ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Как закрытие Европы и других стран скажется на туризме. Что важно знать

Как закрытие Европы и других стран скажется на туризме. Что важно знать

Ситуация «очень тревожная, это хуже, чем пандемия», констатировал в понедельник, 28 февраля, директор по развитию сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

Уже в понедельник в силу вступили санкции ЕС, затрагивающие авиаперелеты. Россия в ответ на эти действия закрывает свое воздушное пространство для полетов европейских авиакомпаний. Перевозчики отменяют рейсы не только по закрытым направлениям, но и в другие страны.

За рубежом сейчас могут находиться более 150 тыс. российских туристов, оценивает Ассоциация туроператоров России (АТОР). РБК отвечает на вопросы, что делать тем, кто столкнулся с отменой рейсов за границу, стоит ли прямо сейчас отказываться от уже забронированных туров по доступным направлениям и каким может быть спрос на отдых в России.

Если направление стало закрытым

С понедельника, 28 февраля, 27 стран Евросоюза полностью закрыли свое небо для российских самолетов. Аналогичные меры ввели Великобритания, Северная Македония, Норвегия, Исландия, а также Канада. Это сделало невозможным авиасообщение не только с этими странами.

Из европейских государств запреты на полеты не вводили Сербия и Швейцария, но доступ к ним по воздуху после ограничения на полеты российских авиакомпаний в Европу также стал невозможен. Поэтому, например, «Аэрофлот» отменил несколько рейсов в Сербию в ближайшие дни.

Туроператоры, как сообщила АТОР, начали отменять мартовские рейсы в популярные у российских туристов страны Латинской Америки — в Доминикану, на Кубу, в Мексику. У туроператора Anex Tour поездки по этим направлениям аннулированы как минимум до 28 марта. Завозные рейсы в Доминикану, Мексику, Венесуэлу и на Кубу остановила авиакомпания Nordwind, чьим ключевым партнером является «Пегас Туристик», на Кубу и в Доминикану — Royal Flight, активно сотрудничающая с Coral Travel.

Закрытие воздушного пространства ЕС сделало полеты в страны Латинской Америки экономически невыгодными, объяснила представитель «Интуриста» Дарья Домостроева.

В странах, где россияне столкнулись с отменой рейсов, — в Европе, государствах Карибского бассейна, США — могут находиться более 27 тыс. человек, оценивает АТОР. Проблем с вывозом находящихся там сейчас соотечественников не будет, надеется Блинов. Он полагает, что для этого могут быть задействованы, например, дружественные авиакомпании других государств, в частности Кубы или Венесуэлы. Клиенты Anex Tour, находящиеся в Карибских странах, вернутся домой плановыми рейсами, заверили в этой турфирме.

Ростуризм подготовил для туристов памятку в связи с закрытием неба для российских самолетов в ряде стран. Россиянам, которые не могут вылететь домой, рекомендуют быть на связи с туроператором или перевозчиком и обязательно зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник» МИДа (правда, туристы, находящиеся за рубежом, сообщили, что оно не работает).

Среди других каналов связи — круглосуточная горячая линия и почта МИДа, а также горячая линия Ростуризма и Общероссийского народного фронта. Российские авиакомпании, настаивает агентство, готовы выполнить обязательства перед пассажирами и вернуть их домой при условии, что будут достигнуты договоренности с европейскими властями: график сформируют после того, как будут понятны объемы перевозки.

Часть российских туристов уже выехали домой через третьи страны, но многие еще сталкиваются со сложностями при возвращении домой, в частности, с Мадейры (Португалия), из Болгарии, Венгрии и Хорватии, отметила глава Ростуризма Зарина Догузова. Российские власти ждут, пока ряд стран согласуют гуманитарные коридоры для пролета над их территорией, также Ростуризм провел переговоры с министрами туризма Болгарии и Венгрии, которые пообещали помочь россиянам продлить проживание на приемлемых условиях, пока решается вопрос с вывозными рейсами, добавила Догузова.

Ограничение полетов и отмена рейсов в страны Европы и Латинской Америки рассматриваются как форс-мажор, туры с будущими заездами туда будут аннулированы в случае фактической отмены рейсов, а туристы могут рассчитывать на возврат средств в полном объеме, указывает Домостроева. Тем, чьи туры в эти страны аннулированы, предлагают перебронировать тур на альтернативное направление с перелетом авиакомпанией Azur Air (например, это ОАЭ, Турция, Вьетнам, Египет, Мальдивы) или сохранить деньги на депозите, уточнили в Anex Tour.

Если направление по-прежнему открыто

«Стабильными для отдыха» все еще остаются Турция и Египет, а также Юго-Восточная Азия — недавно вновь открывшиеся Таиланд и Вьетнам, говорит гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян. Он напоминает, что туристы также могут отправиться на Шри-Ланку, Мальдивы, Сейшелы и Маврикий.

Сотрудники опрошенных РБК турфирм, однако, опасаются проблем с рейсами в Турцию, после того как из-за санкций ЕС в Стамбуле был задержан Boeing авиакомпании «Победа». Самолет, который прилетел туда из Минеральных Вод и должен был вернуться обратно, в воскресенье, 27 февраля, был арестован по требованию лизингодателя — пассажиров забрали на другом воздушном судне, сообщал РБК источник в группе «Аэрофлот».

Сейчас продажи на самых массовых направлениях — это Египет и Турция — единичные, «люди бронируют с очень большой опаской», признает Блинов. Однако аннуляций забронированных туров опрошенные РБК туроператоры пока не фиксируют. Одна из причин — клиент, который сам захочет аннулировать путевку, вернуть полную стоимость несостоявшегося отдыха не сможет.

Темпы бронирования замедлились по всем направлениям, по итогам прошлой недели валовые продажи сократились в два раза по сравнению с позапрошлой неделей продаж, но аннуляции были только вынужденные, например по всем странам Карибского бассейна, рассказывает Домостроева. Туристы, по ее словам, заняли выжидательную позицию, потому что те, кто по своей инициативе захочет аннулировать тур по открытым направлениям, смогут это сделать только за вычетом фактически понесенных туроператором расходов.

Страны, которые пока остаются открытыми, могут удовлетворить спрос на отдых за рубежом, но «курс рубля упал в два раза, поедут ли люди на таких условиях, большой вопрос», указывает Блинов. Туристы разделились на два лагеря, констатирует Мурадян: часть из них понимают, что пока еще есть реальная возможность поехать отдохнуть по старым ценам, а другие боятся остаться за границей из-за введенных санкций: «Картина 50 на 50 — одни готовы лететь, несмотря ни на что, другие аннулируют туры, невзирая ни на какие финансовые потери».

Есть ли спрос на отдых в России

Начало военной операции на Украине частично затронуло и российские курорты: в ночь с 23 на 24 февраля Росавиация ограничила до 2 марта полеты в ряд аэропортов на юге России, с проблемой, как улететь из Краснодарского края и Крыма, столкнулись тысячи туристов.

В последние дни спрос на отдых на внутреннем направлении тоже снизился — продажи в целом упали на 35% по сравнению с уровнем прошлого года, констатирует гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Бронирования на ближайшие даты остановились полностью примерно до 15 марта, потому что ситуация неопределенная, многие люди не уверены, что смогут вернуться, если ограничения на работу южных аэропортов продлят, к тому же из-за ограничений перелеты в Сочи из Москвы удлинились в два раза, отмечает Ромашкин. Он не исключает и полной остановки бронирований, потому что для туристов путешествовать в текущих условиях психологически сложно: вряд ли кто-то будет рассматривать свой отдых в отрыве от текущей геополитической ситуации.

Рост продаж на внутреннем направлении на 20% зафиксировал в пятницу, 25 февраля, «Интурист», когда Ростуризм объявил, что досрочно завершит этап продаж туров с кешбэком на весну, добавляет Домостроева.

В понедельник, 28 февраля, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму и корпорации «Туризм.РФ» подготовить предложения по организации «летней туристической кампании», продвигающей отдых внутри страны.

Новости по теме

Автоэксперт рассказал, какие штрафы могут появиться в 2022 году
В Госдуме предложили запретить чиновникам новогодние поездки за границу
Российские учёные открыли первый в мире способ получения жидкого пектина
Эксперты оценили уровень падения инвестиций в коммерческую недвижимость
Львова-Белова рассказала о планах вывоза детей-россиян из Сирии
Страны ЕАЭС обсудили подключение Азербайджана к работе союза
Названы 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
СМИ: Всемирный банк отклонил запрос директора МВФ на заседание в ее защиту
«ИрАэро» предупредила о проблемах с ремонтом двигателей SSJ из-за санкций
В Японии четыре человека пострадали при взрыве на заводе, передает NHK
Суд огласит приговор "московскому отравителю" Сабанову
Эксперт рассказал, откуда мошенники узнают о состоянии счетов россиян
Врач назвала опасные для аллергиков продукты
Названа наименее подверженная инфаркту и инсульту группа крови
На горе Фалаза в Приморье нашли пропавшего подростка

Лучшие афоризмы дня:


Если вы решили что-то сделать, но не начали это делать в течении 72 часов — в 85% случаев вы не сделаете это никогда.

Бодо Шефер

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.