона Кочаряна ненадолго задержали 3 мая. Несколько опрошенных корреспондентом РБК митингующих затруднились ответить, готовы ли они считать Кочаряна политиком, способным противостоять Пашиняну. «У нас складывается ощущение, что оппозиция не может сплотиться для более масштабных акций. Та же площадь Франции — небольшое по территории место, и то не заполняется до конца», — сказал один из участников протестов.

Фото:Грант Гетадарян / РБК
Фото: Грант Гетадарян / РБК

Пока митингующие протестовали у здания парламента, премьер Пашинян выступал внутри здания перед депутатами. Депутат от правящей партии «Гражданский договор» Ваагн Алексанян спросил мнение премьера о протестах. Пашинян назвал демократию основным международным брендом Армении и пообещал сохранить его. «Но это не значит, что нет линий, перейдя которые демократия не оставит за собой права действовать, используя все свои законные, правовые, институциональные механизмы, причем со всей мощью и строгостью», — продолжил глава правительства (цитата по News.am). Он также отверг обвинения в провале переговоров с Азербайджаном. Провалил их президент Серж Саргсян в 2018 году, о чем тогда же и заявил, считает Пашинян.

В ноябре 2020 года между Азербайджаном и Арменией начался военный конфликт (вторая карабахская война). Конец боевым действиям положило совместное заявление Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина. В зону конфликта были введены российские миротворцы, а Азербайджан получил значительную часть территорий Нагорного Карабаха, в том числе город Шуши, и прилегающих к нему районов, ранее контролировавшихся армянской стороной. Стороны также обязались начать переговоры о разблокировании транспортных коммуникаций в регионе.

Новости по теме

ЦБ повысил ставку до максимума почти за пять лет
Эксперт предупредил о новых схемах мошенничества, связанных с вакцинацией
Sony презентовала PS5. Главное о приставке
Агрегаторы столкнулись с угрозой отмены пропусков из-за уловки таксистов
Глава МИД Казахстана рассказал Блинкену о контртеррористической операции
Мельниченко набирает 72,74 процента на выборах пензенского губернатора
Экс-аналитик ЦРУ назвал причину кризисной ситуации вокруг Украины
В Нижнем Новгороде ликвидировали пожар в общежитии
Врач рассказала, какие напитки противопоказаны после COVID-19
Урбанисты предложили сделать платным въезд в центр ряда городов России
В Москву передислоцировали военную технику для Парада Победы
Расследовавший дела ФБК и стрельбы в Перми генерал объяснил уход из СКР
В "Талибане"* объяснили, почему не хотели краха прошлого правительства
Разбогатевшие при елбасы должны помочь народу. Главное из слов Токаева
На Украине объяснили, почему Киев никогда не получит статус союзника США

Лучшие афоризмы дня:


У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам.

Билли Уайлдер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.