ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Как спецоперация изменила телевизионные предпочтения россиян. Инфографика

Как спецоперация изменила телевизионные предпочтения россиян. Инфографика

Российский офис специализирующейся на медиааудите компании ECI Media Management по просьбе РБК проанализировал, как россияне смотрели телевизор в первый месяц с начала военной спецоперации на Украине.

В целом число телезрителей в марте кардинально не изменилось, следует из расчетов на основе измерений Mediascope. Если в феврале телевизор хотя бы на одну минуту в день включали в зависимости от недели 48,7–49,8 млн человек старше четырех лет, то в марте — 46,9–50,7 млн. На общий интерес к ТВ традиционно влияют различные факторы, в том числе и погода: в солнечные и теплые дни люди больше проводят время на свежем воздухе, и поэтому с началом весны в целом телесмотрение снижается.

Не изменилась принципиально аудитория и самых популярных телеканалов, хотя многие отказались от части развлекательных программ. Среднее число зрителей за эфирные сутки (с учетом глубокой ночи и раннего утра) у крупных федеральных вещателей, как свидетельствуют результаты измерений, колебалось в марте от недели к неделе незначительно.

Есть лишь одно исключение — входящий в ВГТРК информационный канал «Россия 24». На неделе, когда началась спецоперация, его аудитория выросла в 2,5 раза по сравнению с предыдущими семи днями: если 14–20 февраля «Россию 24» ежедневно смотрели 519 тыс. человек старше четырех лет, то 21–27 февраля — уже почти 1,3 млн. В марте аудитория была на таком же высоком уровне — от 934 тыс. до 1,3 млн зрителей в зависимости от недели. Это позволило вещателю войти в первую десятку самых популярных телеканалов.

Такой же взлет у «России 24» был в 2014 году, когда сначала на Украине был свергнут президент Виктор Янукович, потом Россия присоединила Крым, а затем начался вооруженный конфликт в Донбассе. В январе—ноябре 2014 года аудиторные показатели информационного канала выросли в три раза, и он также вошел в топ-10 самых популярных вещателей, констатировал тогда измеритель.

В 2014 году исследователи фиксировали интерес к новостям на всех каналах во всех возрастных группах — от детей и подростков до пенсионеров. В 2015 году, когда ситуация на Украине стала более стабильной, спрос на информацию стал снижаться, стала уменьшаться и аудитория «России 24».

В пресс-службе ВГТРК подтвердили, что показатели «России 24» «демонстрируют существенный рост» с конца февраля 2022 года, причем не только среди всех зрителей, но и «в молодых сегментах аудитории» — тех, кому от 14 до 44 лет. В своих расчетах ВГТРК при этом ссылается на результаты измерений только в крупных городах.

Подтверждают вновь возросший интерес к новостям и показатели также входящего в ВГТРК канала «Евроновости», который до 22 марта транслировал на русском языке программы Euronews. До начала спецоперации ежедневная аудитория «Евроновостей» не превышала 17,1 тыс. человек, на неделе с 21 по 27 февраля она выросла в три раза, до 52 тыс. человек, а в первые три недели марта равнялась в зависимости от недели 30,6–43,9 тыс. зрителей. 21 марта Роскомнадзор заблокировал сайт Euronews в России, а кабельные операторы прекратили трансляцию телеканала. На этой неделе стало известно, что на принадлежащих «Евроновостям» частотах будет запущен канал «Соловьев. Live».

Подтверждением возросшего интереса к новостям о спецоперации мог бы быть и список самых рейтинговых программ с 24 февраля, если бы в эфире главных федеральных каналов резко не сократилось число развлекательных проектов, а им на смену не пришли информационные передачи. В топ-10 с начала спецоперации вошли сразу восемь выпусков общественно-политического шоу «Время покажет» на «Первом канале». С 24 февраля в день выходит сразу по несколько его выпусков, которые в программной сетке значатся просто как «информационный канал».

24 февраля все выпуски «Время покажет» посмотрели в среднем 41,2 млн человек старше четырех лет. Лучший результат был только у сериала «Заповедный спецназ», который 8 марта весь день показывал НТВ. Средняя аудитория всех эпизодов тогда равнялась 48,8 млн человек.

Кроме «Заповедного спецназа» конкуренцию выпускам «Время покажет» за последний месяц в топ-10 самых популярных программ смогли составить лишь сериалы «Катран» и «Операция «Сатана», соответственно, 13 и 20 марта на «Первом канале». Это продолжения детективной эпопеи «Мосгаз», вещатель по воскресеньям показывал сразу несколько эпизодов. Они привлекли внимание в среднем 28,5 млн и 27,8 млн зрителей.

Новости по теме

Вирусолог считает, что второй волны коронавируса может не быть
Покинет ли президент Украины столицу? Мнение Кулебы
США пообещали талибам "очень агрессивные переговоры"
Эксперт рассказал, как узнать, что соседи "воруют" Wi-Fi
Основатель «Теремка» объяснил подорожание блинов
Вице-премьер Абрамченко высказалась о возможности запрета памперсов
Блогеры на YouTube стали одним из каналов продвижения контрафакта
В Донецкой Народной Республике считают военные поставки США поводом для конфликтов
Как стать самозанятым в Иркутской области
Британские истребители вплотную сблизились с российскими Ту-160
Минэнерго выступило против запрета на экспорт бензина
Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика
National Interest оценил шансы Украины в случае войны с Россией
Врач рассказала, с чем не стоит сочетать горячие напитки
РБК: Россия оказалась на пятом месте в мире по экспорту вакцин от COVID-19

Лучшие афоризмы дня:


Судьба не случайность, а предмет выбора, её не ожидают, а завоевывают.

Уильям Брайан

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.