ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Как Украина, Россия и мир отреагировали на события в украинской Буче

Как Украина, Россия и мир отреагировали на события в украинской Буче

Что известно о произошедшем в Буче

Кадры из двух небольших городов в Киевской области Буча и Ирпень в воскресенье распространили украинские власти и журналисты Reuters, AFP и Би-би-си. На них видны массовые захоронения, тела людей на улицах, у некоторых связаны руки. Корреспондент AFP рассказал, что видел не менее 20 мертвых людей на одной из улиц города. Причина их смерти неясна, отмечал журналист.

В воскресенье Минобороны России назвало опубликованные кадры провокацией. В военном ведомстве утверждают, что за то время, пока Буча была под контролем российских военных, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий, в то время как украинские военные круглосуточно обстреливали южные районы города. Кроме того, в Минобороны уточнили, что российские части полностью покинули Бучу 30 марта, а кадры с телами на улицах города появились только на четвертый день после их ухода.

1 апреля Минобороны распространило релиз, в котором командир одного из подразделений морской пехоты Алексей Шабулин сообщал, что российские морпехи проводили зачистку населенных пунктов по направлению Гостомель — Буча — Озера с дальнейшей задачей закрепиться в них.

Мэр Бучи Анатолий Федорук 1 апреля сообщил, что российские войска покинули город 31 марта. В своем видеообращении Федорук не упоминал о трупах на улицах. Но уже на следующий день он заявил AFP о том, что в городе в братской могиле похоронили 280 человек и на улицах лежат тела.

3 апреля генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что всего с территории Киевской области, с которой вышли российские войска, на экспертизу вывезли 410 тел, предположительно, мирных жителей.

Фактология и календарная последовательность не говорят в пользу достоверности утверждений украинской стороны, заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как отреагировали Украина и Запад

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник приехал в Бучу и заявил, что с Россией становится «очень сложно разговаривать», однако Киев продолжит обсуждать заключение мирного соглашения с Москвой.

Американский президент Джо Байден вновь назвал Владимира Путина «военным преступником». На вопрос, приравнивается ли произошедшее в Буче к геноциду, Байден ответил: «Нет. Я думаю, что это военное преступление». Также он заявил, что рассматривает возможность введения дополнительных санкций против России. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал кадры из Бучи «невыносимыми» и подчеркнул, что «ответить за эти преступления придется российским властям». «Мы ужесточим санкции против России и будем оказывать еще большую поддержку Украине в вопросах ее обороны», — написала в Twitter министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. «Мы усиливаем наши санкции и военную поддержку, а также укрепляем наш пакет гуманитарной помощи, чтобы помочь тем, кто нуждается», — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что новые санкции в отношении Москвы «уже в пути». «Виновные будут привлечены к ответственности», — пообещал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призвала исключить Россию из Совета ООН по правам человека.

Какую позицию заняла Россия

Россия два раза пыталась созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения того, что на самом деле произошло в Киевской области.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал кадры из Бучи и Ирпеня инсценировкой, «которую разгоняют по всем каналам и социальным сетям украинские представители и их западные покровители». По словам Лаврова, Россия готова представить материалы по ситуации в Буче 4 апреля на специальной пресс-конференции, которая пройдет в Нью-Йорке.

«Сегодня устами нашего постпредства [России в ООН] организуем в Нью-Йорке пресс-конференцию, где будут представлены подробнейшие материалы, которые показывают истинную природу событий, которые сейчас вот в городе Буче наши западные коллеги пытаются представить как свидетельства военного преступления России», — сказал Лавров, пообещав настаивать на расследовании «преступлений, совершенных вооруженными силами Украины, ведомыми националистическими, неонацистскими батальонами». «Мы работаем с нашими друзьями, коллегами над тем, чтобы <...> эти обвинения были основаны на очень четких, конкретных, неопровержимых фактах», — заключил Лавров.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, заседание Совета Безопасности ООН, посвященное событиям в Буче, не состоялось в понедельник, как на том настаивала Москва, потому что запрос отклонила председательствующая в нем Великобритания. Теперь Совбез рассмотрит ситуацию на Украине, как и планировалось, на заседании во вторник.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что необходимо приложить все усилия, чтобы расследовать сообщения о массовых убийствах гражданских лиц в Буче.

Новости по теме

Как бизнес в столичном регионе пережил локдаун осени 2021-го
Самолет с двигателем от Aurus успешно прошел предполетные испытания
Юрист предупредил, кого могут оштрафовать за остекление балконов
В «МегаФоне» сменится гендиректор
Первый в России банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
Дальневосточной авиакомпании отказали в субсидиях на ₽17 млрд
Главный онколог Минздрава назвал вид рака, который не замечают мужчины
Возможна ли закупка Россией китайских вооружений для операции на Украине
Житель Хабаровского края пытался задушить трехлетнего сына
Правительство намерено с 2022 года запретить вывоз косаток из страны
Зеленский назвал количество жертв конфликта в Донбассе
Львовский журналист потребовал депортировать крымчан через Керченский мост
Во Владивостоке трое таксистов избили и ограбили пассажира
Репортер сообщил, что угроза взрыва в Вашингтоне миновала
Дональд Трамп уважительно высказался о российском лидере

Лучшие афоризмы дня:


Я этого хочу. Значит, это будет.

Генри Форд

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.