ЯМетрика rubiosnews.com
Журнал новостей 2022
На нашем портале ежедневно выходит лента свежих новостей 2022 года со всех уголков мира и России — центральные и региональные. Новости экономики, политики, спорта, науки, культуры, техники, общества, интернета, а также прогноз погоды.

Некоторые материалы могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.




Как Запад и Россия поставили рекорд по высылкам дипломатов. Инфографика

Как Запад и Россия поставили рекорд по высылкам дипломатов. Инфографика

С 2000 года с требованием отправиться на родину столкнулись более 800 сотрудников российских дипмиссий в разных странах. Москва в ответ выслала почти 1,1 тыс. человек. С начала 2022 года иностранные государства объявили о высылке более 390 российских дипломатических сотрудников разного ранга. Это максимум с 2000 года. Всего за три с небольшим месяца страны выслали больше российских дипломатов, чем в сумме за последние 17 лет: с 2004 по 2021 год — 364 человека.

Заявления о самых массовых высылках с начала года пришлись на время военной операции на Украине. Очередной раунд начался 4-5 апреля.

Новая волна высылок

По числу высланных российских дипломатов с 2000 года лидируют США — всего 223 человека. На второе место в 2022 году резко поднялась Польша: 23 марта польские спецслужбы потребовали выслать из страны 45 российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. До этого за все время с 2000 года на счету Польши были восемь высланных дипломатов.

Дальше идут Германия, Франция и Италия. 4 апреля МИД Германии сообщил о высылке 40 российских дипломатов, МИД Италии — 30 дипломатов, МИД Франции объявил о решении выслать «множество» российских дипломатов из страны, но не уточнил их количество. По данным BFM, речь идет о 30 сотрудниках. За все время до этого с 2000 года Германия выслала 10 человек, Франция и Италия — по четыре человека.

Словения впервые с 2000 года высылает российских дипломатов — 5 апреля МИД страны заявил, что вышлет 33 человека. Следом за этими странами в списке резко поднялась Испания. О своем решении выслать около 25 российских дипломатов МИД страны заявил 5 апреля. Глава МИД также сообщил, что число дипломатов еще уточняется.

В десятку стран-лидеров в 2022 году также вошла Эстония. 5 апреля эстонский МИД объявил, что высылает 14 сотрудников российского консульства, закрывает консульство в Нарве и канцелярию в Тарту. С 2000 по 2021 год Эстония выслала 10 человек.

Также о массовой высылке объявили Дания, Нидерланды и Бельгия. Нидерланды потребовали выслать 17 российских дипломатов, это в два раза больше, чем в сумме за последние 20 лет (8 человек за 2000-2021 годы). Бельгия только однажды высылала российского дипломата — в 2018 году из-за «дела Скрипалей». 23 марта 2022 года МИД страны сообщил, что высылает 21 дипломата. Дания с 2000 по 2021 год высылала российских дипломатов дважды. 5 апреля глава МИД Дании объявил о решении выслать 15 российских дипломатов, объяснив это желанием обеспечить безопасность страны.

О высылках заявляли и другие страны. Литва и Латвия 4 апреля понизили уровень дипотношений с Россией. Решение Литвы подразумевает отзыв посла из России, предписание российскому послу покинуть Литву, а также закрытие российского генконсульства. 5 апреля МИД Латвии принял решение закрыть генеральные консульства России в Даугавпилсе и Лиепае и выслать 13 дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявил также Евросоюз. 5 апреля глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил о выдворении «некоторого числа» дипломатов из постпредства России при ЕС. По данным Bloomberg, речь идет о 19 сотрудниках, чья деятельность «противоречит их дипломатическому статусу».

МИД России анонсировал ответные меры, но пока известно о высылке 15 дипломатов: по одному из США и Черногории, по три из Эстонии, Латвии и Словакии и четыре человека из Литвы. 23 марта ведомство также вручило посольству США ноту со списком выдворяемых американских сотрудников, но их число не называлось. Шаг стал ответом на высылку Вашингтоном 12 сотрудников постпредства при ООН.

5 масштабных дипломатических высылок

В марте 2001 года США выслали 50 российских дипломатов «за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Американские власти заподозрили некоторых сотрудников посольства в связях с Робертом Ханссеном — агентом ФБР, который многие годы работал на советские и российские разведслужбы. Москва ответила на эту высылку зеркально.

В начале декабря 2013 года американские власти обвинили сотрудников российского посольства в мошенничестве с медицинскими страховками. Утверждалось, что они незаконно получили страховые компенсации на общую сумму $1,5 млн. Всего на родину отправились 49 россиян. Глава российского МИДа Сергей Лавров признал вину некоторых дипломатов. Ответной высылки не было.

В декабре 2016 года США решили выдворить из страны 35 российских дипломатов. В Вашингтоне заподозрили их в связях с разведкой. Москва ответила через несколько месяцев, предложив сократить численность дипломатических и технических сотрудников в посольстве и консульствах США сразу на 755 человек.

В марте 2018 года 22 страны приняли решение выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией в связи с делом Скрипалей. Великобритания выслала 23 человека, США — 60, страны ЕС — 33. К ним также присоединились Канада, Албания, Македония, Норвегия и Украина. Россия ответила высылкой 130 дипломатов.

Новости по теме

Врач призвал россиян отслеживать пульс
Кардиолог назвал последствия COVID-19 для сердца
Военная операция на Украине. Главное
Конгрессмены призвали Байдена направить в Черное море боевые корабли
В Роспотребнадзоре рассказали об одновременном заражении гриппом и COVID-19
Как власти намерены сделать интернет более прозрачным. Инфографика
Власти обсудят право россиян на «добровольный запрет» кредитов
На Украине заявили о начале "возвращения" Кубани
Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы
В Британии и на Украине заявили о нежелании враждовать с Россией
Пандемия помогла люксовым брендам увеличить продажи в России
Эксперты назвали главные проблемы финансового рынка в России
NI: Запад может признать Крым российским на переговорах по Украине
Гинцбург призвал россиян не забывать о коронавирусе и участвовать в вакцинации и ревакцинации
Билл Гейтс рассказал, чего ждать от коронавируса в 2022 году

Лучшие афоризмы дня:


Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится.

Рей Гофорт

Ссылки на наших партнеров:
© Новости 2022 года RubiosNews.com (Журнал новостей) - новости экономики, культуры, спорта, науки и техники.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Использование материалов сайта «RubiosNews.com» без разрешения администрации запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Все материалы (ресурсы, информация, видео), размещенные на сайте https://rubiosnews.com/ (далее веб-сайт) , взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта. Материалы используются в некоммерческих целях.

Запрещено любое коммерческое использование материалов веб-сайта без письменного разрешения авторов (правообладателей) материалов.

Владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за использование материалов, доступных на веб-сайте . Все материалы размещены исключительно в информационных целях.

Все материалы и ссылки, расположенные на веб-сайте, предназначены только для удовлетворения любопытства уважаемых посетителей, владельцы и создатели веб-сайта не несут ответственности за возможные последствия использования их в целях, запрещенных законами различных стран.

На веб-сайте не размещаются материалы, нарушающие действующее законодательство.

Ни при каких условиях и обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или ссылок, размещенных на веб-сайте, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта, быть основанием для их судебного преследования.

Точка зрения владельцев сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.