ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Как стать самозанятым в Иркутской области

Как стать самозанятым в Иркутской области

На федеральном уровне был принят закон, дающий всем регионам страны возможность устанавливать специальный налоговый режим для самозанятых с 1 июля 2020 года. Ранее таким правом обладали лишь 23 субъекта России, но так как эксперимент посчитали удачным, опыт распространили на все территории. Так кто же такие самозанятые и много ли желающих стать таковыми в Иркутской области? Эти и другие вопросы обсудили в программе «Картина недели» на радио «Комсомольская правда» (91,5 FM в Иркутске, 99,5 FM в Братске).

Антикризисные меры

Иркутская область уже предприняла шаги, чтобы присоединиться к проекту. Налог на профессиональный доход начнет действовать в регионе с 1 июля 2020 года. Соответствующий закон принят Законодательным Собранием Приангарья.

- Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переходят на него добровольно, - пояснил первый заместитель губернатора Иркутской области - председатель правительства региона Константин Зайцев. - У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот режим, сохранится обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый налоговый режим, будут платить налог по льготной ставке - 4% или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков «нарваться» на штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. При этом налогоплательщики смогут самостоятельно определять уровень своего дохода, с которого они ежемесячно с помощью мобильного приложения будут уплачивать налог.

Заполнять налоговые декларации при этом не потребуется. Среди основных ограничений при применении такого налогового режима можно выделить установленный максимальный объем годового дохода, размер которого не должен превышать 2,4 млн рублей, а также отсутствие возможности применения налога на профессиональный доход физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые занимаются реализацией полезных ископаемых, подакцизных и подлежащих обязательной маркировке товаров, перепродажей чего-либо.

Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, подчеркнула, что в Приангарье налог на профессиональный доход вводится для того, чтобы самозанятые смогли получить помощь, механизмы которой сейчас разрабатываются.

- Принятый закон входит в пакет антикризисных мер и находит поддержку в бизнес-сообществе, - отметила Наталья Дикусарова.

Оформиться как самозанятые могут репетиторы, няни, дизайнеры, а также те, кто, например, сдает в аренду квартиру, или печет на дому торты. Словом, самозанятые - это те люди или индивидуальные предприниматели, у которых нет ни работодателя, ни наемных работников, но есть доход от своей личной трудовой деятельности.

В Иркутской области уже насчитывается порядка тысячи самозанятых, но они пока зарегистрированы в других регионах - там, где налог на профессиональный доход был введен ранее.

Профессиональный доход самозанятого определяется с каждой операции, облагаемой налогом. При получении денежных средств налогоплательщик должен передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган через приложение «Мой налог», через оператора или кредитную организацию. О сумме налога к уплате налоговый орган уведомляет не позднее 12-го числа, а уплатить налог необходимо до 25-го числа месяца, следующего за истекшим.

В мобильном приложении «Мой налог» и «Личном кабинете» налогоплательщика есть возможность самостоятельно сформировать справку о доходе за интересующий период.

Налоговый капитал

Напомним, что в условиях пандемии коронавируса Президент России Владимир Путин предложил новые меры поддержки самозанятых. В частности, предоставить всем самозанятым гражданам так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы. Самозанятые смогут использовать полученный ими налоговый капитал в размере минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Капитал можно будет использовать и в 2021 году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года.

В этой связи в Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области стали поступать обращения с просьбой разъяснить порядок получения такой помощи. Как отметила Анна Амосова, главный специалист ФПП региона, как только самозанятые в Приангарье приобретут официальный статус, им начнут оказывать поддержку.

- В кризисное время нужно искать новые подходы, пытаться подстроиться под новые реалии. И в этих условиях самозанятость - большой плюс, подчеркнула Анна Амосова. - Самозанятость - это и легкий вход в предпринимательскую деятельность, и возможность получить поддержку. Кроме того, это повышение качества услуг, что тоже очень важно. Поэтому такой проект мы встречаем с большим воодушевлением.

Надежда Грошева, декан сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук, тоже обратила внимание на повышение качества услуг.

Надежда Грошева: - Прозрачность экономики всем на пользу.Фото: Александр МЕДВЕДЕВ

- Если специалист по маникюру или кондитер на дому встанет на учет как самозанятый, то его проверят на соблюдение санитарных норм, и это хорошо. Кроме того, когда самозанятые начнут платить налог на профессиональный доход, то сразу будет понятно, кто кому и за что перечисляет деньги. Прозрачность экономики всем на пользу, - заявила Надежда Грошева.

Когда проект по введению специального налогового режима для самозанятых стартует в Иркутской области, его участники смогут пользоваться всеми мерами поддержки, действующими как на федеральном, так и региональном уровне.

В настоящее время структура институтов развития предпринимательства серьезно изменилась. ФПП региона не только помогает получить нефинансовую поддержку, но и предоставляет возможность софинансировать затраты. Фонд предлагает маркетинговые, сертификационные, обучающие, инжиниринговые и другие услуги.

Кроме того, Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области реализует мероприятия, направленные на вовлечение граждан в малый бизнес в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Разработан тест на определение предпринимательской компетенции. Пройти его можно на сайте фонда http://irk-cpp.ru/. Также ФПП предлагает большой пул образовательных и профориентационных мероприятий, проводит тренинги, оказывает помощь в составлении бизнес-планов.

В Иркутской области проект «Популяризация предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализует фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» при поддержке Министерства экономического развития Иркутской области и Минэкономразвития России.

Тел. (3952) 43-64-54.

Эл. почта: cpp-irkobl@mail.ru

Сайт: irk-cpp.ru

«Инстаграм»: f.p.p.i.o

«ВКонтакте»: vk.com/fpp_irkutsk

«Фейсбук»: Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области

ИСТОЧНИК KP.RU

Новости по теме

О чем 200 стран договорились по итогам климатического саммита в Глазго
Бразильский суд отменил смягчение карантина в Рио-де-Жанейро
Врач назвал распространенную ошибку, которая может привести к раку
Уход части иностранных банков из России. Что важно знать
"Россия страшна": Японцы испугались за судьбу Курил после решения Путина
В Москве откроется новый железнодорожный вокзал Восточный
Названа программа, которую нужно срочно удалить со смартфона
Производство стекла в России упало на 30% из-за санкций и снижения спроса
"Справедливая Россия — За правду" оставила Надеждина в списке кандидатов
На Украине испугались перспектив превращения в нищую страну третьего мира
Вильфанд рассказал о новой "волне тепла" в Европейской России
Назван тип людей, которым фатально не везет с деньгами
США продолжают диалог с Россией по теме кибербезопасности
77 лет на купюрах: как менялись портреты Елизаветы II на валютах 30 стран
В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки

Лучшие афоризмы дня:


Живёшь ведь только раз, только раз. Решайся.

Великий Гэтсби

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.