ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Как прошли первые переговоры на фоне блокады украинских городов

Как прошли первые переговоры на фоне блокады украинских городов

 Чем завершились переговоры

Переговоры между российской и украинской делегациями стартовали в середине дня. Российская делегация прибыла к месту их проведения еще 27 февраля. Вечером переговоры были принципиально согласованы, но прибыть представители Киева смогли только в понедельник.

Состав российской делегации изменений не претерпел — возглавлял ее помощник президента Владимир Мединский, в нее также входили замминистра иностранных дел Андрей Руденко и замминистра обороны Александр Фомин и посол России в Белоруссии, также представляющий Москву в Трехсторонней контактной группе по Украине, Борис Грызлов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что Мединский, назначение которого главой делегации удивило многих экспертов, имеет «определенные деловые качества, высочайшую экспертизу».

С украинской стороны прибыли глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, министр обороны Алексей Резников, советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин, депутат партии «Голос», бывший делегат действовавшего в Крыму Курултая крымскотатарского народа Рустем Умеров и замминистра иностранных дел Николай Точицкий.

Переговоры прошли в несколько раундов. «Основной целью было обсуждение вопросов прекращения огня на территории Украины и боевых действий», — сказал журналистам Подоляк. «Стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения», — отметил он. «Самое главное, договорились продолжить переговорный процесс», — сказал Мединский.

Российско-украинские переговоры в Белоруссии
Российско-украинские переговоры в Белоруссии (Фото: Александр Кряжев / ТАСС)

Что происходит в зоне спецоперации

Днем 28 февраля российское Минобороны сообщило, что части Донецкой народной республики (ДНР) завершают блокирование Мариуполя, а силы Луганской народной республики (ЛНР) установили контроль над населенными пунктами Новая Астрахань и Боровеньки.

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что дежурные смены пунктов управления Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Тихоокеанского флотов, командования дальней авиации приступили к несению боевого дежурства усиленным составом. Днем ранее российский лидер приказал привести силы сдерживания, в которые входят и стратегические ядерные силы, в особый режим боевого дежурства.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

На 28 февраля помимо Мариуполя, по данным Минобороны России, блокированы также Киев (что сначала подтвердил, а потом опроверг и мэр Киева Виталий Кличко), Чернигов, Сумы, Конотоп, Херсон, взята под контроль территория Чернобыльской атомной электростанции.

В понедельник начались переговоры России и Украины в Гомельской области Белоруссии. Вечером в понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Макрон, согласно сообщению французских властей, сказал, что ничто не должно угрожать мирным гражданам Украины, объектам социальной и дорожной инфраструктур, и российский президент это подтвердил.

Согласно сообщению Кремля, Путин отметил, что урегулирование конфликта возможно только при безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности, включая признание российского суверенитета над Крымом, решений задач по демилитаризации и денацификации украинского государства и обеспечению его нейтрального статуса.

Сколько может еще продолжаться операция

О начале специальной военной операции на Украине Владимир Путин объявил 24 февраля, ее официальная цель — защита людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Опрошенные РБК эксперты полагали, что России потребуется от одной до трех недель, чтобы ликвидировать сопротивление украинских регулярных войск.

Рассуждать о том, как быстро Россия сможет решить задачи на Украине, — несерьезно, считает полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин. Украина — это густонаселенная территория, открытых пространств там нет, напомнил эксперт. Он отметил, что российская армия и войска ЛНР и ДНР ведут точечный огонь по военным объектам. «Это все тонкая работа, и поэтому она требует времени, терпения и готовности проводить хирургические операции. Поэтому говорить о том, что через неделю будет все закончено, я бы не стал», — сказал Литовкин.

В 2003 году США шли до Багдада по пустыне две недели, напомнил эксперт. «На текущий момент донецкие войска вместе с двумя российскими группировками, наступающими с севера и юга вдоль Харькова и от Мелитополя и туда на соединение, окружают самую крупную группировку войск, которые дислоцировались напротив Донбасса, — говорит Литовкин. — Они зажимают их в петлю и предлагают сдаться».

Мариуполь и Киев блокированы, у украинских частей рано или поздно закончится продовольствие, боеприпасы и топливо для боевой техники, а затем разведподразделения и спецподразделения будут нейтрализовывать их сопротивление, прогнозирует эксперт.

В политическом отношении военная спецоперация России на Украине совершенно уникальна, а в военно-политическом плане такие ситуации были, отметил в разговоре с РБК академик РАН Алексей Арбатов. В качестве примера он привел операцию войск США и их союзников против Афганистана в 2001 году. Операция была идеально спланирована и закончилась быстрым военным успехом; благодаря участию сил Северного альянса, в основном таджиков и узбеков по национальности, Афганистан был оккупирован в кратчайшие сроки, напомнил Арбатов.

«Но потом, когда [США] старались создать какие-то правительства, которые бы, с одной стороны, представляли население Афганистана и его различные этнические группы, а с другой — были бы лояльны к американцам, это все затянулось на 20 лет и закончилось бесславным уходом США из Афганистана», — продолжил эксперт. По его мнению, в той или иной степени то же самое относится к операции США в Ираке.

Когда Украина получит оружие из Европы

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил в воскресенье, что страны Евросоюза договорились о поставках Украине вооружений, в том числе боевых самолетов, на сумму €450 млн. «Мы решили использовать наши возможности для поставок вооружений — летальных вооружений, летальной военной помощи — украинской армии», — сказал он. Боррель подчеркнул, что это прецедент для истории ЕС. Он также поблагодарил Польшу за то, что та согласилась стать перевалочным пунктом для доставки помощи Киеву.

Япония пообещала предоставить Украине гуманитарную помощь на $100 млн и кредиты на такую же сумму.

Вряд ли поставки на Украину оружия и военной техники, которые являются, по мнению Литовкина, способом «утилизации излишков европейского устаревшего оружия», окажут серьезное влияние на исход операции. Во-первых, их объем ограничен. Во-вторых, технику придется доставлять по земле, что, несомненно, затянет сроки, пояснил эксперт: «Оружие надо погрузить, перевезти из Германии, допустим, до границы с Украиной через Польшу. Это сутки, двое, трое — в зависимости от того, как долго они простоят на границе».

Что же касается поставок боевой авиации, то с ней тоже могут быть проблемы, предупреждает эксперт. «Если техника со складов восточноевропейских стран, то это могут быть старые советские МиГ-27 и Миг-29, на которых украинские летчики могут еще летать. А если имеются в виду европейские Tornado, Eurofighter, то украинские летчики на них летать вряд ли смогут, потому что они не подготовлены, это для них новая техника», — говорит Литовкин.

Новости по теме

Врачи рассказали, как правильно восстановиться после праздников
Росстат зафиксировал рост цен на сотовую связь после годового перерыва
«Биткоин вырастет на 25-50%». Почему криптовалюты подорожают
Данные почти 10 млн пользователей букмекерской платформы утекли в Сеть
Минэк предложил перенести реформу по утилизации отходов на два года
В Госдуме рассказали об ошибке России в отношениях с Украиной
Блинкен: мир не может откладывать меры по борьбе с изменениями климата
СМИ: в Джорджии семь человек погибли при стрельбе в трех спа-салонах
Более 80 тысяч жителей двух областей остались без электричества
Обвиненный в госизмене ученый рассказал о «деле водородного самолета»
Актрисы из "Игры престолов" рассказали о съемках самых ужасных сцен
На учениях для резерва украинские военные использовали вооружение 100-летней давности
Юрист объяснил, можно ли делать покупки с карты родственника
Шамьюнов: "Дальневосточный гектар" имеет большой потенциал для туризма
В Германии назвали сроки сертификации "Северного потока — 2"

Лучшие афоризмы дня:


Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюются, то ты никогда не дойдешь до места, куда тебе надо попасть.

Тибор Фишер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.